索引号: 发布机构: 眉县人民政府
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

眉县“五项举措”助力健康扶贫

发布时间: 2020-02-27 17:54:52 浏览次数:

为进一步做好当前疫情防控与健康扶贫工作,眉县卫健局统筹兼顾,坚持一手抓疫情防控,一手抓健康扶贫,努力克服疫情带来的影响,按照既定目标标准,采取“五项举措”,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

扎实核查政策落实。结合全省脱贫攻坚“一查一补两落实”活动,在全县范围内扎实开展2019年剩余贫困人口健康信息比对核查,排查健康扶贫政策落实情况,及时查漏补缺,落实帮扶措施,坚决完成剩余贫困人口健康扶贫任务。

稳步推进分类救治。在科学防控的基础上,维护合理医疗秩序,满足群众基本就医需求,对急危重症贫困患者,给予及时有效救治。对25种大病专项救治患者,需要维持定期治疗的持续做好救治工作,可择期治疗的适当延期,及时进行沟通解释,降低院内交叉感染风险。

做实慢病签约服务。继续对患有原发性高血压、2型糖尿病、肺结核和严重精神障碍等4类慢病患者落实线上签约服务。对疫情防控期间无法入户进行签约服务的,采取电话随访、视频随访等方式,加强对慢病患者的日常管理。同时,持续做好其他慢病患者的健康咨询和就医指导工作,进一步提升贫困群众看病就医获得感和幸福感。

调整工作方式方法。疫情防控期间,有关扶贫走访慰问、督导检查、会议、培训、义诊、体检等活动全部延期开展。同时减少家庭医生签约服务团队面对面接触贫困户,利用现代化信息手段开展随访服务,确保贫困群众与家庭医生的人身安全。

持续强化宣传引导。加大疫情防控知识宣传力度,充分利用健康眉县、抖音、微信、短信等载体,教育引导贫困群众强化健康理念,养成良好卫生习惯,提高健康素养和自我防护能力。同时继续做好疫情应对和健康扶贫政策解读,及时回应社会关切。截止目前,累计在各类新闻媒体发布疫情防控及健康扶贫信息200余条,抖音短视频100余条,群发短信336.4万余条。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统