索引号: 发布机构: 眉县金融办
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

眉县金融办关于积极落实金融支持政策做好企业复工复产融资发展工作的通知

发布时间: 2020-03-13 11:49:08 浏览次数:

眉县金融办关于积极落实金融支持政策做好企业复工复产融资发展工作的通知

 

县政府各有关工作部门、直属机构:

近期,为了加强疫情防控、支持企业复工复产,帮扶实体经济特别是中小微企业持续健康发展,中央有关部委和我省有关部门相继出台了一系列金融支持优惠政策。为积极落实好金融支持优惠政策,进一步做好我县疫情防控、企业复工复产和经济社会持续发展工作,按照市政府办《关于抓紧落实金融支持政策进一步做好疫情防控复工复产和企业融资发展的通知》(宝政办函(2020)10号)文件和县政府领导批示要求,现就有关事项通知如下:

一、做好金融扶持政策宣传研究

近期,财政部、发展改革委、工业和信息化部、人民银行、银保监会以及省级有关部门围绕疫情防控、支持企业复工复产出台的政策文件,从降低贷款门槛、降低贷款利率、提高放贷时效、实行财政贴息等方面,对各类企业和项目单位,特别是疫情防控、生活保障等关联企业明确给予强有力的优惠金融政策支持。县政府各有关工作部门和银行业金融机构要提高政治站位,立足疫情防控大局和全县经济社会持续健康发展长远目标,认真研究,广泛宣传帮扶政策;要积极与企业做好对接沟通,开展协调服务,把优惠政策宣传和落实有机结合起来,加快政策成效转化为经济实效。

二、做好金融扶持政策对接落实

县金融办、人行眉县支行要积极引导全县银行业金融机构,进一步强化对疫情物资生产制造企业以及相关单位的主动服务,充分保障重点生产企业、重点单位资金需求,服务疫情防控及社会运转运行。县发改局、县工信局要摸排我县涉及疫情防护物资及原辅料生产、运输、销售等相关企业信息,按照财金(2020)5号文件要求,积极与省市部门对接,争取我县企业纳入重点保障企业名单。县财政局对纳入名单的我县重点保障企业,及时与上级部门对接,申请专项贷款财政贴息。

各行业企业管理部门要指导企业根据市场需求和发展计划,对照金融支持政策,积极申请扶持政策。全县银行业金融机构要坚决落实各项扶持政策,根据企业复工复产申请,对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业包括个体工商户贷款本金,给予临时性延期偿还安排,并通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、延长还款期限、增加信用贷款和中长期贷款等方式给予支持,确保政策不折不扣落实到位,用实际行动支持疫情防控和经济社会发展。

三、做好债务风险化解工作

县政府有关工作部门、直属机构要对本单位的债务情况进行梳理分析,结合中央部委和省级部门出台的系列金融支持政策,有针对性的开展研究,制定相应的债务化解方案。要积极主动与相关金融机构做好对接,特别是与已有融资机构强化沟通,争取现有债务实现展期、延期、降低费用,努力化解债务风险。特别是要抢抓省发改委与中国进出口银行、国开行陕西省分行、农发行陕西省分行“防疫情、促复工”1200亿元应急专项资金机遇,策划包装建设项目,积极申请专项贷款资金,在加快发展中解决困难问题,实现全县经济平稳运行和社会稳定。

县金融办、人行眉县支行要指导协调有关金融机构准确把握政策,着眼长远发展,积极落实各类优惠支持政策,有效促进各类债务化解,共同防控金融风险,维护地方金融稳定。

四、做好政策落实督办

各有关单位要落实责任领导和工作人员,做好政策宣讲、指导、对接和服务工作,要注意做好政策申报落实情况的收集汇总,准确掌握进度,及时解决困难问,主动协调服务,确保各项优惠政策在我县全面落实到位。全县各银行业金融机构要主动开展服务,对企业做好各项政策咨询指导,积极落实优惠政策。请各有关单位和银行业金融机构将落实金融支持政策情况,于3月29日前书面报县金融办(邮箱:mjrb2012@163.com),县金融办汇总整理后,形成工作报告报县政府和市金融办。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统