索引号: 发布机构: 眉县环保局
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

在全县开展校园及周边治安综合治理“三项集中整治”行动

发布时间: 2020-12-14 21:47:25 浏览次数:

 镇食品药品监管所县食品药品稽查队

切实推进校园及周边综合治理工作,不断净化校园及周边治安环境,根据县综治委校园及周边治安综合治理专项组《关于在全县开展校园及周边治安综合治理“三项集中整治”行动的通知》(眉综治委学校治安组〔2015〕3)文件精神,县局决定于12月2日至12月23日,在全县范围内开展为期一个月的校园及周边治安综合治理“三项集中整治”暨校园及周边食品安全专项治理,现将有关工作通知如下:

              一、指导思想:

              以党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记重要讲话精神为指导,重点整治各种影响学校发展的突出问题,不断改善校园及周边治安环境,以“平安校园”创建为载体。提高校园安全管理水平,不断推动校园及周边治安综合治理工作制度化、规范化、科学化,为未成年人教科成长提供良好的社会治安环境。

              二、整治任务:

             )开展学校食堂及周边食品安全专项检查

各镇监管所、稽查二科在各自监管辖区内开展一次学校食堂食品安全大检查行动。一是督促抓好自查。抓住学期末关键时段,督促学校认真开展食品安全主体责任落实情况自查,排查风险隐患,消除食品安全隐患二是全面开展监督检查。以中小学校食堂、幼儿园食堂,特别是开展农村义务教育学生营养改善计划的学校食堂为重点进行全面检查重检查学校食堂是否持持证经营;是否建立健全以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制;是否建立并落实食品原料进货查验和索证索票制度等各项制度规定;发现问题,及时督促整改,严防学校食堂食品安全事件发生三是抓好整改落实。对排查出的食品安全隐患要督促学校立即整改,对整改结果要及时进行复查,有关重大情况要及时通报教育行政部门,确保专项整治取得实效。

学校周边200米内餐饮单位开展一次专项治理严格按照餐饮服务食品安全的各项规定对存在食品安全隐患的餐饮单位及食品摊贩下发责令整改通知书,要求其整改,并抓好整改落实。对拒不整改或整改后仍存在食品安全隐患的,尤其是存在无证的餐饮单位要坚决予以取缔

开展校园及周边食品经营者食品安全专项检查

各镇监管所、稽查四科加强对校内及校园周边200米内的儿童食品经营者的监督检查是严格食品经营行为监管。要对校园及其周边食品经营者开展拉网式检查,认真检查食品经营主体是否持证经营,监督和引导食品经营者建立健全并全面落实食品安全管理制度。坚决取缔查处无证无照食品经营户,做到不留死角、不存盲区。二是开展劣质、过期食品清查。要对食品经营者的食品销售、原料库房进行全面检查,认真清查过期食品、腐败变质食品、标签标识不规范食品,以及来源不明的“一元钱”食品,对发现的过期食品、劣质食品、“两超一非”(即超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质)食品、标签标识不规范食品和其经营者,要一追到底,坚决依法查处。

三、工作阶段:

本次“三项集中整治”行动分四个阶段进行:

第一阶段:安排部署,12月2日至12月3日。各镇监管所、稽查二科、四科及时安排这次专项治理工作,按照各自职责分工,结合工作实际做好专项治理的开展

 第二阶段:集中整治,12月3日至12月14日。各镇监管所、县局稽查二科、四科按照各自职责分工,全面开展校园食品安全治理工作

第三阶段:自查总结,12月14日至12月15日。各镇监管所、县局稽查二科、四科,全面总结“三项集中整治”暨校园食品安全专项治理工作。

第四阶段:检查验收,12月16日至12月25日。县综治委校园及周边治安综合治理专项组将对各单位的落实“三项集中整治”行动开展情况进行督察检查,并接受验收。

              四、几点要求:

一是统一思想、提高认识。要正确认识做好校园及周边治安综合治理工作的重要性,自觉把思想和行动统一到市、县委的工作部署上来,确保校园及周边食品安全专项治理工作顺利开展。

明确任务,抓好落实各镇监管所、稽查科队要对照工作任务和时间节点,按照要求开展专项治理工作,完善措施、责任到人,使专项治理工作取得实效

三是注重沟通,加强报送。要加强整治工作中沟通协调,发现问题及时向县局反馈,认真收集整治资料,形成宣传图片等资料,于12月15日前将整治行动总结及工作图片报县局餐饮监管股。                   

  

 

 

 

                   眉县食品药品监督管理局                                                  

                      2015年122

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统