索引号: 发布机构: 眉县首善街道办事处
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

2019年首善街道办政府信息公开年度报告

发布时间: 2020-01-16 09:54:54 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《眉县政府信息公开规定》和《眉县政府信息公开工作年度报告制度》要求,现将我街道2019年度政府信息公开工作予以报告。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、2019年度信息公开工作基本情况

1.我街道严格按照《眉县政府信息公开规定》要求,及时更新政府网站单位职能职责、领导分工、镇街简介、镇街快讯、信息公开、通知公告六大板块的相关内容。全街道年度累计主动公开信息721条,其中在眉县人民政府网站发布工作动态信息58条;迎宾、景贤、滨河3个社区利用微信公众号发布工作动态信息593条;在“眉县宣传”微信平台发布信息66条;在街道机关、各村、各社区公告公示栏公布扶贫工作信息56条、卫生计生内容信息11条、农业相关信息35条、安全生产工作信息19条、民政社保政策信息65条。

2.依申请公开政府信息情况

2019年,我街道未接到要求公开政府信息的申请。

3.街道办主要领导高度重视政府信息管理工作,一是根据人事变动,及时调整了信息公开工作领导小组组成人员,由街道办主任任组长,街道党工委副书记任副组长,各站办所、各村各社区主要负责人为成员,并明确专人负责信息公开日常工作,领导小组下设办公室,办公室设在党政办。二是进一步完善了《首善街道办事处信息公开制度》、《首善街道办事处政府信息工作报送管理制度》和《首善街道办事处信息发布保密审查制度》等相关工作制度,及时调整完善《首善街道办事处信息公开指南》,保障信息公开工作有序开展。三是及时更换街道机关、驻镇各站所、各村各社区政务信息公开专栏,按要求及时准确地公开相应信息;同时,严格审批过程,强化政府网站信息的发布工作,保证信息公开全面、及时。

4.街道党政办对眉县人民政府网站信息发布后台和迎宾、滨河、景贤3个社区的微信公众号进行规范管理,制定了信息审查发布制度,确定专人对信息发布进行监管,按照县政府信息中心要求,2019年度共对信息发布后台和微信公众号进行了3次检查整理,定期对5个微信工作群实施监督。

5.今年以来能认真做好信息管理工作,街道办共开展信息公开业务培训2次,开展社会评议1次,组织工作考核1次。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我街道没有主动公开政府信息的情况。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我街道没有收到和处理政府信息公开申请的情况。

四、因政府信息公开提起行政复议、行政诉讼的情况

2019年,我街道没有因政府信息公开提起行政复议、行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

2019年,全街道政府信息公开工作任务已圆满完成,但与中省市县关于政务公开的工作要求相比,还有一定差距。

(一)存在问题

一是主动公开信息不全面,发布信息数量不够多;二是公开的信息质量不够高,对内容描述不够细致,回应社会关注焦点问题的时效性不敏感;三是网站、微信公众号等信息发布平台管理还不够规范。

(二)改进措施

一是提高政治站位。充分认清做好政府信息公开工作的重大意义,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,增强工作透明度,为创建廉洁政府和服务型政府提供坚强保障。二是注重实效。进一步加强群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。三是创新举措。进一步优化政府信息公开平台,围绕公众关切的问题,及时梳理、整合各类信息资源,使群众获取信息更加准确便捷。

附:首善街道信息公开年报数据统计表

首善街道信息公开年报数据统计表.xlsx

眉县首善街道办事处

2019年12月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统