索引号: 发布机构: 眉县食品药品监督管理局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

省食安办来眉开展省级食品安全示范县复查复审工作

发布时间: 2020-12-14 21:45:17 浏览次数:

9月19日至20日,以省食药监局农产品处处长巨海为组长的复查复审组一行5人,通过听汇报、查资料、看点位等形式,对眉县省级食品安全示范县进行了复查复审。宝鸡市食药监局副局长张云昉,眉县政府副县长李晓峰、县食安委各成员单位负责人参与复审迎检工作。

9月19日上午,巨海同志在首次召开的工作汇报会上,首先介绍了省级食品安全示范县复审工作的重要意义、工作流程、检查内容及相关要求。随后,李晓峰同志就眉县食品安全工作开展情况向复审组作了汇报。汇报会结束后,复审组前往眉县食药监局会议室,对照检查打分表逐一查阅了资料,并就有关情况向食安委相关成员单位的负责同志进行了询问了解。

9月19日下午至20日,省复审组分两个小组先后对首善街道、常兴镇食药监所等基层监管单位,眉县第二幼儿园、常兴中心小学食堂等学生供餐单位,田家寨猕猴桃基地、段家庄养鸡场、石头河水产养殖基地、齐峰果业公司、天蓬屠宰有限公司等农畜水产品种殖养殖加工场所,伊明食品有限公司、香溢肉食店等食品生产加工单位,福林民俗印象、魏记凉皮等餐饮服务单位,好又多超市、明润物流园等食品(食用农产品)流通单位,眉县食品安全检验检测中心等21个点位进行了实地查看。现场了解核查了食品安全组织保障、经费投入、制度落实等情况以及监管执法、案件办理、监督抽检、投诉举报处置等日常监管工作开展情况。

在9月20日下午的反馈会上,巨海同志代表复审组就相关情况作了反馈通报。复审组对眉县食品安全工作取得的成绩给予了充分肯定,认为眉县政府高度重视,食品安全监管机制健全,工作落实有力,宣传效果明显,食品安全形势稳定向好;食药监管部门积极创新,打造特色亮点,努力营造社会共治格局,食品安全监管水平进一步提升;各部门协同有力,工作成效显著。复审组认为,眉县食品安全工作有六个显著特点:一是坚持党政同责,组织保障有力;二是坚持综合治理,巩固示范创建成果;三是强化监管,勇于创新,成效显著;四是加强应急处置能力,风险隐患预防能力显著;五是优化检测资源,能力建设全面提升;六是强化宣传,实现食品安全共治共建共享。同时,复审组指出了部分生产经营企业主体责任未完全落实,在治理“三小”环节部门间未建立有效的联合执法机制,食品、餐饮、添加剂、小作坊许可工作有部分环节不规范,农村家宴、种殖养殖环节监管还需加强等三个问题,并就做好下一步工作提出了四点要求和建议。

李晓峰同志代表县政府作了表态发言。他表示将认真汲取复审组的宝贵意见建议,及时研究制定更具针对性的措施,使食品安全工作在服务全县经济社会发展中发挥更加重要的作用。他要求县食安委各成员单位要统一思想、提高认识,强化措施、压实责任,加强协作、严格执法,县食安办要强化督查、严格考核,确保复审组反馈的问题全部整改到位,各项食品安全任务落到实处,不断巩固提升省级食品安全示范县的质量和水平,为“四个眉县”建设营造良好的社会环境。

眉县省级食品安全示范县创建工作从2014年开始实施,2015年底顺利通过省食安委验收,2016年5月被省政府命名为第二批省级食品安全示范县。示范县命名以来,在省市各有关部门的大力支持和关心下,眉县不断强化组织领导,建立长效机制,层层压实责任,加强日常监管,省级食品安全示范县创建工作得到巩固和提升,有力保障了全县人民群众“舌尖上的安全”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统