索引号: 6103260004/2020-00182 发布机构: 网站原创
生成日期: 2020-01-17 11:47:16 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县民政局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-17 11:47:16 浏览次数:

按照县政府办《关于做好2019年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,现将县民政局2019年度政府信息公开情况报告如下:

一、总体情况

机构改革后,鉴于人事变动,我局及时调整信息公开工作领导小组人员组成,全面加强对信息公开工作的领导。印发了《全县民政系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》和《2019年全县民政新闻宣传工作要点》,进一步明确全年民政系统新闻宣传工作重点,不断规范信息发布工作,严格落实信息发布审核、登记制度。加强社会公益事业建设领域政府信息公开工作,做到信息发布源、发布位置可追溯。

2019年度主动公开政府信息61条。其中:部门动态38条,社会救助及养老19条,政策解读2条,财政预算决算及三公经费2条。

二、主动公开政府信息情况

2019年度未发布规范性文件。3项行政许可事项按要求移交行政审批局。未发生行政处罚和行政强制事项,不涉及行政事业性收费事项。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年度未收到和处理政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年度未发生行政复议、行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进情况

一是政府信息公开内容与群众关切锲合度不够,日常业务工作公开多,群众关心的热点、难点信息公开少。二是信息公开时效性不强。部分需按月或按季度公开的内容更新不及时。

针对以上问题,我局将从以下三个方面予以加强和改进:

1.拓展政府信息公开的渠道。一是进一步梳理、规范信息公开内容,按要求加强政府门户网站民政政策解读的公布力度,保障群众知情权。二是充分利用大众媒体,扩大民政政策宣传覆盖面。三是借助政府组织的集中宣传活动,扎实开展民政政策宣传。

2.加强政府信息公开宣传培训。丰富培训方式,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,让每名机关干部熟知政府信息公开要求,在日常工作中自觉践行条例要求。

3.健全政府信息公开工作机制。加强与各业务部门之间的沟通协同机制,进一步细化政府信息主动公开范围和内容。健全完善依申请公开政府信息办理流程,对群众申请公开的信息及时收集并予以公布,持续提升办理流程的规范性、权威性。

六、其他需要报告的事项

2019年民政局收到政协提案3条,涉及街路门牌编码、加快撤县设市、加快养老事业发展三个方面,全部按时予以答复。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统