索引号: 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

关于印发《眉县推进互联网协议第六版(IPV6)规模部署行动计划的实施方案》(征求意见稿)的 通 知

发布时间: 2020-12-14 22:07:03 浏览次数:

 

各镇(街),县级各有关单位:

现将《眉县推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划的实施方案》印发你们,请参照本方案,结合实际,抓好工作落实。


眉县政务公开工作领导小组办公室(代)

2018年11月22日


联系单位:眉县数字化信息服务中心(平阳街146号县政府办公楼一楼)

联系电话:0917-5545900

电子邮箱:mx5545900@163.com    

邮    编:722300


眉县推进互联网协议第六版(IPV6)规模部署行动计划的实施方案(征求意见稿)


为全面推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划落实,根据《宝鸡市推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划工作方案》精神,特制定以下实施方案:

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实中省市网信工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,把握网络信息技术代际跃迁和网络基础设施演进升级的历史机遇,以协同推进IPv6规模部署为主线,以典型应用改造和特色应用创新为主攻方向,加快网络基础设施升级步伐,积极构建自主技术体系和产业生态,实现互联网向IPv6演进升级,构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,促进互联网与经济社会深度融合,构筑未来发展新优势。

(二)基本原则

——统筹规划、重点突破。加强顶层设计和统筹谋划,聚焦重点环节,着力弥补IPv6应用短板,强化互联网应用的需求拉动作用,实现技术、产业、网络、应用协同推进。政府引导、企业主导。加强政府的统筹协调、政策扶持和应用引领,优化发展环境,充分发挥企业在IPv6发展中的主体地位作用,激发市场需求和企业发展的内生动力。

——创新发展、保障安全。坚持发展与安全并举,大力促进下一代互联网与经济社会各领域的融合创新,同步推进网络安全系统规划、建设、运行,保障互联网安全可靠、平滑演进。

——注重实效、惠及民生。贯彻以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众的期待和需求,不断提升网络服务水平,丰富信息服务内容,让人民群众共享互联网发展成果。

二、总体目标

到2018年末,市场驱动的良性发展环境基本形成,我县IPv6活跃用户在互联网用户中的占比不低于25%。

在以下领域全面支持IPv6:县内部分商业网站及应用,工业互联网等新兴领域的网络与应用;域名托管服务企业、县级域运营机构、域名注册服务机构的域名服务器,大型互联网数据中心(IDC),内容分发网络(CDN),县内主要云服务平台50%的云产品;互联网骨干网、骨干网间互联体系、城域网和接入网,广电骨干网,LTB网络及业务,新增网络设备、固定网络终端、移动终端等。

到2020年末,完成县级各部门政务信息系统、县级新闻及广播电视媒体网站IPv6升级改造。市场驱动的良性发展环境日臻完善。我县IPv6活跃用户数在互联网用户中的占比不低于50%。

新增网络地址不再使用私有IPv4地址,在以下领域全面支持IPv6:县内主要商业网站及应用,县属企业外网网站系统,县级新闻及广播电视媒体网站系统;大型互联网数据中心,内容分发网络(CDN)广电网络、5G网络及业务,各类新增移动和固定终端。

到2025年末,我县IPv6网络规模、用户规模、流量规模位居全市前列,网络、应用、终端全面支持IPV6,全面完成我县向下一代互联网的平滑演进升级。

三、重点任务

(一)2018年重点任务

1. 互联网应用方面

(1)典型互联网应用升级。推动县内互联网门户、社交视频、电商、游戏等应用的IPv6改造,积极引导县内20%的商业网站及应用支持IPv6接入。推进县内20%的移动应用商店完成升级改造,新上线和新版本的移动互联网应用必须支持IPv6。在IPv6/IPv4双栈连接的情况下,上述应用均需优先采用IPV6连接访问。(县网信办、发改局、工信局、供销商务局等负责)

(2)新型智慧城市IPv6应用。在社会治理、公共安全视频监控、安全生产、健康医疗、教育、社保等领域的系统建设中采用IPv6技术,加快推进信息惠民。(县综治办、公安局、工信局、安监局、卫计局、教体局、人社局等负责)

(3)工业互联网IPv6应用。选择典型行业、重点企业开展工厂企业网络改造,创新工业互联网应用,构建工业互联网IPv6标准体系。(县工信局负责)

2. 网络基础设施方面:

(1)LTE网络升级。开展LTE网络端到端IPv6业务承载能力建设,推动LTE网络、业务及终端全面支持IPv6。(县工信局、中国电信眉县分公司、中国移动眉县分公司、中国联通眉县分公司负责)

(2)骨干网IPv6互联互通。推进我县骨干网互联节点的IPv6升级,基于IPV6的网间互联网宽度达到100Gbps。(县工信局、中国电信眉县分公司、中国移动眉县分公司、中国联通眉县分公司负责)

(3)城域网和接入网改造。基础电信企业完成城域网和接入网的IPv6升级改造,完善网络管理和支撑服务系统,面向公众用户和政企客户开通商用IPv6宽带接入服务。(县工信局、中国电信眉县分公司、中国移动眉县分公司、中国联通眉县分公司负责)

(4)广播电视网络IPv6能力建设。以全国有线电视互联互通平合建设为契机,大力推进广电IPv6骨干网建设、有线电视接入网升级改造,开展广播电视应用基础设施建设和IPv6应用示范,积极推动广播电视领域内容、平台、网络、终端全流程IPv6部署,促进文化传媒领域业务创新升级。(县工信局、旅发委、中国电信眉县分公司、中国移动眉县分公司、中国联通眉县分公司、陕西广电网络眉县分公司等负责)

(5)移动和固定终端升级。基础电信企业集采的移动终端和固定终端全面支持Pv6,推动广播电视机顶盒等融合终端全面支持IPv6。(县旅发委、工信局、中国电信眉县分公司、中国移动眉县分公司、中国联通眉县分公司、陕西广电网络眉县分公司等负责)

3. 应用基础设施方面:

(1)内容分发网络和云服务平台升级。推动县内主要的内容分发网络和云服务平台的50%云产品完成IPv6升级改造,形成IPv6流量优化调度能力。(县工信局负责)

(2)域名系统升级。开展域名系统等重要互联网应用基础设施IPv6改造,推动域名注册服务机构、域名托管服务企业的域名服务器全面支持IPv6访问与解析。(县工信局负责)

4. 网络安全方面:

IPv6网络安全提升计划。升级改造现有网络安全保障系统,提升对IPv6地址和网络环境的支持能力。严格落实IPv6网络地址编码规划方案,加强IPv6地址备案管理,协同推进IPv6部署与网络实名制,落实技术接口要求,增强IPv6地址精准定位、侦查打击和快速处置能力。开展针对IPv6的网络安全等级保护等工作开展IPv6环境下工业互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等领域网络安全技术、管理及机制研究工作。(县工信局、县网信办、县发改局、县公安局、县委保密局等负责)

5. 关键前沿技术方面:

下一代互联网技术创新项目。积极开展网络新技术、新应用的实验验证与应用示范。(县科技局、发改局、工信局、教体局、公安局、旅发委、网信办等负责)

(二)2019年-2020年重点任务

1. 互联网应用方面

(1)互联网应用升级(滚动)。积极引导县内80%的互联网门户、社交、视频、电商、游戏等应用,以及移动应用商店、互联网浏览器、电子邮件、文件下载等应用软件的IPv6升级和应用部署。在IPv4/IPv6双栈连接的情况下,上述应用均需优先支持Pv6访问。(县网信办、数字化信息服务中心、供销商务局、工信局等负责)

(2)县级各部门政务信息系统改造。完成县级电子政务外网及信息化服务平台IPv6升级。完成县级各部门门户网站及业务系统IPv6升级改造。(县数字化信息服务中心负责)

(3)县级新闻及广播电视媒体网站改造。完成县级新闻及广播电视媒体网站IPv6升级改造,新建业务及应用全面支持IPv6。(县旅发委、网信办等负责)

(4)工业互联网IPv6应用(滚动)。持续开展工厂企业网络改造,推动工业互联网创新应用的规模部署,不断完善工业互联网IPv6应用、管理、安全等相关标准。(县工信局负责)

(5)新型智慧城市IPv6改造。在社会治理、公共安全视频监控、安全生产、健康医疗、教育、社保等领域的系统进行IPv6改造升级。(县数字化信息服务中心、县综治办、公安局,工信局、安监局、卫计局、教体局、人社局等负责)

2.网络基础设施方面:

(1)广播电视网络IPv6能力建设(滚动)。实施有线电视接入网IPv6升级改造,基本实现广播电视内容、平台、网络终端全流程IPv6部署。(县旅发委、中国电信眉县分公司、中国移动眉县分公司、中国联通眉县分公司、陕西广电网络眉县分公司等负责)

(2)移动和固定终端升级(滚动)。全面部署支持IPv6的移动终端、固定网络终端以及广播电视融合终端,加快存量终端的淘汰替换。(县工信局、旅发委、中国电信眉县分公司、中国移动眉县分公司、中国联通眉县分公司、陕西广电网络眉县分公司等负责)

3. 应用基础设施方面:

(1)大型以上数据中心升级(滚动)。开展大型以上数据中心IPv6改造,完成相关系统IPv6升级,实现与网络基础设施的协同发展。(县工信局负责)

(2)内容分发网络和云服务平台升级(滚动)。完成县内主要的内容分发网络和云服务平台全部云产品的IPV6改造,形成IPv6流量的优化调度能力。(县工信局、县网信办等负责)

4. 网络安全方面:

IPv6网络安全提升计划(滚动)。持续升级改造相关网络安全保障系统。深入落实网络安全等级保护制度、网络实名制和IPv6地址备案管理办法,继续开展相关网络安全技术、管理及机制研究工作,强化网络数据安全管理及个人信息保护能力,确保网络安全。(县网信办、工信局、公安局)

5. 关键前沿技术方面

下一代互联网技术创新项目(滚动)。进一步加快互联网新型体系结构,以及新型编址与路由、内生网络安全、网络虚拟化等前沿基础技术创新,加强网络新技术、新应用的实验验证和应用示范,不断提升创新成果的生产力转化水平,显著增强网络信息技术自主创新能力,形成未来网络技术先发优势。(县科技局、发改局、工信局、教体局、公安局、网信办等负责)

四、保障措施

(一)健全工作机制。成立县推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划工作组,定期研究解决工作中的重大问题,推进相关工作。县政府办、发改局、教体局、科技局、工信局、公安局、财政局、人社局、卫计局、旅发委等部门为工作组成员。办公室设在县委宣传部(网信办),负责工作组日常工作,督导重点任务落实。各镇(街)、县级各单位要抓紧制定实施方案,明确目标任务、时间节点和具体工作措施,于2018年12月14日前报工作组办公室,并于每季度末向工作组办公室报告本季度进展情况。各镇(街)、县级各单位要根据实际建立相应工作机制。

(二)优化发展环境。各级各部门要加大资金支持力度,积极引导社会资金投入。要充分发挥企业主体作用,推动IPv6技术创新、基础设施改造、应用部署、安全保障等领域发展。各有关部门要推动建立IP6网络网间互联与结算体系,研究出台IPv6终端和流量优惠措施,引导用户向IPv6迁移。相关部门要加快下代互联网相关学科建设,加大下一代互联网技术、管理人才培养。

(三)强化规范管理。各有关部门要完善互联网网站、移动互联网应用等管理要求,明确互联网信息服务、内容分发网络、云服务、移动虚拟运营、宽带接入等企业在系统和业务上支持IPv6。要完善政府采购要求,明确相关设备、系统和服务支持IPv6。要完善网络、应用、终端等IPv6支持检测评测认证体系,定期开展企业、行业、区域应用情况评测。


眉县政务公开工作领导小组办公室

2018年9月19

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统