索引号: 6103260004/2020-00201 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2020-01-16 10:29:22 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市生态环境局眉县分局2019年度信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-12-14 19:58:24 浏览次数:

2019年,我局按照政府信息公开工作的总体部署和要求,认真落实依法公开、客观真实、全面公开、注重实效、方便群众的原则,通过扎实推进载体建设,规范公开内容和形式,完善制度体系建设等措施,积极促进政府信息公开工作依法、有序、及时、准确地开展,把公开透明原则贯穿于生态环保工作的全过程,依法行政水平得到了持续提高,政务信息公开工作取得了新的成效。现将我局2019年政务公开工作开展情况汇报如下:

一、信息公开基本情况

(一)强化组织领导,健全制度管理。成立了以局长李玉怀任组长,分管副局长吕军任副组长,局股(室)、站、大队主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,定期或不定期检查督促政务信息公开工作,并按照《政府信息公开条例》和政务公开工作有关要求,严格按规范编制公开,在县政府信息公开领导小组的指导下,进一步完善了政府信息公开保密机制、信息公开审查机制等配套制度,并确保严格执行。

(二)信息公开情况。

1.主动公开情况:依照工作职能职责,主要对污染信访投诉、项目环评审批、排污许可证审批、企业社会信用信息、环境质量信息、污染源信息和环保督察问题整改信息等进行了公开,2019年,共主动公开政务信息412条,较上年增加217条,增加率142.8%。其中,行政许可335条、行政处罚77条;未发生行政强制、行政事业性收费和规章、规范性文件事项;政府集中采购只发生18万元职工灶房建设一项。

2.依申请公开开展情况:未发生依申请公开事项。

3.政府信息管理:依照政府网站管理要求,及时对眉县人民政府门户网站环保局信息专栏设置及内容进行了更新完善,公民、法人和其他组织均可登陆眉县政府网环境保护栏目,查阅环保工作动态、环保法律法规、环境质量状况,并通过宝鸡市生态环境局网查看眉县重点污染源信息,通过12369投诉平台查看污染投诉信访处理情况,通过建设项目审批平台查看项目环评审批,通过社会信用信息平台查看企业行政许可、行政处罚情况,通过排污许可证审批平台查看企业排污许可情况。按照环保督察巡查要求,及时在政府网站公示巡察问题整改情况。按照标题、文号等方式查询本局主动公开的文件。根据《条例》有关要求,及时更新完善政府环保信息,达到及时、准确、方便的效果

4.平台建设情况:按平台建设工作安排,先后开展了政务部门信息化基础资源与应用调查、政务新媒体基本情况调查摸底和政务信息资源共享平台建设工作,及时完成了调查建设任务,按时上报了有关报表。

5.监督保障情况:成立了眉县环保分局政务公开领导小组,具体负责对政务信息建设情况进行监督保障。制定了严格的政务信息管理制度、监督检查制度和目标责任制度,工作动态政务信息和各专项工作信息平台分别由专人负责填报,负责人审核,分管领导签发。定期或不定期进行监督检查,发现问题及时整改。

二、主动公开政府信息情况

我局对涉及群众切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过网络、报纸、电视等多种宣传手段和方式及时主动向社会公开。

1.环保工作动态公开和法律法规宣传:在县政府网站环保栏目及时反映我县环境保护工作动态、有关环保新法规及解读、办事流程、办理时限、收费依据、收费标准,使群众及时了解环保工作新动向和办事程序要求,提升环保意识,提高办事效率,努力营造全民打好“四场保卫战”,助力全面改善我县环境质量的良好氛围,同时,也及时向宝鸡市生态环境局网站和宝鸡环保微信平台报送我县环保工作动态信息。2019年,共发布工作动态信息252条,其中县政府网站189条,市局网站和宝鸡环保微信平台63条。

2.项目审批公开:2019年共完成项目环评审批122个,其中,网上备案环境影响登记表项目47个、环境影响报告表项目75个。完成竣工验收项目33个,全县新上项目环评和“三同时”制度执行率达100%。

3.企业社会信用公开:积极开展了社会信用信息公开平台建设,公开企业社会信用信息132条,其中,公开行政处罚信息77条、行政许可信息75条,积极推进企业环保信用建设,接受社会监督。

4.环保查处问题公开:对中央环保督察、信访反映的54个问题和信访案件查处情况在眉县政府网站进行了公示,自觉接受群众监督,增强环保工作透明度。

5.环境质量公开:大气自动监测平台随时公开大气环境质量,在政府网站每季度公开地表水及水源地水质,每半年公开地下水水源水质一次。

6.企业污染现状公开:对重点污染企业每季度污染物排放检测情况在宝鸡市环保局网站进行公示,全年共公示20家次。

7.强化环境信访12369平台建设,增强信访处理透明度。全年共接受信访投诉62件,及时进行了调查处理和回复,并在网上公示处理结果,群众满意率为100%。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,未收任何形式的依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,未发生需依申请公开工作受理、答复情况;无不予公开政府信息备案。在环境执法过程中,对71户存在环境违法问题的企业进行了立案查处,下达行政处罚决定书63份,查封案件6起,限产停产案件2起,向社会公开案件71起,未发生行政复议、行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但离县委、县政府和人民群众的要求还有一定的差距和薄弱环节,信息公开内容还不够全面、渠道还不够完善。2020年,我们在县委县政府和市生态环境局党组的关心指导下,努力改进工作方法,强化措施,使信息公开工作更上新台阶 。

一是进一步强化政府环境信息公开力度。通过完善政府信息公开制度和栏目内容,确保全面反映环境保护工作信息,提高全民参与环境保护工作普及率。

二是自觉接受社会监督。进一步完善工作制度,让社会公众对环保信息公开情况进行监督。在环境信访、项目环评审批、企业环保社会信用信息、环境行政执法监督、环境质量公示等方面进一步强化信息公开工作。

三是大力开展环境保护宣传活动,增强群众对政府信息公开工作的认知度。特别是“四场保卫战”有关新新法规实施中的新特点、新要求、新方法。

六、人大、政协提案办理情况

2019年,人大、政协有关环境保护工作提案共6 件,其

中人大提案3件、政协提案3件。按照提案办理要求,及时进行了调查处理,征求提案代表、委员意见,满意率100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统