索引号: 6103260004/2020-00185 发布机构: 眉县教体局
生成日期: 2020-01-19 11:27:47 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县教育体育局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-19 11:27:47 浏览次数:

按照县政府办《关于做好2019年度政府信息公开报告编制公布工作的通知》要求,现将我局2019年度政府信息公开工作情况予以发布,所列数据的统计期限为2019年1月1日至12月31日。

一、总体情况

2019年,在县委、县政府的正确领导和县政府政务信息中心的精心指导下,县局按照《条例》和《眉县政府信息公开规定》等法规要求,围绕县局工作职能与重点,进一步完善政府信息公开规章制度,依托网站、微信公众号等宣传平台,持续推进政府信息公开,圆满完成了年度政府信息公开任务。

1. 健全机制,优化管理。建立健全信息公开工作领导小组,由党委书记、局长任组长,党委副书记、副局长任副组长,各责任股室负责人为成员,具体负责指导、协调、督促信息公开工作,选定专人负责县政府网站教育信息的维护和信息内容的更新。修订《眉县教育政务信息发布管理办法》,增强了政务信息管理的安全性和规范性,明确机关各股室、系统各单位信息发布及管理的职责,规范平台信息发布机制,确保政府信息公开工作的有效推进。

2. 整合资源,拓宽途径。坚持现代信息传媒和传统宣传手段相结合,通过县政府门户网站、“眉县教育”微信公众号、官方微博、LED屏、宣传展板、宣传栏、发放宣传资料、张贴告示等方式开展政府信息公开工作。优化教育综合服务平台,将教育综合服务、OA办公系统、数字图书馆、教育资源库予以整合,真正实现了从“管理”向“服务”的转变。继续与县电视台联办《教育时空》栏目,不断完善眉县教育微信公众号和微博内容,紧跟眉县教育大事、重要节点、重大决策、政策解读等,做到了权威、及时、准确发布。

二、主动公开政府信息情况

县局全年主动发布动态信息1657条,其中县电视台“教育时空”栏目全年播出52期,发布信息156条;在省市县三级网站发布信息382条;在教育综合服务平台OA办公系统发布信息431条;在眉县教育微信公众平台发布信息663条;会议公开8次;公开栏发布信息11次、公示公告6次。

三、 收到和处理政府信息公开申请情况

截止12月31日,我局未收到政府信息依申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年没有因政府信息公开申请行政诉讼的情况。

五、存在主要问题及改进情况

2019年,我局在政府信息公开工作中虽取得了一定成绩,但与上级的要求还有一定差距,一是各职能股室主动公开政务信息的意识仍需加强;二是便民服务的针对性和有效性有待提高。今后,我们将按照《条例》等相关要求,积极做好以下几方面工作:

1.加强学习,提高认识。组织局机关干部深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开的正确认识。加强各股室业务培训,提升服务意识,力促政府信息公开工作再上新台阶。

2.健全机制,落实责任。建立教育信息公开长效工作机制,明确责任分工,强化过程监管,加大督查力度,确保信息公开工作持续向好发展。

3.规范程序,提升效能。结合日常教育工作实际,加强政府信息公开的“窗口”建设,及时梳理社会公众普遍关心,以及与群众生活密切相关的教育信息,适时予以公开,提高便民服务水平。

六、其他报告事项

2019年,县局承办县人大代表建议6件,承办县政协九届三次会议提案9件(其中主办8件,会办1件),其内容涉及县域教育资源投资、儿童青少年近视防控、改善提升农村教师工作条件、加强农村偏远地区师资力量实现优质教育均衡化等方面,都是广大群众普遍关心关注的教育热点难点问题。截止7月初,所有建议提案已全部回复(A类6件,B类1件,C类1件),相关回复率、满意率均达100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统