索引号: 6103260004/2020-00192 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2020-01-29 09:00:29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县人民政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-29 09:00:29 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《眉县政府信息公开工作年度报告制度》的有关规定,县政府办公室年度报告全文由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六部分组成。所列数据的统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日。电子版可以在眉县政府门户网站(http://www.meixian.gov.cn/)下载。

一、总体情况

2019年,县政府办公室认真贯彻落实《条例》和中央、省、市工作部署要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进公开工作深入开展。

(一)完善工作体制机制,推动公开工作落实。为进一步加强对县办公室政府信息公开工作的组织领导,我们及时调整了以县政府办公室主任为组长,县政府办副主任、纪检组长为副组长,各股室、中心负责同志为成员的眉县人民政府办公室政府信息公开工作领导小组,为县政府办公室政府信息公开提供了有力的组织保障。各股室、中心也明确了兼职信息员,做到了领导、机构、人员“三到位”,确保了县政府办公室政府信息公开工作正常运行。

(二)加强政府政策解读,主动回应社会重大关切。积极落实省市有关政务公开工作要求,认真学习重要政策解读范例,紧紧围绕群众高度关切的脱贫攻坚、住房保障、社会救助、教育领域、医疗报销等热点难点问题搜集重要政策同步解读文件,深入宣传解读政府重大决策部署出台的背景、目的、意义、内容和要求,为推动各项符合我县实际政策措施的贯彻执行营造良好的氛围。全年在县政府门户网站发布政策解读信息32 条。

(三)积极拓展公开渠道,丰富公众参与活动。制定了2019年政府网站“在线访谈”工作计划,与主办单位共同拟订访谈方案,设计访谈形式和流程。今年共开办县政府网站在线访谈节目5期,召开新闻发布会2次。应邀参加了市政府网站在线访谈节目和宝鸡市广播电台第1533期政风行风热线节目。制定下发了“大学生到政府机关见习”活动计划,召开了2019年寒假、暑假大学生到政府机关见习工作动员培训会,组织全县100名青年志愿者走向街头开展为期1周的“礼让出行,做文明交通参与者”活动。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,按照政府信息公开有关要求,县政府办公室以县政府网站为主阵地,主动公开政府信息2153条,其中,政务公开频道发布政府文件、行政审批、重点项目、财政预决算、食品安全、保障性住房、环境保护、安全生产、政策解读、规范性文件等政务类信息936条,新闻中心频道发布政务要闻、重点工作、镇街及部门工作动态类信息1217条。通过政务新媒体发布各类信息261条。通过县电视台、政府法治宣传活动等其他方式公开政府信息375条。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,县政府办公室下属单位数字化信息服务中心共收到互联网依申请公开政府信息3件,我办均已按相关程序转交职能部门办理,并督导按期向申请人进行了答复。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,我办严格按照《条例》规定和程序,依法处理复议、诉讼案件,没有因政府信息公开问题而引起行政复议和提起行政诉讼的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。

2019年,政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节。一是信息公开制度体系有待完善;二是政府信息公开的深度和广度与公众的需求还有一定差距,部分信息公开的质量、时效性还未达到人民群众的要求;三是为社会提供政府信息的方式和渠道还需进一步拓展和优化。

(二)改进情况。

在今后的工作中,我办将积极探索政府信息公开工作的新思路和改进方向,一是建立和完善政府信息公开工作制度及配套的其他制度,狠抓制度的执行和落实,促进政府信息公开制度化、规范化的健康发展;二是要继续将群众关心的重点、热点事项主动向公众告知,作为提高我办依法行政的有效途径;三是加强信息公开的基础工作和队伍建设,通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,做好工作人员培训, 充分发挥了政府信息公开对建设法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。

六、其他需要报告的事项

为进一步做好人大代表建议、政协提案办理工作,我办充分发挥组织指导和综合协调的作用,及时收集、处理、传递和反馈各方面信息和情况,合力促进政协提案办理工作。在市县“两会”后,及时交办提案,明确责任单位和办理时限。随时掌握办理进度和情况,积极了解委员和提案人对办理工作的意见和建议,协调解决工作中遇到的困难和问题,努力提高办理质量和效率。今年以来,办理人大代表建议、政协提案205件,其中市政协提案3件,均在规定时限内办结答复,面商率、满意率达到98%以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统