索引号: 6103260004/2019-00276 发布机构: 眉县林业局
生成日期: 2019-01-16 09:47:30 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县林业局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-12-14 19:58:22 浏览次数:

眉县林业局2018年政府信息公开工作年度报告

根据《眉县人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》文件要求,现将眉县林业局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作基本情况

2018年,我局严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年政务公开工作要点任务分解细化方案》文件要求,扎实开展了政府信息公开工作,通过加强组织领导,落实工作责任,规范工作流程,完善公开制度,健全公开工作机制,推动政府信息公开工作有效开展。

1、加强领导,全面夯实责任。我局把政务信息公开工作列入重要议事日程,成立了由局党党委书记、局长魏世锋同志为组长,班子其他成员为副组长,各股室和基层单位负责人为成员的眉县林业局政务信息公开工作领导小组,领导小组全面负责政务信息公开工作,政秘股为政务信息公开责任股室,负责推进、组织全局的政务信息公开工作,局属各单位和各股室设立了信息工作联络员,落实责任,从上至下,形成合力,认真抓好政务信息报送工作。在年初的工作动员大会上,我局对政务信息公开工作进行了安排部署,局领导班子每季度都对信息报送工作进行研究安排,与各基层单位签订目标责任书,对信息报送工作任务进行了明确,并将信息报送工作纳入全年目标责任考核,做到了与业务工作同部署、同检查、同考核,信息化工作做到了机构、制度、组织和人员四到位。

2、规范建设,健全工作制度。2018年,我局能认真贯彻落实《眉县政府信息公开规定》、《眉县政府信息公开保密审查规定》、《眉县政府信息依法申请公开工作制度》、《眉县政府信息工作年度报告制度》、《眉县人民政府网站信息审核发布制度》等制度,同时,按照“谁主管、谁负责”的原则,结合实际,完善了《眉县林业局网络信息主动公开流程》、《眉县林业局信息发布审核制度》、《网络信息发布登记制度》等一系列规章制度,对信息公开的工作规程、公开时限、审定程序、监督检查、责任追究等予以了明确,实现了政务信息发布和内容建设工作的制度化,政务信息公开做到有章可循、管理规范,确保了政府信息公开职责明确、程序合法、公开方式便民。

3、加大投入,夯实工作基础。今年以来,我局加大资金投入,先后投资10多万元进行信息化基础设施建设。完成了机关内外网接入,实现网络正常运行。配备了台式电脑、笔记本电脑、打印机、投影仪等设备,安装了鼎图资源调查系统、陕西森林防火综合信息管理系统、陕西省投资项目在线审批监管平台、古树名木软件系统、眉县行政执法与刑事司法法衔信息共享平台、全国林业行政案件统计分析系统,为开展政务信息公开工作奠定了基础。

二、主动公开信息情况

1、及时澄清虚假、不完整信息情况。我局积极传播主流声音,第一时间在县政府网站发布的重要会议、重大政策信息,充分发挥了舆论引导作用。

2、主动公开信息情况。2018年,我局主动公开,展示工作成效。在县政府网站上公布了森林资源情况、2018年财务预决算等信息,在信息发布中,我们严格把关,发布的信息按照“先审查、后公开”的原则,对发布的信息一律逐条严格审查,尤其是一些重要信息、重点工作、重大活动,更是严格把关,做到了网站内容发布的准确性和权威性,没有发生错漏、发布不适当信息和敏感信息、以及泄密等行为发生。同时,通过报刊、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等发展情况。在陕西日报刊发了《眉县:生态林业别样红》,在宝鸡日报刊登了《给千年古柏做手术》,在美丽陕西刊登了《大力发展林下经济 提高林业综合效益》,救助斑羚、鬣羚过程被中央电视台、陕西广播电视台、宝鸡市电视台分别报道,在县电视台宣传造林绿化、护林防火和林下经济发展共25次。

3、主动提供信息情况。2018年,我局积极主动报送信息21条,并根据要求,及时更新了眉县人民政府门户网站涉及的政务公开内容,对“走进眉县” 栏目中眉县概况和自然资源中的森林覆盖率进行了更新。

4、年度工作要点分解任务完成情况。按照“双随机、一公开”监管全覆盖目标,安装了陕西省打击侵权假冒领域行政执法与刑事司法衔接信息共享平台、陕西省信用信息共享服务系统、陕西省林业系统“双随机一公开”系统,有效的促进了行政相对人规范经营、合法经营。同时,我局积极推进生态环保领域信息公开,在县政府网站全面公开了植树造林、森林资源保护、湿地保护、退耕还林等工作开展和行政监管、执法信息,并在县电视台发布了加强森林火险等信息。

此外,我局2018年度收到信息公开申请1条,已按照相关规定予以了答复;对政府信息公开未实行收费,未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

三、存在的主要问题及改进情况

1、存在问题。2018年我局的信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些不足。在贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《眉县政府信息公开规定》中,对照服务政府、法治政府建设的要求,信息公开还不够及时,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。

2、改进情况。为进一步做好政府信息公开工作,主要采取以下改进措施:一是加强学习提高认识。全面准确把握《条例》的精神实质,明确政府信息公开内容范围,进一步做好公众关注度高的规范性文件、重大决定等信息的公开,方便公众理解政府信息,保障人民群众的知情权、参与权、监督权落到实处。二是丰富信息公开内容。不断规范信息公开行为,完善保密管理有关制度,在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证国家机密安全的前提下,更广更多更快地公开信息,做到公开与保密两不误,使政府信息更好地服务社会,为林业发展营造良好的社会氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统