索引号: 6103260004/2019-00356 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-07-19 09:29:52 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届三次会议第71号提案的答复

发布时间: 2020-12-14 20:18:02 浏览次数:


类别:A


对县政协九届三次会议第71号提案的答复

县工商联:

您单位提出的《关于尽快出台当地扶持政策,推动全县民营企业高质量发展的提案》(第71号)收悉。现答复如下:

今年年初,按照市工信局《关于落实国家和地方民营企业扶持政策自查自纠的通知》文件精神,我局在县相关部门和本系统集中开展了一次民营企业和民营经济扶持政策落实自查自纠活动,积极落实民营企业和民营经济扶持政策,严格规范税收执法,加强税收规范性文件的公平竞争审查,积极想方设法帮助民营企业解决发展中的困难,支持民营经济的改革发展。全国民营企业座谈会召开后,我们认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把发展民营经济作为壮大县域经济的突破口,优化工作措施,强化权益保障,全力推动民营经济持续发展。全县民营企业达到15741户,非公经济占比达到66%。在具体工作中,主要做了以下几个方面:

一、强化组织领导,凝聚发展合力。坚持把民营经济作为加快转型升级、培育赶超动能的重要支撑,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,将支持推动民营经济高质量发展作为工作的重要内容,统筹谋划,强力推进。及时召开民营企业座谈会,深入调研,广泛征求意见建议,联合有关部门制定出台《聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实实施方案》,编发《眉县中小企业发展政策服务指南》,进一步畅通了政策渠道,对企业关注的热点难点问题,组织有关部门合力推进,实行跟踪服务,坚定了企业发展信心。

二、培育市场主体,做大经济总量。深挖企业发展潜力,实施梯队培育工程,培育了以秦塬纺织为主、年产值上10亿元的企业10户,以农夫山泉为主、年产值上5亿元的企业7户,以鑫龙汽车零部件为主、年产值上2亿元的企业14户,初步建立了规模化梯次分明的骨干企业队伍。支持企业技改扩能,今年实施的金联纺织喷气织机、斯坦特钛合金医用材料、三力高分子新型防水材料等9个项目也已基本建成或处于设备安装调试阶段,确保了企业产能持续释放。完善园区基础设施,提升服务承载能力,在园区基础设施达到“七通一平”的基础上,投资2.9亿元实施经开区15万平米标准化厂房、纺织工业园集中供热项目和余管营汽车零部件基地污水处理厂建设、电网升级改造工程,不断完善园区公共配套服务功能,降低企业投资运营成本,提升园区产业聚集度。围绕强链、延链、补链目标,狠抓项目招引,在扶持本土民营企业发展的同时,谋划项目抓招商,“以企引企”抓招商,投资15亿元的帛宇纺织特种纱线面料生产线、投资8亿元的农夫山泉果汁生产线、投资3.29亿元的宝钛“复合板”等一批带动能力强、经济效益好的项目相继签约落地。今年1-5月份共落实招商引资项目141个,其中10亿元以上项目2个,5亿元以上项目1个,进一步增强了县域经济发展后劲。

三、突出问题导向,化解企业难题。围绕民营企业融资难、融资贵问题,举办金融信贷政策业务宣传培训会,加强银企信息对接。及时修订完善2000万元应急转贷基金审批使用办法,优化程序,压缩时限,从企业申请到资金到账仅需2个工作日,今年以来共帮扶中小企业19户次,企业累计使用基金4891万元。充分发挥多元投融资体系对民营经济发展的促进作用,先后引进长安银行、建设银行等金融机构9个,鑫盛小额贷款公司、浙江金融租赁有限公司等社会信贷机构3个,1-5月份共为民营企业发放贷款2.96亿元。今年引进的浙江泰隆村镇银行将于6月底正式对外运营。同时,落实重点工业项目“一个项目、一名包抓县级领导、一个责任单位、一套班子、一个方案”的工作机制,持续开展服务企业“帮办、陪办、代办”活动,针对三义锂电石墨匣钵项目环评、农夫山泉项目道路桥梁、污水管网、天然气以及电力专线等问题,及时与省市有关部门联系,专题研究解决企业项目中遇到的具体问题,确保项目顺利推进。针对企业反映经开区天然气成本偏高、气量不足问题,多次与省天然气公司反复沟通,签订了直供气协议,取得特许经营权,目前天然气综合利用项目正在筹建之中。

四、强化责任落实,优化服务保障。在落实各级干部包抓规上工业企业制度的基础上,及时修订完善了《干部联系企业活动考核办法》,加强帮扶实效考核,倒逼帮扶责任落实。制定简化企业开办和注销程序、降低企业运行成本、提升企业跨境贸易和投资便利化行动等一系列方案,优化办事流程,让企业腾出更多时间和精力抓发展。加强民营企业人才培养,持续加大与西北农林科技大学、东华大学纺织学院等高校院所的“产学研”合作,引导企业引进新技术,提升价值链。发挥各类协会服务企业发展作用,4月份组织10名青年企业家赴江苏开展考察学习,提升经营水平,拓展发展空间。围绕发展环境保障,建立重大项目、重点企业投诉案件快速查处机制,严厉打击破坏干扰企业生产经营、项目建设的人和事,全力清除影响企业发展的各种障碍和负担,全县上下形成了亲商、优商、安商、扶商的浓厚氛围。

下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记关于推动民营企业发展重要讲话和这次会议精神,紧紧围绕推动民营经济发展,强化措施,优化服务,全力推动县域民营经济不断发展壮大。重点做好以下五个方面:

一是突出项目招引落地。全面梳理招商信息,以5亿元、10亿元以上产业化项目为重点,一企一策,加强跟踪对接,在加快华电生物质热能、装配式建筑产业基地等在谈项目落地建设的基础上,力争再引进一批大项目、好项目,不断壮大民营经济总量。

二是全力加快产业转型。持续加大与高校院所及科研机构的“产学研”合作,积极鼓励指导企业借鉴吸取国内外先进企业技术,促进县内企业加快技术升级和产业转型,推动产业向中高端发展。

三是着力解决企业难题。在做大县级应急转贷基金盘子的基础上,积极探索引入社会金融服务机构,化解融资途径单一、企业融资能力不足问题,为县域民营企业发展注入新活力。持续深化联企帮扶机制,强化日常监督考核,全力解决企业发展中遇到的困难和问题。

四是加强企业自身建设。鼓励和支持现有民营企业加快建立现代企业制度,完善法人治理结构,不断提升企业竞争力。关心关注企业家成长,定期开办企业家讲堂,组织外出考察交流,不断提高企业管理水平。

五是持续优化营商环境。着力在政策扶持和政府服务上下功夫,营造民营企业放心发展、放手发展的良好环境,使民营经济快速发展成为县域经济的坚强支撑和鲜明特色。

今后,我们将按照您的提案建议,坚持定期和不定期的深入企业调研,加大政策的宣传力度,针对具体情况,用足用活政策,为我县工业经济发展做出更大的贡献。

以上答复妥否,请批评指正。

眉县商务和工业信息化局

2019年7月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统