索引号: 6103260004/2020-00183 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2020-01-17 14:49:54 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县滨河文化产业新区管理委员会2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-17 14:49:54 浏览次数:

根据眉政办发《眉县人民政府办公室关于做好2019年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,为了切实落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《眉县政府信息公开规定》,现将2019年眉县滨河新区管委会信息公开工作予以报告,本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、本年度信息公开工作基本情况

(一)领导重视。滨河新区管委会领导高度重视政府信息公开机构的建立健全工作。政府信息公开领导小组由新区管委会主任赵宝英任组长,副主任王创任副组长,有关部室负责人为成员,切实保证了信息公开领导力量。管委会主任高度重视政务公开工作,坚持“公开为原则、不公开为例外”的原则,亲自审定每一个对外公布的信息,保证了2019年度政府信息公开工作有序推进,并取得了较好成绩。

(二)机制健全。切实执行《眉县政府信息公开规定》,在进一步加强新区政府信息公开工作中做到:一是不断宣传信息公开的重要意义,提高全体工作人员对推行信息公开的认识,把信息公开置于促进和谐、服务群众的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓信息公开,使同志们认识信息公开对建设和谐新区、密切党群关系、推进新区健康发展的重要意义。二是不断加强对推行政府信息公开工作的领导,明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范性文稿,每个信息产生时,就由党委书记审批确认该信息是否公开。三是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息。四是不断规范推行政府信息公开工作的流程,使机关各部室参与政府信息公开工作规范有序。五是不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开信息的责任追究进一步明确,强化了政府信息公开的监督、考核、奖惩。

(三)更新公开指南。新区及时编制和录入政府信息公开目录相关工作,包括机构概况、新闻资讯、招商引资、政务公开、对外开放、企业服务、优惠政策、联系方式、建议反馈等其他重要信息公开;进一步完善了滨河新区政府信息公开指南。

(四)抓好日常维护工作。抓好新区政府门户网站的建设、管理、维护、运行及信息发布工作,确保了全年政府信息公开工作的及时、有效、安全。

二、主动公开信息情况

公开的政府信息内容包括概况信息,财务预决算、法规公文,工作动态,项目建设、安全生产、廉洁从政等。2019年主动公开各类信息共20余条。

三、依申请公开信息情况

截止2019年年底,没有收到任何渠道公开申请。

四、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年度,新区管委会无因政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施情况

2019年,我单位在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。针对存在的问题,下阶段我单位将采取以下措施进行改进:

一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门对有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

六、其他报告事项

2019年我单位共收到主办的提案2件。主要涉及平阳湖进一步开发建设、尽快贯通荣华路、景贤路等南北主干道加快县城新旧城区融合发展这2个方面。全部提案办理均达到“三个100%”,即上会率100%,答复率100%,满意率100%,已全部上报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统