索引号: 6103260004/2020-00196 发布机构: 眉县应急管理局
生成日期: 2020-01-31 09:14:21 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县应急管理局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-31 09:14:21 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现上报眉县应急管理局政府信息公开工作年度报告。本报告总结了2019年度县应急局在履行法定职责过程中,应当面向社会公众发布的信息情况。包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开信息情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况。

一、政府信息公开工作的基本情况

2019年,我局将政府信息公开工作纳入全局重点工作进行部署,进一步明确了工作机构、人员和工作职责,由综合股1名同志专门负责工作落实。进一步完善了局政府信息公开制度,并在县政府网站向社会公开,为做好政府信息公开工作提供了制度保障。同时,及时编制、更新局政府信息公开目录、公开指南,公布了局安全生产各项行政事项的办理指南,为方便公民和企业办事提供了便利条件。切实加强安全生产专栏的建设管理,及时向社会公开安全生产法律、法规和中省市各项政策及工作动态,做好信息发布维护工作,确保局政府信息公开及时准确。

二、主动公开信息情况

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,2019年,县应急局在贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》过程中,及时将履行安全生产监管职责方面信息向社会予以公开。

(一)通过网站主动公开政府信息。在眉县政府网站应急管理栏目,我局及时更新了机构职能信息,及时公开政府采购预算安全生产工作动态相关信息;及时更新、公布了面向公民和企业的办事指南。

(二)拓展政府信息公开渠道。

1、以专项活动促进信息公开。以“全国安全生产月”活动为载体,通过举办图板展览、政策法规咨询、应急演练等活动,向广大职工、群众宣传安全生产有关方针政策、法律法规和一些与群众生产、生活密切相关的安全常识。6月14日,在县张载文化广场举行“安全生产月集中咨询日”活动。6月底至7月底,组织各重点部门单位开展了2019年应急救援演练活动。由县电视台进行跟踪采访报道,宣传安全生产工作的典型做法、特色工作,提高全民安全意识。

2、利用电视等主流媒体公开信息。在眉县电视台开通了5期《安全之窗》栏目,通过电视向全县广大群众宣传我县安全生产工作动态及安全常识。同时,向陕西省安全生产监督管理局、宝鸡市安全生产监督管理局网站及时更新上传安全工作动态信息90余条,通过眉县应急微信公众号、微博新媒体平台发布信息420余条,通过短信平台向全县各部门各单位负责人、安全管理人员发送短信3万余条,宣传安全生产工作方针政策和法律法规,做到警钟长鸣。

3、利用刊物和资料汇编公开信息。编印了《安全生产警示教育资料》10期1000册,防灾减灾宣传手册500册,分别在“安全生产月宣传咨询日”活动、安全生产宣传“七进”活动、《安全生产法》宣传周等活动中向各界群众予以发放,同时赠送给全县各级机关、应急系统和各行业企业,学习安全生产警示安全,防止安全生产事故发生,提高了全县各级机关和生产经营单位的安全法制意识和安全管理水平。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

本年度,我局没有接到依申请公开政府信息申请件,没有不予公开政府信息情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但也存在着一些问题:一是政府信息公开的内容还不够丰富;二是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。在下一步工作中,我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:一是拓展公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,加大政策性文件、行政执法信息、重大突发性事件信息公开的力度,使政府信息公开的内容不断丰富、充实和完善。二是创新公开方式。充分运用新型现代信息技术,努力探索信息公开的新平台,政务微信平台建设,开展多种形式的信息公开,拓宽和畅通信息公开渠道,方便社会各界及时了解政府信息,全面提升信息公开工作水平。

政府信息公开情况统计表.doc

眉县应急管理局

2020年1月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统