索引号: 6103260004/2020-00189 发布机构: 眉县医保局
生成日期: 2020-01-20 16:31:25 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县医疗保障局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-20 16:31:25 浏览次数:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《眉县政府信息公开规定》(以下简称“规定”)要求,现将我局2019年度政府信息公开工作情况予以公布。本报告由概述、公开政府信息情况、存在问题及改进措施等部分组成,内容涵盖医疗保障局2019年3月28日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、信息公开工作的基本情况

县医疗保障局自2019年3月28日成立以来,高度重视信息公开工作,切实加强组织领导,健全制度体系,完善公开载体,强化考核督查,充分利用微信、报刊、广播电视等多种形式主动公开政府信息,进一步扩大群众对医保政策的知晓面,为全县基本医疗保险事业健康发展营造了良好的信息舆论氛围。

(一)加强组织领导,夯实工作责任。为确保信息公开工作落到实处,我局领导高度重视,把推行政务公开制度列入重要议事日程,与年度工作一起研究,与绩效评估一起部署,与党风廉政建设责任制一起落实。并成立了以局长为组长,分管办公室领导为副组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室主任兼任领导小组办公室主任,具体负责日常工作协调,确定专人负责信息公开日常更新管理工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能股室分工明确、责任到人、考核到位的工作机制,做到了有组织、有计划、有落实,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障,不断推动各项工作有条不紊地开展。

(二)完善相关制度,确保有序推进。为确保政府信息公开工作科学、规范、有序,我局按照《规定》要求,严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议。并结合本部门实际,完善了信息公开管理制度和工作流程,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

(三)规范信息发布,健全工作体系。按照《规定》要求,结合我局工作实际,规范发布形式。一是利用网络载体实现政府信息公开。在政府网站后台上及时发布和更新信息;二是建立党务政务公开栏。在单位内部设置公开栏,对单位政务进行公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)及时更新门户网站信息

全年在县政府网站上面发布工作动态4条,公布最新医疗保险政策2篇,方便群众通过登录政府门户网站了解医保信息。

(二)耐心解答12345市民热线

全年通过宝鸡市12345市民热线主动回复网友关于医疗保险政策咨询4条、求助1条,积极解决群众投诉11条,满意率100%。

(三)通过微信主动公开政府信息情况

2019年,通过“眉县合疗”微信公众平台主动公开政策解读2篇。

(四)通过其他方式主动公开政府信息情况

全年开展各类医保政策宣传活动18场次,制作宣传展板12面,发放各类宣传页2万余份。同时借助居民医保筹资开展入户宣传,切实做牢宣传推广工作。

三、政府信息依申请公开情况

2019年,我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局收到政府信息公开申请行政复议申请和政府信息公开行政诉讼等均为0件。

五、政府信息公开工作存在问题及改进情况

由于医疗保障局作为新组建部门,独立开展政府信息公开工作面临着新的挑战和问题。一是政府信息公开管理工作机制不够健全。信息公开不够及时,公开的内容不够全面,公开的范围有待进一步拓宽;二是平台建设力度和利用效率亟需加强。

下一步,我们将采取切实有效的措施推进政府信息公开。一是加强学习政府信息公开的相关政策和知识。深化政务服务理念,全面贯彻落实《条例》内容,加大培训力度,将信息公开、政务服务的法律法规、规章制度和部署要求列入干部职工培训的重要内容,着力提高依法公开、高效公开的能力和水平。二是加强政府信息公开平台建设力度。充分利用好县政府门户网站、微信等平台,及时发布和更新依法应主动公开的信息。认真谋划筹建县医疗保障局微信公众平台,重点公开与群众切身利益息息相关的信息,使信息公开更加符合社会发展和群众的需求,为公众提供更加便利的服务。三是完善政府信息公开工作机制。完善监督机制,坚持把信息公开纳入绩效目标考核范围,明确信息公开工作职责与内容,实行领导负责、专人落实、检查考核等措施,确保信息公开工作制度化、规范化、科学化。

眉县医疗保障局

2020年1月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统