索引号: 发布机构: 原创
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

眉县审计局关于原眉县食品药品监督管理局2018年财政预算执行和其他财政财务收支情况的审计结果

发布时间: 2020-01-10 11:55:06 浏览次数:

眉县审计局

2019年第7号


眉县审计局关于原眉县食品药品监督管理局

2018年财政预算执行和其他财政财务收支情况的审计结果

(二〇一九年十二月二十三日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,自2019年5月17日至6月10日,我局对原眉县食品药品监督管理局(以下简称县食药监局)2018年财政预算执行和其他财政财务收支情况实施了报送审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

原食药监局是主管全县食品药品安全监督管理工作的部门,属县财政一级预算单位,2018年总收入10168529.9元,总支出13408594.27元。2019年机构改革后,原食药监局并入县市场监督管理局,下属的县食品药品稽查队、县食品安全检验检测中心及8个镇(街)食药监所一并划转。

审计结果表明,县食药监局提供的2018年财务会计资料基本真实、完整地反映了单位的各项经济活动,实际收入支出偏离预算较大,对下属单位财务监管不力,在财政预算执行、有关财政法规执行中还存在一些需进一步规范和纠正的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)向非预算单位拨付资金37200元

县食药监局2018年拨付齐镇人民政府食品药品监管补助资金37200元。

(二)费用支付手续不健全

县食药监局2018年支付春节文化活动悬挂灯笼款14398.5元,支付电视节目播出服务费7000元,无相关合同及会议研究记录。

(三)固定资产未入账

县食药监局2018年将食品安全检测检验中心2017年项目支出2585116.38元,直接从“在建工程”科目调减,计入“经费支出-项目支出”科目项下。

(四)未执行“收支两条线”管理2075506元

县食品安全检测检验中心2018年1月至12月经营收入(检测费收入)2075506元,未上缴财政执行“收支两条线”管理。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,县审计局已按照国家法律、法规的规定出具了审计报告,下达了审计决定书。对向非预算单位拨款问题,责令县食药监局加强预算支出的管理;对费用支付手续不健全问题,责令县食药监局加强预算支出审批,严格按照预算规定的支出用途使用资金;对固定资产未入账问题,责令县食药监局加强资产管理,及时进行入账处理;对未执行“收支两条线”问题,责令县食药监局加强预算外资金管理,严格执行“收支两条线”政策。

四、审计发现问题的整改情况

关于“固定资产未入账”问题,县食药监局已完善相关调拨手续,将项目实施中形成的固定资产,计入县食品安全检验检测中心固定资产账内;关于“未执行‘收支两条线’管理”问题,县食品安全检测检验中心自2019年起,已将收取的检测费缴入财政专户,严格执行“收支两条线”管理;关于“向非预算单位拨付资金”和“费用支付手续不健全”问题,县食药监局组织财务人员学习了相关财经法律法规,修订完善了财务管理制度,并表示在今后工作中,加强对预算支出的管理,严格按照预算规定的标准和范围使用资金。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统