索引号: 发布机构: 网站原创
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

我县2020年防汛工作综述

发布时间: 2020-12-14 21:35:00 浏览次数:

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,在市防指大力支持和指导下,全县上下立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,紧密配合、通力协作,扎实做好防汛抗洪抢险各项工作,全力确保人民群众生命财产安全,积极应对汛期多轮暴雨、洪水侵袭,全县堤防无决口、水库无溃坝、人员无伤亡,安全平稳度过汛期。

一、高度重视,及时贯彻落实省市防汛工作会议精神

入汛以来,省市相继多次召开防汛工作调度会,就做好防汛工作不断提出新的要求。县委、县政府高度重视,针对省市防汛工作安排,及时召开我县防汛工作调度会,传达学习省市会议精神,就做好全县防汛工作再动员、再部署、再安排,要求全县各级加强预警预报和防汛减灾预警信息宣传,强化地质灾害隐患点监测,加大农村危房危窑转移避险,严格库坝、堤段、涉水景区等巡查清滩,以坚决不发生人员伤亡为底线,全力做好今年防汛工作。

二、落实责任,全面安排部署防汛准备

汛前及时调整了县防汛抗旱指挥部机构,厘清了各单位工作职责。相继印发《关于做好2020年防洪预案修编工作的通知》《关于做好2020年防汛抗旱准备工作的通知》《关于开展2020年汛前检查工作的通知》《关于公布我县2020年主要河道水库城镇防汛抗旱责任人的通知》等文件,从组织机构、责任落实、预案修编、物资储备、隐患排查、抢险队伍落实等方面对做好全县防汛工作进行了安排部署。及时出台了县级党政领导联系包抓镇街防灾救灾责任制规定,落实四大班子领导督导检查防汛救灾制度。督促镇街加强防汛抗旱救灾物资储备,落实防汛抢险队伍力量建设,开展洪涝地质灾害风险隐患排查治理,修订完善各类度汛预案及山洪灾害防御预案,确保汛前各项准备工作落实到位。

三、完善预案,不断强化防汛应急救援演练

按照县防指要求,各镇街和防指有关成员单位、水库管理单位、县防指办共修编防汛度汛预案30余套。及时制定《应急演练计划》,分解防汛应急演练目标和重点任务,以文件形式下发,力求提高应对处置洪涝及自然灾害的实战能力。今年全县各级相继组织开展防汛和地质灾害应急救援演练演练28场次,参与1465人次,进一步检验了预案,锻炼了队伍,磨合了指挥机构,提升了防汛应急处置能力。

四、提早行动,扎实做好灾害隐患排查整治

5月初,县防指先后组织应急、水利、住建、自然资源等单位开展了汛前大检查和洪涝地质灾害风险隐患排查,6月份组织开展风险隐患排查与处置,分阶段、分批次对各镇街、太白山旅游区管委会、县防指相关成员单位的度汛备汛工作开展全面督导检查,重点检查各级防汛抗旱工作会议贯彻落实情况、防汛责任落实情况、防洪预案修编情况、防汛物资储备情况、防汛队伍落实情况、涉河工程防汛责任落实情况、监测预警设施设备管理情况、重点行业地质灾害风险隐患排查治理工作等。督促对我县7处河道水毁堤防进行了工程修复,对74处地质灾害点实行了责任包抓,排查出5处地质灾害风险隐患,全部及时整改到位。

五、加大投入,强化防汛应急物资保障

我县现有防汛、救灾2个应急物资库,依据防汛救援物资储备要求,汛期投入30万元,对防汛物资进行更新、充实,防汛抗旱抢险物资储备库储备物资设备约46.80万元,共4大类29种(铅丝、格宾网片、木桩、救生衣、救生圈、冲锋舟、发电机、应急照明设备、自吸泵等),应急救灾物资储备库储备救灾物资共计9大类3000多件套(棉衣、棉被、帐篷、应急灯、彩条布、吸油毡、架子床等)。同时,镇街、部门、相关企业积极储备编织袋、铁丝、石料、救生衣、木桩等防汛救灾物资,不断充实全县应急救援物资储备,做到满足“防大灾、抢大险、救大难”要求。

六、密切关注,及时预报并开展防汛检查

6月以来,县防指办通过文件、公众号、短信等形式,及时发布了共13轮强降雨预警信息以及林家村水库、冯家山水库、王家崖水库、石头河水库11次泄洪信息。8月上旬强降雨期间,由13名县级领导带队,分组对各镇街、太白山旅游区管委会辖区内堤防、库坝、山洪灾害、地质灾害、城镇易涝点、涉河公园景区防汛抗洪工作进行督导检查。针对省市多轮渭河洪水预警,县防指均第一时间通知相关镇街加强巡堤查险力量,对涉河三个公园采取了闭园措施,立即撤离河道内所有机械和人员,切实障人民群众生命财产安全。

七、严肃纪律,加强防汛值班值守

全县各级牢固树立“值班工作无小事,值守责任大于天”理念,严格落实领导带班、专人值班、人员车辆备勤等值班值守工作制度,确保24小时领导在岗带班、值班人员在岗值班。不断拓宽信息获取渠道,收集各类突发信息,认真做好防汛预警信息管理,实现事故灾害信息快速报告和高效应对。加强部门会商研判,建立信息共享机制,及时发布预警信息,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统