当前位置:
首页
>县情>张载文化

张载祠文管所与长乐塬抗战工业遗址公园开展讲解工作交流活动

发布日期:2020-01-10 10:53:47 信息来源: 张载祠 浏览次数:

11月29日,宝鸡市长乐塬片区开发建设管理委员会、长乐塬抗战工业遗址公园讲解员一行,在长乐塬片区建委展陈组组长张增朝的带领下,赴眉县张载祠文物管理所开展讲解工作交流活动。




宝鸡长乐塬抗战工业遗址是国内现存保留最完整的抗战工业遗址之一,长乐塬申新纱厂旧址,建于上世纪四十年代。是民族工业精神的圣地,是中国抗战精神的重要承载地,是国内现存最完整的抗战工业遗产,也是中国工合运动重要发源地之一。2017年以来,先后被命名为国家首批工业遗产(西北地区唯一入选)、爱国主义教育基地、全省首批文化遗址公园、国家级文保单位。







长乐塬抗战工业遗址公园讲解员一行进入张载祠后先是观摩和听取祠内讲解员的讲解工作,感受博大精深的关学文化和宋儒张载的“民胞物与”、“天人合一”的哲学思想以及为万世开太平的家国情怀。而后,在张载祠文管所接待室举行讲解工作座谈。张载祠文管所所长李小奋、宝鸡市长乐塬片区开发建设管委会展陈组组长张增朝分别做了讲话,讲解员吴晨、刘蕊交流讲解工作心得,双方讲解员互相认识、交朋友,展示了语音天赋和讲解员风采。




讲解员是沟通博物馆、纪念馆与社会的桥梁和纽带,是博物馆、纪念馆的名片,讲解服务的质量和水平直接影响着观众的受教育和参观质量,影响着博物馆、纪念馆的窗口形象,甚至影响到一个地区和国家的形象。因此,本次的交流活动开展的非常有必要,也很有意义,通过本次讲解工作交流活动开展,进一步增进了长乐塬抗战工业遗址公园与张载祠(横渠书院)两个单位友好合作关系,为讲解员工作水平提高奠定了基础,使双方馆所全面工作提升更上新的台阶。(李建明)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统