索引号: 6103260004/2020-00181 发布机构: 网络原创
生成日期: 2020-01-17 10:45:46 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县供销联社2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-17 10:45:46 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《眉县政府信息公开规定》要求,现将供销商务局2019年度政府信息公开工作情况报告如下。

一、2019年度信息公开工作的基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

为确保网站内容建设工作落到实处,我单位领导高度重视,成立了以主要领导为组长,分管办公室领导为副组长,各企业负责人、各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在联社办公室,由机关办公室主任兼任领导小组办公室主任,具体负责日常工作协调,并确定专人负责网站日常更新管理工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能股室分工明确、责任到人、考核到位的工作机制,确保供销联社政府网站信息内容建设工作的顺利开展。

2.建立健全信息公开工作制度情况

工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

3.政府信息公开载体的建设、运行情况

一是利用网络载体实现政府信息公开。在政府网站后台上及时发布和更新信息;二是建立党务政务公开栏。在单位内部设置公开栏,对单位政务进行公开。

二、主动公开信息的情况

我单位严格按照《眉县政府信息公开规定》要求,积极做好主动公开工作。

1.通过政府网站、新媒体等途径主动公开政府信息的情况;

今年通过政府网站工作动态、政务要闻、电子商务专栏等栏目主动公开政府信息、工作动态共15条。

2.主动向社会大众提供政府信息情况;

通过眉县宣传、眉县圈、眉县明润农产品物流园等微信公众平台主动向社会大众提供政府信息共20条。

3.县政府网站保障内容更新情况;

按照一个月至少两条的更新频率,及时在县政府网站发布了供销联社工作动态和工作成果。

4.年度工作要点分解任务完成情况

(1)电商办组织物流快递企业召开会议,规范了快递市场运行秩序;(2)按照领导分工,确定了一名分管领导及负责的同志,机关各股室、基层企业也明确了具体工作人员,将工作责任落实到人;(3)一是及时上传发布部门动态信息,强化政府网站各栏目内容保障工作,为单位做好宣传。二是畅通依申请公开受理渠道,制作悬挂党委领导干部挂牌群众点名接访公示栏,依法保障公众合理的信息需求,规范依申请公开答复工作。三是完善管理制度,健全发布审核机制。按照逐级审查、签字登记的程序将信息送审发布。四是建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,按照归属地管理,分级负责、谁主管谁负责的原则,为政务舆情回应的第一责任主体,特别重大的要及时向上级和有关部门汇报。五是按要求做好重大建设项目、财政预决算、安全生产、公共法律服务等领域信息公开工作。

三、依申请公开政府信息情况

1、依申请公开政府信息办理程序;

各股室编辑好工作信息交由股室分管领导审核,并填写信息审核登记表后,然后上报办公室,由办公室交主要负责人签审,签审同意后上报,由网站管理员上传政府网站后台并初审,同时积极联系信息中心进行信息的复审发布。

2、依申请公开渠道是否畅通。

2019年我单位未收到要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我单位未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1、公开内容需要进一步深化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距。

2、宣传和引导工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开尚不熟悉,要进一步加强宣传和引导工作。

3、长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

(二)改进措施

1、充实公开内容。探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处。进一步推进文件报备和完善依申请公开信息目录的工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录。

2、拓展公开形式。重点做好两项工作:一是继续加强网上政府信息公开工作;二是要继续花大力气,坚持做好政府信息的更新,为广大人民群众的需求提供便利。

3、建设长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

眉县供销联社

2020年1月17日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统