索引号: 6103260004/2019-00331 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-08-08 09:56:13 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届三次会议第59号提案的答复

发布时间: 2019-08-08 09:56:13 浏览次数:

类  别:A


对县政协九届三次会议第59号提案的答复

马胜亮委员:

您提出的《关于扶持保护传承眉户剧发展的建议提案》(第59号)收悉。现答复如下:

一、基本情况

眉户戏是中国传统戏曲剧种之一,2010年被确立为陕西省非物质文化遗产。目前,我县有眉户专业剧团一个,眉县眉户剧团(眉县人民剧团),现有职工45人,演出以秦腔为主,眉户为辅。近年来,由我局组织策划,文化馆戏曲辅导干部张伟峰编剧,县人民剧团排导的大型眉户廉政剧目《杨文洲》,经过创作、研讨、作曲、排导后,在全县进行了公演,引起群众强烈反响。

二、2019年所做的工作及下一步打算

结合您的建议和目前存在问题,下一步我们将竭力做好以下几个方面:

(一)加强戏曲普及,重视人才培养。地方戏曲的繁荣发展,是弘扬优秀传统文化,丰富人民群众的精神文化生活的主要体现。因此要加大对戏曲人才的培养,特别是镇街、机关、学校、各企事业单位要人人学戏曲,形成全民学戏曲、唱秦腔、眉户传统剧目的良好氛围,使戏曲真正做到进机关、进乡村、进校园。并根据学生的特点和戏曲的曲目内容、音乐表现、表演环节、艺术表现手法等,编写出可供教学用的戏曲教材。教育部门在校园开设戏曲专业课,从小培养戏曲专业人才。

(二)加大资金投入,促进眉户良性发展。眉户作为我县的地方特色曲种,今年县局加大对眉户保护拨付经费,保证团队排演费用,使县剧团更好地创作和排练出反映美好生活,歌颂祖国,歌颂党的好作品、好剧目,以满足人民群众对文化生活的需求。

(三)加大戏曲宣传力度。充分借助电视、互联网、微信、微博、手机等媒体平台普及和宣传戏曲。新闻媒体要加大新闻宣传力度,鼓励电视台开设戏曲讲座或专栏,报道戏曲创作演出的好经验、好做法。加强地方戏曲与文化旅游产业的开发融合,打造具有吸引力的文化旅游体验性产品及衍生文化产品,扩大地方戏曲的辐射力度。

(四)强化学习,加强管理。县剧团作为我县唯一的专业文艺团体,应首当其冲地站在传承、振兴、发展眉户的最前沿,把戏曲振兴和发展作为每个演职人员不可推卸的责任和义务。结合文化旅游融合发展的思考,进一步解放思想,不断创新编排新的剧目,让演出的路子走得宽,走得远。

(五)搭建演出展示平台。充分挖掘我县眉户剧优势,大力展示宣传优秀戏曲文艺作品。通过政府购买服务等方式,重点向贫困村倾斜,持续开展市、县两级文化惠民演出。其中,争取市级文化惠民演出10场次,争取县级文化惠民演出20场次,占全县今年惠民演出场次的50%。组织县人民剧团优先为街道社区、农村、学校和企业等基层单位演出,拓展戏曲惠民的深度和广度。同时,每年承办一至两次眉户戏赛事,采用请进来、走出去的方式,增加演出交流机会,提高我县眉户整体水平,推动戏曲艺术加快发展。

感谢您对眉县文化事业发展的关心与支持,我们将以您的这次提案为契机,进一步加强对眉户、秦腔传统剧目发展的扶持力度,推动我县文化事业又好又快发展。

眉县文化和旅游局

2019年8月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统