索引号: 6103260004/2019-00292 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 2019-01-08 15:17:04 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县住房和城乡建设局2018年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2020-12-14 19:58:46 浏览次数:

 

按照《关于做好2018年度政府信息公开报告编制公布工作的通知》文件要求,现将我局2018年度政府信息公开工作情况予以发布,所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。

一、本年度信息公开工作基本情况

2018年以来,在县委、县政府的正确领导和县政府政务信息中心的精心指导下,我局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2018年政务公开工作要点任务分解细化方案》工作要求,坚持遵循合法、真实、及时和便民的原则,紧紧围绕我局工作职责职能,把政府信息公开工作与我局各项工作密切联系起来,不断提高我局工作透明度,保障了人民群众对我局工作的知情权、监督权和参与权。

一是健全领导机制。成立了由局党委书记、局长任组长,分管领导任副组长,机关各股室和基层单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在局政秘股,具体负责我局政府信息公开日常管理工作。同时,配备了工作专用电脑,明确了一名业务熟练、工作责任心强的同志为政府信息公开专(兼)职人员,负责信息的审核、发布,确保了公开信息的准确性、完整性和时效性。

二是建立健全工作制度。按照《眉县政府网站信息发布管理办法》和《审核细则》要求,修订完善了政府信息公开相关工作机制。坚持遵循“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,明确由各股室、基层单位负责起草相关信息,分管领导负责审核,再经主要领导审签,最后再由信息管理员上传。并保存相关资料,从而形成比较完备的信息公开制度。

二、主动公开政府信息情况

按照政府信息公开有关要求,今年来对农村危房改造补助政策、保障性住房分配方案、申报家庭和摇号分配结果、项目规划方案等社会关注度高的政策、热点,及时在县政府网站进行了公告公示。全年在县政府网站、眉县廉政网、眉县宣传微信平台等网络媒介上传工作动态信息30条;对我局承担的保障性住房、城乡建设等县政府网站保障内容及时更新信息40条。根据人员变动情况,对我局政务公开栏进行了更换,对如班子分工、内设机构、主要职责、行政许可事项、办事依据、办事程序、办事时限、收费标准及依据、办事流程图等进行了公开。

三、依申请公开政府信息情况

截止12月31日,我局共收到政府信息依申请公开函一份,已按时回复办理,并与本人面对面进行了政策宣传和问题解说。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度政府信息公开未涉及收费及减免情况。

五、人大代表建议和政协委员提案办理情况

今年我局共承办人大代表建议案8件,政协委员提案17件(其中:主办14件、协办3件)。在办理“两案”工作的过程中,我局认真研究“两案”内容,通过打电话、走访、座谈、调研等多种方式,加强与人大代表、政协委员的沟通和联系,了解“两案”反映问题的详细情况。对每一个办结的“两案”,都安排包抓领导和承办责任人对人大代表和政协委员逐人进行回访,说明办理情况,听取各位人大代表和政协委员对“两案”办理结果的意见建议,“两案”办理答复率和办结率均达到100%。

六、行政复议和行政诉讼情况

截止目前,我局没有因政府信息公开问题而引起行政复议和提起行政诉讼的情况发生。

七、存在的问题及下一步工作打算

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了明显进步,但仍有一些不足的地方,主要表现在:公开事项不全面,宣传力度不够,网上反映问题回复不及时,制度执行力度不够。下一步我局将充分利用政府信息公开平台,进一步健全信息公开机制,创新信息公开渠道,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高老百姓对住建行业信息的知晓率。继续完善政府信息公开工作制度,及时更新相关公开信息;切实加强信息公开队伍建设,组织有关人员进行业务知识培训,提高信息公开人员的业务水平,为住建事业快速发展做出新的更大的贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统