索引号: 发布机构: 原创
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

眉县审计局关于2019年第三季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果

发布时间: 2020-01-10 11:52:04 浏览次数:

眉县审计局

2019年第4号


眉县审计局关于2019年第三季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果

(二〇一九年十二月二十日公告)

按照《审计署关于印发2019年三季度国家重大政策落实跟踪审计要点的通知》(审办财发〔2019〕67号)和省审计厅办公室《关于2019年国家重大政策措施跟踪审计工作安排的通知》(陕审办发〔2019〕65号)的要求,眉县审计局

对全县2019年三季度国家重大政策措施落实情况进行了跟踪审计。重点审计了推进打赢脱贫攻坚战情况、防范化解政府债务风险情况、污染防治情况、减税降费情况、清理拖欠民营企业中小企业账款及2017年以来新开工项目招标投标管理情况专项审计调查等六个方面的内容,抽查了眉县人社局、财政局、税务局、扶贫办、工信局、生态环境局等6个单位、7个项目,涉及财政资金5630.01万元。从审计情况看,有关单位和部门认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,结合实际主动作为,推动县域经济持续健康发展。

一、推进打赢脱贫攻坚战方面

(一)就业扶贫情况

截止2019年8月31日,全县新增贫困劳动力转移就业398人,占年任务的114%;贫困劳动力就业创业培训650人,占年任务的123%,其中贫困劳动力技能培训324人,占年任务的123%;贫困劳动力创业15人,占年任务的150%;农村公益性岗位安置贫困劳动力741人、公益专岗安置139人。在易地搬迁后续就业帮扶工作方面,通过建立基础台账,开展精准帮扶,全县125户易地搬迁户中有劳动力户数104户,易地搬迁贫困劳动力234人,已转移就业206人,其中农业就业51人,省外转移就业49人,省内、县内转移就业106人。至少一人就业户数103户,已实现了有劳动力的搬迁户家庭至少一人就业。

就业扶贫资金使用情况:截止2019年8月底,上级下达眉县的就业补助资金总额740万元,已支出6202612.23元,其中用于就业扶贫政策落实的项目共支出2250626.00元,包括 ⑴支贫困劳动力培训生活和交通费补贴561人312450元;⑵支就业扶贫12个示范村奖补资金120000元;⑶支创业脱贫之星奖励3人共4000元;⑷支农村公益性岗位特设公岗补贴726人工资1745500元;⑸支贫困劳动力转移就业交通补贴68人23676元;⑹支贫困劳动力一次性创业补贴15人45000元。

(二)解决“两不愁三保障”突出问题方面

眉县共有建档立卡贫困户7525户22647人,经过多年努力,贫困村先后退出35个,脱贫5495户18832人,贫困发生率由7.73%下降到1.22%。针对“两不愁三保障”方面的突出问题,积极排查整改。一是县脱贫攻坚领导小组及时召开会议安排部署,专题安排“两不愁三保障”达标核查工作,制定了核查工作方案;经核查,全县共有农户74965户293074人,其中2016年以来建档立卡贫困户所有“两不愁三保障”均全部达标,所有预脱贫户安全住房、安全饮水、义务教育、医疗保障等脱贫指标达标率均为100%。经排查,未参加合疗和大病保险共333人,均为2014年、2015年已脱贫户,针对333人未参合问题,眉县医保局制定专门方案进行整改,各级配套部分由县财政承担,个人缴纳部分由各镇街上门收缴,截止9月17日,县财政配套部分已经到位,各镇街收缴部分已全部上解,整改已经到位。二是在重点群体扶贫方面,对贫困学生上学,全面落实义务教育“两免一补”和困难家庭学生资助政策,全县义务教育阶段学生没有因贫失学辍学,上半年,各类资助涉贫家庭学生4773人次,资金256.5万元;对患病贫困人员,全面落实新农合、大病保险、医疗救助和补充医疗保障“四重保障”政策,建档立卡贫困人口参合率100%,就医实行“一单式”结算、“一站式”报销,上半年累计报销3958人次,1794.02万元,同时全面落实特殊慢病报销政策,上半年贫困人口特殊慢病报销916人70.6万元;对特殊特困人员,实施救济,上半年发放农村低保金2095.3万元、特困人员供养金227.3万元,为647户困难群众下发临时救助金166.3万元,发放残疾人“两项补贴”431.8万元。三是促进提升脱贫攻坚质量和实效, 制定出台了《眉县巩固脱贫攻坚成果防返贫工作实施方案》(眉脱贫办发〔2019〕30号),通过“户分三类强帮扶”和建立“扶贫项目超市”等措施,对2014至2015年脱贫户全面巩固提升,对2016至2018年脱贫户持续搞好帮扶,落实相关政策,建立贫困户长效增收机制,确保贫困户收入持续增长,逐年增收致富;对2018年未脱贫的1966户3590人精准帮扶,通过短期帮扶与长期发展相结合,确保在2020年以前实现稳定脱贫。对已退出的35个贫困村集体经济、基础设施建设、人居环境等持续巩固提升,进一步提高退出村农户生产生活条件,提升退出村发展实力,实现全面小康。

(三)存在的问题

1. 就业扶贫政策宣传工作还不够扎实。

2. 因产业不稳定或者就业不持续,个别贫困户存在脱贫后收入下降的情况。

二、防范化解政府债务风险方面

眉县扎实贯彻落实中央、省市有关加强政府性债务管理的要求,打好政府性债务防风险攻坚战。一是积极化解“存量”债务。制定《眉县政府隐性债务化解实施方案》,明确职责和化解任务,督促相关单位采取措施化解现有债务。截止8月底,完成债务化解2.56亿元。二是规范管理,防范债务风险。制定了《眉县政府性债务风险应急处置预案》,成立政府债务领导小组,规范部门单位举债,坚持“谁批准、谁负责”的原则,从制度上加强和规范政府性债务管理,防止债务风险向“三保”传导。三是积极争取政府专项债券。充分利用发行地方政府债券的有利政策,积极争取债券资金,确保重点项目建设顺利推进,有效缓解县级财政可用财力有限、在支持县域经济上的短板。

三、污染防治方面

(一)政策措施贯彻落实情况

2019年,生态环境眉县分局以强力推进大气污染防治为抓手,深入推进环保督察整改、“铁腕治霾”、秦岭生态环境整治、城乡环境质量改善和环保专项行动,取得了阶段性成果。一是全力打好“蓝天保卫战”。认真组织实施《眉县2019年蓝天保卫战工作方案》,上半年,空气质量优良天数达100天;对重点行业挥发性有机物进行治理,完成对眉县建星塑料制品有限公司等10家涉及塑料包装箱及容器制造单位的挥发性有机物的治理,督促餐饮业安装102套油烟净化设施;持续加大燃煤锅炉拆改力度,2019年已完成15台锅炉的拆改,剩余2家单位4台燃煤锅炉正在拆改;加快“散乱污”企业整治,已完成52户“散乱污”企业整治,剩余10户正在抓紧整改;积极淘汰老旧机动车,上半年已淘汰315辆,占全年任务370辆的85.14%。二是强化水污染防治工作。积极实施《眉县2019年水污染防治工作方案》,通过实施截污工程、封堵排污口、工业园区污水处理厂建设,开展渭河支流综合整治,确保渭河眉县段水质达到III类水质标准;督促猕猴桃产业园区完成环保基础设施污水处理厂建设;加快生态重点项目建设,督促指导槐芽镇人工湿地全面建成并投入运行,齐镇北干渠人工湿地项目尽快建成;深入推进排污许可制度落实,截止目前,已督促75家企业依法依规申报办理了排污许可。

(二)环保工程项目资金拨付审计情况

1. 2019年市级环保专项资金—公益性单位燃煤锅炉拆改补助100万元。生态环境眉县分局通过眉县国库支付系统拨付眉县教体局100万元,用于全县37所中小学74台燃煤锅炉的拆改补助。

2.省级环保专项资金—水质自动检测站建设补助90万元。生态环境眉县分局拨付西安沐枫环境工程设计有限公司等12个单位90万元。

3.中央环保专项资金—大气污染防治资金257.5万元。生态环境眉县分局拨付陕西省太白酒业有限公司等29个单位燃煤锅炉拆改补助257.5万元

4.省级2018年铁腕治霾专项行动奖补眉县47万元(其中“煤改气”“煤改电”补助30万元、城市低保户洁净煤替代补助17万元)。生态环境眉县分局将此笔资金与其他“改气”“改电”“改炕”资金整合使用,止2018年底,已支补助资金4207.45万元。

(三)重大工程项目推进中“放管服”改革落实情况

认真落实《眉县2019年优化提升营商环境工作实施方案》(眉政办发〔2019〕13号)和《眉县聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实实施方案》(眉政办发〔2019〕14号)的要求,优化建设项目环评审查审批,简化审批程序,对由省市审批的报告书类重点项目,打造协调审批平台,及时出具审查意见,积极与省市生态环境部门沟通协调,加快审批时限,对于本级审批的报告表类项目,提前3-5个工作日审批,对于登记表类项目,当日一次性办结。

(四)存在的问题

滞留2018年铁腕治霾奖补城市低保户洁净煤替代资金17万元,没有拨付到位。

四、减税降费政策贯彻情况

眉县税务部门一是印发了《国家税务总局眉县税务局减税降费纳税服务工作方案》(眉税函〔2019〕27号)、《国家税务总局眉县税务局减税降费宣传辅导工作实施方案》(眉税函〔2019〕26号)、《国家税务总局眉县税务局落实减税降费政策第一阶段培训辅导工作实施方案》(眉税函〔2019〕25号)及《国家税务总局眉县税务局关于落实减税降费政策的培训计划》(眉税函〔2019〕31号),成立了“减税降费问题处理团队”和“减税降费宣传辅导业务专业团队”,为一线窗口税务人员业务培训和纳税人疑难解答提供业务支持;二是积极开展辅导培训工作,对纳税人进行有针对性的减税降费政策精准培训,确保纳税人对各项减税降费政策应知尽知,及时享受减免优惠;三是及时跟踪检查保证政策有效落地。

截止2019年8月底,当年新出台的减税政策累计减免税额2574万元。其中小微企业普惠性减税931万元;个人所得税专项附加扣除累计减免税额112万元,减免户数3687户;深化增值税改革减免税额1531万元,主要体现在眉县制造业方面,累计减免1466万元,占减免税的76.97%,对于企业的长期发展扶助支持成效显著。小微企业普惠性减税中,放宽小型微利企业标准,加大企业所得税优惠力度减免税额173万元,减免户数129户;提高增值税小规模纳税人免税标准减免税额351万元,减免户数413户;减征增值税小规模纳税人六税两费减免税额407万元,减免户数5502户。2019年税务部门落实降费政策,降低企业养老保险单位缴费比例,为352户减免社会保险费742万元。

五、清理拖欠民营企业中小企业账款情况

(一)清理拖欠民营企业中小企业账款审计情况

经审计,眉县交通运输局、水利局、住房保障服务中心、农村公路管理站及陕西太白山投资集团有限公司等5个单位拖欠民营企业中小企业账款23户26笔共9623.09万元,2019年计划偿还民营企业账款7396.53万元,2019年后偿还2226.56万元。截止2019年8月31日,已偿还6758.78万元,偿还率70.23%,超过市考核指标(64%)6个百分点。

(二)存在的问题

拖欠单位还款进度不平衡。

审计发现,个别单位由于筹集资金未到位,暂未还款。

六、2017年以来新开工项目招标投标管理情况

(一) 招投标管理情况

眉县人民政府及相关部门非常重视建设项目招投标和政府采购工作,认真贯彻执行《招投标法》和《政府采购法》及省市制定出台的一系列相关规章制度,加强项目监管,落实项目监管责任,明确各级监督机关和行业行政主管部门在项目招投标及项目推进工作中的职责和任务,按程序严把招投标各环节工作的关口,并对实施过程和项目资金管理情况进行了有效监督,项目招投标管理及实施情况总体良好。

(二)审计调查项目招投标情况

本次审计调查,选择建设项目20个,其中房建项目1个,市政项目5个,水利项目4个,交通项目2个,农业项目4个,大型设备采购及安装工程项目4个,共涉及61个标段,总投资规模53723.8万元,中标金额共43728.06万元。所检查的项目都能严格执行招投标程序或政府采购程序,未发现有管理不规范行为。

(三)存在的主要问题

1.项目招投标建设规模与立项批复建设规模相差较大。

本次审计调查的20个项目,立项批复的建设规模为53723.8万元,中标金额43728.06万元,约占总投资规模的81.41%。

2.对招投标及政府采购工作监督检查不够。近年来,相关管理部门没有建立常规的监督检查指导,没有对招投标和政府采购工作进行过常规性监督检查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统