索引号: 6103260004/2020-00178 发布机构: 眉县林业局
生成日期: 2020-01-17 09:49:35 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县林业局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-17 09:49:35 浏览次数:

根据《眉县人民政府办公室关于做好2019年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》文件要求,现将眉县林业局2019年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体情况

2019年,我局严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,扎实开展了政府信息公开工作,通过加强组织领导,落实工作责任,规范工作流程,完善公开制度,健全公开工作机制,推动政府信息公开工作有效开展。

1. 强化领导,夯实责任。我局把政务信息公开工作列入重要议事日程,调整了眉县林业局政务信息公开工作领导小组,由局党组书记、局长黄文哲同志为组长,班子其他成员为副组长,各股室和基层单位负责人为成员,领导小组全面负责政务信息公开工作,政秘股为政务信息公开责任股室,负责推进、组织全局的政务信息公开工作,局属各单位和各股室设立了信息工作联络员,落实责任,从上至下,形成合力,认真抓好政务信息报送工作。在年初的工作动员大会上,我局对政务信息公开工作进行了安排部署,局领导班子对政务信息公开和信息报送工作定期安排,签订目标责任书,明确了信息报送工作任务,并纳入年度目标责任考核,做到了与中心工作同部署、同考核、同落实,信息化工作做到了机构、制度、组织和人员四到位。

2. 健全制度,简化程序。2019年,我局认真贯彻落实《眉县政府信息公开规定》《眉县政府信息依法申请公开工作制度》等制度,并修订完善了《眉县林业局信息公开流程》《眉县林业局信息发布审核制度》等一系列规章制度,对信息公开时限、审定程序、监督检查、责任追究等予以了明确,实现了政务信息发布和内容建设工作的制度化,政务信息公开做到管理规范。同时,我局严格对照“一网办通”20项任务清单,积极对接上级主管部门,进一步优化受理条件、申请材料和办事流程,能简化的简化,能压缩办事周期的坚决压缩周期,对植物检疫证办理、林木采伐许可证办理等12项行政许可,累计压缩办事周期88个工作日。

3. 加大投入,夯实基础。结合局机关办公场所搬迁,我局完善了信息化基础设施建设,重新进行了机关内外网接入,实现网络正常运行。配备了台式电脑3台,激光投影仪等设备,安装了林业碳汇调查系统、森林督查外业调查系统、全国林地占用管理系统、全省政务专项统一管理平台等,为开展政务信息公开工作奠定了基础。

二、主动公开信息情况

1. 及时澄清虚假、不完整信息情况。我局积极传播主流声音,第一时间在县政府网站发布重要会议、重大政策信息,充分发挥了舆论引导作用。

2. 主动公开信息情况。2019年,我局主动公开信息,展示工作成效。在县政府网站上公布了《陕西省红河谷森林公园总体规划》、2019年财务预决算、生态扶贫资金兑付等信息,在信息发布中,我们严格把关,发布的信息按照“先审查、后公开”的原则,对发布的信息一律逐条严格审查,尤其是一些重要信息、重点工作、重大活动,更是严格把关,做到了网站内容发布的准确性和权威性,没有发生错漏、发布不适当信息和敏感信息、以及泄密等行为发生。同时,通过报刊、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等发展情况。在陕西日报官方网站陕西传媒网将《做大做强生态产业、决战决胜脱贫攻坚》进行了登载,在《宝鸡通讯》第11期上进行了刊载。

3. 主动提供信息情况。2019年,我局积极主动报送信息,及时在省市林业网站和县政府网站上报信息21篇,并根据要求,及时更新了眉县人民政府门户网站涉及的政务公开内容,全面公开了植树造林、森林资源保护、湿地保护、退耕还林等工作开展和行政监管、执法信息,并在县电视台发布了加强森林防火等信息。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局未接到要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局无因政府信息公开提起行政复议、行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

1. 存在问题。2019年我局的信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些不足。在贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《眉县政府信息公开规定》中,对照服务政府、法治政府建设的要求,信息公开还不够及时,形式方法还不灵活。

2. 改进情况。为进一步做好政府信息公开工作,我局将准确把握《条例》的精神实质,明确政府信息公开内容和范围,积极做好规范性文件、重大决定等信息的公开,保障群众的知情权、参与权、监督权落到实处。同时,持续规范信息公开行为,强化保密管理,灵活公开方式,及时公开涉林信息,服务群众,为林业事业实现高质量发展营造良好的社会氛围。

眉县林业局

2020年1月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统