索引号: 6103260004/2018-00472 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2018-07-02 09:40:23 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协二次会议第251号提案的答复函

发布时间: 2020-12-14 20:18:50 浏览次数:

 

秦东魁委员:

您提出的《关于支持横渠书院发展的提案》(第251号)收悉。现答复如下:

张载关学思想是中华优秀传统文化宝库中一面独特的旗帜,张载提出的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”四为思想是中国精神的千古绝句,天下华人的人格标帜。您在提案中提出的,常态化恢复横渠书院教育教学功能,高度重视张载思想发掘,加强横渠讲堂学习教育,加大招商引资力度,很有见地,对传承和弘扬张载关学思想,助推

县域经济社会发展意义重大。

针对您提出的建议,结合我县实际,上半年主要做了以下几个方面工作:

一、发挥横渠讲堂作用,开展张载关学文化宣讲活动。今年以来,我们把横渠讲堂宣讲活动列入了主要议事日程。目前已开展宣讲活动8期,先后分别为全省厅处级干部开展了党性教育培训;厅级干部开展了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展》为主题的讲座;为企业管理人员举办了横渠书院关学文化研究班及关学文化宣讲团培训大会;为横渠镇干部和驻镇单位及各村干部讲授了《全人格教育概述》;为文广系统干部职工开展了以《坚定文化自信,助力追赶超越》《周文化的精髓及影响》《文化与旅游融合发展》为主题的讲座;为省内大专院校师生、游客等宣讲了张载关学思想文化;计划从6月1日起在横渠讲堂每月举办4—5场次张载关学思想宣讲活动,力争使横渠书院教育教学功能常态化发挥,努力扩大张载关学思想影响力及公众知晓率。

二、扩建横渠讲堂。今年,我们修订了横渠书院扩建方案,重新规划了横渠讲堂,将横渠讲堂扩容量由120余人扩大到300余人,为公众提供了宽敞明亮舒适的张载关学传习环境。

三、加强张载关学理论研究及创作。充分发挥横渠书院、县传统文化促进会、市关学文化促进会等理论研究机构和社会团体理论研究优势,以坚定文化自信为核心,加强张载关学思想的发掘和研究工作。同时,不断加强与国际国内关学文化研究者及张载宗亲的联系沟通,建立关学研究专家库及张载宗亲联系库,长期广泛征集学者专家等社会各界对张载关学思想文化传承发展的意见和建议;加强对张载关学经典《东铭》《西铭》等典籍的整理和研究阐释印发工作,便于公众对张载关学思想文化的融会贯通和透彻了解。县文广局赵军良同志一直致力于张载关学思想文化的研究,由他创作的通俗漫画读物《漫话张载》即将出版,这一著作的出版将大大提高张载关学思想文化宣传力度。

四、精心筹备举办张载关学思想国际国内学术研讨会。计划在7月份举办张载关学思想国际国内学术研讨会。经过周密部署,现已审定研讨会实施方案,已发信函邀请国内外关学研究者及爱好者参加,各项前期筹备工作正在紧锣密鼓地按计划进行。

五、加大项目建设和招商引资力度。同太白山秦岭旅游公司密切联系,积极协商加速推进横渠书院建设项目开工;赴省市积极争取张载纪念馆陈列布展项目,目前该项目已经省市文物局立项批复,现正在联系设计单位抓紧方案制定和工程预算;张载祠、张载墓安防工程正在编制实施方案;上述工程可望在2019年6月底前完成;我县文广局文化旅游招商小分队积极与上海客商、陕西文旅集团对接联系,筹划投资开发张载祠、墓。

六、加强与全国160多名专家学者、100家书院、39所大学联系,积极开展张载关学思想文化走进大、中、小学校园活动。已与杨凌职业技术学院加强协调,完成“传统文化教育基地”挂牌事项;已积极联系完成横渠书院西安分院挂牌事项;已与西安外事学院等订立院校“关学”学习分校。同时,我们积极发挥张载祠省级爱国主义教育基地作用,持续开展关学礼仪等文化体验活动,大力推进张载关学思想文化进课堂,开展形式多样的学习和传承活动,积极弘扬张载“四为”思想,促进学生争做关学文化传承人。

最后,感谢您对我县文化事业的关注和关心,欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。下一步,我们将加压奋进,追赶超越,

努力恢复横渠书院常态化教育教学功能,扎实推动张载关学思想文化创新性发展,为构筑中华民族精神家园作出应有贡献。

眉县人民政府

2018年6月5日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统