索引号: 6103260004/2020-00188 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2020-01-20 09:14:06 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县市场监管局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-12-14 18:31:56 浏览次数:

一、总体情况

2019年,眉县市场监督管理局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《眉县人民政府关于印发<眉县政府信息公开规定>等十项政府信息公开配套制度的通知》文件精神要求,建立健全公开制度,主动拓展公开渠道,把信息公开作为强化监管工作的重要手段,不断加大政府信息公开力度,更好地保障公众知情权、参与权和监督权,提高政府公信力,促进诚信体系建设。

(一)领导高度重视。我局进一步完善由局主要领导为组长,各股(科)室、各镇(街)所负责人为成员的信息公开工作领导小组,政秘股作为具体办事机构,负责政务公开工作。将政务公开工作纳入目标责任考核体系,列入年度工作计划,与市场监管工作同安排、同部署、同落实。

(二)完善制度机制。根据县委、县政府和市场监管总局政府信息公开要求,结合工作实际,不断完善政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开的内容和程序等制度规范。进一步抓好《眉县政府信息公开规定》《眉县政府信息公开保密审查规定》《眉县政府信息依申请公开工作制度》和《眉县政府信息公开工作年度报告制度》等制度规范的贯彻落实,增强了公开制度的可操作性,实现了公开工作规范化管理。

(三)拓宽公开渠道。一是依托省市市场局和县政府网站,实施监督抽检、行政处罚案件等政府信息公开。二是依托省市政务网站、省市县微信公众平台,第一时间发布工作动态、监管工作等。方便公民、法人和其他组织获取市场监管方面的政府信息,有效提高监管工作的透明度。

二、主动公开政府信息情况

(一)加强政务信息建设,畅通政府信息公开渠道。一是充实网上公开内容。依托眉县人民政府网站发布后台,坚持每周更新全县市场监管工作动态信息,定期更新消费提示警示,及时更新与公众利益密切相关的政府信息。二是丰富网上公开形式。开设政务要闻、单位概况、媒体关注、部门动态、行政权力、通知公告、食药安全等10余个服务信息类栏目,方便了公众对信息的需求。三是完善网上办事功能。实行“五合一”,整合12315、12365、12331、12358、12330五条投诉举报热线至12315平台,进一步提升投诉举报便捷性和办结率。通过“陕西省政务服务网”,实现网上受理企业、个体工商户设立申请,食品药品市场经营许可,拍卖活动备案,企业、个体工商户、农民专业合作社年度报告等在线办事类、公众互动类栏目。全县市场主体网上年报率达100%,许可办结率100%。

(二)丰富公开形式,拓宽政府信息公开渠道。一是办事大厅公开。全县登记窗口实行“一个窗口受理、一站式审批”。在窗口全面推行“绿色通道”、“预约登记”、“延时服务”等服务措施。建立注册登记“一审一核”制、食品药品审批包容审慎制,登记许可效率显著提高。在政务服务大厅公示审批项目、登记依据和办事条件、程序、时限等信息,并提供申请表格、登记须知、章程样本等便民服务资料,供申请人免费领取或下载,全年共发放各类登记资料2.8万多份。二是新闻媒体公开。开通眉县市场监管局微信公众平台,及时发布工作动态和专项整治工作情况,进一步提升了新闻发布的政策水平。2019年,共累计发布新闻报道249条(次),政府信息主动公开49条,政府网站在线访谈次数2次。三是其他载体公开。我局除采取办事大厅、新闻媒体等公开形式外,在日常工作中还针对不同的对象、不同的内容、不同的场所,灵活采取开展现场咨询、发放宣传资料、张贴宣传画等多种形式进行政府信息公开,取得了良好的效果。

三、依申请公开政府信息情况

2019年,我局未收到受理依申请公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,我局始终严格遵循及时、完整、准确公开政府信息,不存在因政府信息公开而被提起行政复议、行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

2020年,在县委、县政府的有力指导下,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成绩,但是也存在一些亟待解决的现实问题:一是信息公开工作人员的业务素质有待增强,缺乏系统培训和专业知识。二是信息公开工作人员为兼职人员,对政府信息公开工作投入的精力不足。三是对社会公众信息需求挖掘不充分,信息公开工作的主动性、针对性有待提升,公开的信息以工作动态为主。四是运用微信公众号等新媒体平台的能力有待提升,在新媒体平台公开信息的力度不够,信息公开工作的影响力有限。

六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公布情况

2019年,我局积极办理人大建议政协提案,4件政协提案均已全部按期圆满办结。

今后,我局将进一步加强信息公开人员队伍建设,强化人员业务知识培训,提高信息公开人员的业务素质。同时,进一步完善工作制度,规范工作流程,维护好政府网站相关板块,用好用活新媒体平台,满足公众信息需要,推进政府信息公开工作规范开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统