索引号: 6103260004/2020-00184 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2020-01-17 15:11:33 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县行政审批服务局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-17 15:11:33 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2019年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,现将我局2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

2019年,我局在县委、县政府的正确领导和县政府数字化信息服务中心的精心指导下,严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》扎实开展了政府信息公开工作,通过加强组织领导、落实工作责任、规范工作流程、完善公开制度、健全公开工作机制,推动政府信息公开工作有效开展。

1.加强组织领导,全面夯实责任。为确保网站内容建设工作落到实处,我局领导高度重视,把政务信息公开工作列入重要议事日程,成立了以局党组书记、局长王栋为组长,分管办公室领导为副组长,各股室和下属事业单位政务服务中心负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在局政秘股,由局政秘股主任兼任领导小组办公室主任,具体负责推进、组织全局的政务信息公开工作,并明确了一名业务熟练、工作责任心强的同志为政府信息公开专(兼)职人员,负责信息的审核、发布,确保了公开信息的准确性、完整性和时效性。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能股室分工明确、责任到人、考核到位的工作机制,确保了局政府网站信息内容建设工作的顺利开展。

2、规范建设,健全工作制度。2019年,我局能认真贯彻落实《眉县政府信息公开规定》,严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。同时,坚持遵循“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,明确由各股室、基层单位负责起草相关信息,分管领导负责审核,再经主要领导审签,最后再由信息管理员上传,并保存相关资料,从而形成比较完备的信息公开制度。实现了政务信息发布和内容建设工作的制度化,政务信息公开做到有章可循、管理规范,确保了政府信息公开职责明确、程序合法、公开方式便民。

3.政府信息公开载体的建设、运行情况。一是利用网络载体实现政府信息公开。在政府网站后台上及时发布和更新信息;二是建立政务公开栏。在单位内部设置公开栏,对单位政务进行公开。

二、主动公开信息情况

严格按照《眉县政府信息公开规定》要求,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2019年12月31日,完成主动公开政府信息37条。主动公开范围:

1.主动公开基本信息、领导成员及分工、职能职责等情况3条。

2.主动公开部门动态信息20条。

3.主动公开行政许可类公示9条。

4.主动公开政务要闻1条。

5.主动公开年度工作要点、财政预决算及三公经费、《眉县行政审批与监管信息双向推送制度(试行)》《眉县行政审批划转事项 现场勘察办法(试行)》《关于划转第一批行政审批事项的通知》等相关政策4条。

6.通过政府网站、眉县宣传、微信群等多渠道,主动公开工作信息54条。

7.通过报刊、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动等发展情况。在陕西农村报12月20日第6版刊登了《眉县“多证联办+视频勘验”审批服务受点赞》;在宝鸡日报2019年10月28日第2版刊登了《倾心服务促发展----眉县行政审批服务局跑出“加速度”》;在宝鸡日报2019年12月24日第3版刊登了《审批服务打包  办事时间减半》;在县电视台《今日眉县》“营商环境大家谈”节目中,围绕行政审批制度改革和政务服务等方面政策为企业和群众进行宣传解读交流。

三、依申请公开信息情况

2019年我单位各种渠道未收到要求公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

截止目前,我局没有因政府信息公开问题而引起行政复议和提起行政诉讼的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一) 主要问题:2019年我局的信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍有一些不足的地方,主要表现在:一是公开事项不全面,不够及时。二是面对社会的宣传力度不够,政府信息公开工作机制还不够完善。

(二)改进措施:一是充实公开内容。进一步规范政务公开操作流程,健全和完善政务公开审核制度,认真做好政府信息主动公开和依申请公开工作,及时提供,定期维护,做到“应公开尽公开”、“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,及时准确发布信息,依法答复政府信息公开申请,做好对公众关切的回应工作。二是充分利用政府信息公开平台,创新信息公开渠道,充分发挥利用网站、报刊、电视、微信等多种媒体和宣传渠道,发布更新相关公开信息,提高老百姓对行政审批和政务服务工作信息的知晓率。

在以后的工作中,眉县行政审批服务局将继续认真落实省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

眉县行政审批服务局信息公开年报数据统计表(共三张).xlsx

眉县行政审批服务局

2020年1月17日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统