索引号: 6103260004/2019-00332 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-08-09 10:42:13 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届三次会议第54号提案的答复

发布时间: 2019-08-09 10:42:13 浏览次数:

类  别:B


对县政协九届三次会议第54号提案的答复

许宏斌委员:

您提出的《关于支持眉县休闲农业发展的提案》(第54号)收悉。在此,首先感谢您对眉县旅游事业的关心和支持,同时,我们认为您的建议甚好,现答复如下:

眉县境内生态环境良好,田园风光优美,灿烂的人文景观与秀丽的自然风光交相辉映,拥有丰富的农业与乡村旅游资源,发展休闲农业和开发乡村旅游条件优厚,对于如何促进全县休闲农业与乡村旅游又好又快发展,不断加大农、旅结合的力度,我们也一直在积极探索,全面开展工作。

一、坚持政府主导,积极推进

眉县县委、县政府把发展乡村旅游作为统筹城乡一体化和美丽乡村建设的主要抓手,顶层设计,高点谋划,高度重视,出台了《关于加快全县乡村旅游发展意见》,把乡村旅游的发展作为政府重点工作之一进行安排部署。《意见》中提出了每年安排乡村旅游发展专项资金1000万元和相关优惠政策。成立了由县委书记任顾问,县长任第一组长,县政协主席、县委副书记任组长的眉县乡村旅游产业发展领导小组,领导小组下设办公室,总抓此项工作,业务接受文物旅游局指导。各镇也都相应成立了工作机构,确保此项工作有力开展。

二、坚持规划引领,科学规范发展

休闲农业与乡村旅游发展是相辅相成、共同促进的,《眉县乡村旅游发展总体规划》中提出我县乡村旅游“一核、一轴、三带、四线、六路、十二园、300户农家乐”的发展布局,其中“三带”(渭河两岸为生态湿地、青铜文化、周秦礼乐、西府小吃产业带;310国道南线与东干渠之间为现代农业观光采摘产业带;东干渠以南浅山为山里山外山村体验带)、“十二园”(猕猴桃采摘园4个、红提葡萄采摘园、大樱桃采摘园、干鲜杂果采摘园、鲜桃采摘园、新鲜蔬菜采摘园2个、草莓采摘园、百果园)集中规划的休闲农业布局,为推动全县乡村旅游发展奠定坚实的基础。

三、休闲农业与乡村旅游发展齐驱并进,成效明显

全县乡村旅游的发展,正在向农村变景区、田园变景观、农产品变旅游产品、农民变旅游从业者的愿景努力迈进,基本做到了处处可观景、处处可休闲、处处可体验、处处可用餐的眉县乡村旅游格局。全县农渔家乐的发展从最初的40户发展至460多户,建成作坊街3处,采摘园10处,乡村旅游年接待游客330余万人次,带动乡村旅游就业人员达6000余人。以太白山国际旅游度假区、红河谷农家专业村、渭河百里画廊以及各镇特色采摘为主的猕猴桃、桑葚、草莓、樱桃、猕猴桃、、葡萄、火龙果和蔬菜采摘等休闲农业体验游发展的如火如荼。林枫农庄、万源生态农庄等也已基本形成了休闲、养生、采摘为一体的乡村旅游综合体。

四、不断完善休闲农业和乡村旅游配套设施

县上将加大对休闲农业和乡村旅游产业发展的资金扶持,尤其是加大休闲农业和乡村旅游基础设施及配套设施投入,设立专项发展资金,重点加强休闲农业和乡村旅游特色村的道路、电力、饮水、厕所、停车场、垃圾污水处理设施、信息网络等基础设施和公共服务设施建设,加强相关旅游休闲配套设施建设。目前,全县申报建成乡村旅游示范村7个,乡村旅游与休闲农业观光示范点13处,农产品旅游专业市场8处,全面促进了全县休闲农业与乡村旅游持续、健康、高标准发展。

眉县文化和旅游局

2019年8月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统