索引号: 61032600041/2020-00262 发布机构:
生成日期: 2020-09-28 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届四次会议第06号提案的答复

发布时间: 2020-06-19 15:26:13 浏览次数:

 类别:B

 


                                                               

对县政协九届四次会议第06号提案的答复

 

李怡鹏委员:

首先感谢您对我县农业农村工作的关心和支持,您提出的《关于尽快制定出台促进猕猴桃果园土地流转政策的提案》(第06号)收悉。该提案对我县猕猴桃产业可持续发展,猕猴桃提质增效,农村土地健康有序流转,具有重要意义,对此,县农业农村局领导高度重视,专题研究,明确专人,及时办理。现就提案办理情况答复如下:

一、土地流转现状

我县农村耕地面积35.9万亩,截止目前,全县土地流转面积3.2万亩,占耕地面积的8.91%。从流转主体分析:农户之间流转面积7349亩,占全县流转总面积23%;流转入农民专业合作社的6720亩,占21%;流转入家庭农场的11016亩,占34% ;流转入农业龙头企业的5296亩,占17% ;流转入其他经营主体的1619亩,占5%。

二、主要做法

1.强化宣传培训。我们利用广播、电视、网络、报刊、微信群、群众热线等方式大力宣传有关农村土地流转的法律法规、政策,开展镇、村干部参加的业务培训,组织新型经营主体负责人、镇村干部、群众代表等相关人员赴外地参观学习土地流转经验,今年上半年集中组织业务培训2场(次),参训人数180人(次)。通过形式多样的宣传培训,提高了干部群众对土地流转的思想认识,消除了思想顾虑,有效推动了土地流转进程。

2.积极搭建服务平台。为强化土地流转管理,指导规范运行,保障农民合法权益,2016年底,县上就成立了县农村产权交易中心,开展了土地流转信息登记发布、政策咨询、合同签证、价格评估中介等服务。县、镇分别成立了土地流转服务中心和流转工作服务站,各村明确了一名土地流转信息员,做到信息畅通、服务跟进。

3.培育壮大新型经营体。促进土地流转,在政府引导的基础上,主要依靠新型经营主体实施带动,依托经营主体引领,开展适度规模经营,解决农户分散经营弊端。近几年,全县已发展农民专业合作社362家,家庭农场119家,市级以上产业龙头企业34家。政府通过技术服务、项目支撑、金融扶持等措施促进了新型经营主体不断壮大。探索新型经营主体开展土地经营权抵押贷款试点,我县率先破冰,走在了全市全列。经过多次调研、借鉴学习外地经验,与金融部门磋商制定相关办法,为流转土地较大的新型经营主体开展了土地经营权抵押贷款业务,有效解决了新型经营主体资金瓶颈问题。目前,已为新型经营主体办理土地经营权抵押贷款10笔,发放贷款1448万元。通过新型经营主体不断培育、壮大、引领,有力地促进了我县土地流转进程。

三、流转问题分析

目前,全县土地流转面积3.2万亩,占耕地面积8.91%,占比较其他县区偏低,主要原因是我县猕猴桃产业面积大,产值效益高,农民“爱地惜地”情结重,市场价每亩每年1000元左右的流转费用,多数农户不愿意放弃土地经营权。

全县土地流转面积中,从事猕猴桃生产经营为2.15万亩,占流转面积的67.2%。您提到的农村劳动力老龄化,年轻人不愿意种地,老年人不适合种植猕猴桃等问题,经调查,各村不同程度确实存在此类问题,个别农户劳动力少,年轻人在外务工,留守老人在家经营猕猴桃,因技术和身体等原因,生产效率低下、产品质量参差不齐、收入高低不等。针对这些情况,我们也多次开展过专题调研,广泛征求整理群众意见。从总体情况看,各个镇街情况不同,如常兴镇人均耕地面积少,有意愿对外出租流转的农户较少。人均耕地面积较大,猕猴桃相对集中的村,整块猕猴桃面积较大的地块,都是多家农户各自经营,有意愿对外出租流转的不到10%,不愿意转出的农户认为猕猴桃产值高,自己身体还行,有能力生产经营好。而有愿意转出的农户地块小、数量多,又零散分布在大小地块之中,新型经营主体不愿接手这类地块,造成个别农户的流转意愿难以解决,也制约着土地流转进程,影响着适度规模化经营。

四、改进工作方法

1.创新土地流转方式。借鉴洛川、礼泉县果园流转托管模式,通过政策扶持、能人大户组建成立专业土地托管公司,探索开展土地“半流转”服务。农户果园产权收益归农户,专业服务公司统一技术修剪、统一病虫害防治、统一科学施用肥、统一集中销售方式,由专业化服务公司与果农签订果园托管协议,对果园实行生产技术标准化、田间管理机械化、基地产品订单化,做好生产全程服务的果园托管模式。复制推广槐芽镇槐西村槐香草莓有限股份公司土地入股流转的成功经验,鼓励更多的经营主体借鉴推广,让农村闲散资金变股金、资源变资产、农民变股东,使入股农民既能得到经营分红,又能得到务工收入。

2.加大政策扶持力度。根据我县土地流转现状,制定谋划具体措施,向各级领导,各相关部门做好汇报、协调沟通,争取多方支持,尽快出台我县《关于促进农村土地承包经营权流转指导意见》。“意见”设立专门的领导机构,制定出台切实可行的扶持政策,鼓励规范社会工商资本介入土地流转经营,明确实施土地流转规模经营的补贴标准,培育壮大更多具有辐射带动能力的农业新型经营主体,带动农户合作经营。

3.提升服务指导体系。加强县、镇、村三级土地流转服务网络建设,做好土地流转政策引导、信息互通、合同签订、价格评估等服务。重点做好:一是抓队伍建设。选拔得力人员充实县镇工作队伍,定期开展相关法律法规、政策业务培训,不断提高工作人员服务能力;二是建立完善制度。根据县、镇、村职责范围,建立完善工作制度,设立县镇两级土地流转台账,推动流转信息网络化办公;三是促进流转交易市场化进程。利用现有的农村产权交易平台,拓展服务范围、灵活流转方式,做好流转供求信息发布、土地经营权抵押登记等;四是提升新型经营主体带动作用。县上将依托国家级、省市级示范社,示范家庭农场、龙头企业等,与农户建立紧密型合作关系,大胆探索股份制流转土地,提高农户积极性、参与性和知晓度,最大限度提高双方经营收益;五是抓好档案管理。严格工作程序,规范合同管理,做好流转资料整理、登记备案。通过完善的档案管理,杜绝矛盾纠纷发生,有效保护双方当事人的合法权益

 

 

 

眉县农业农村局

                               2020年6月17日

 

 

(联系人:刘铁良   电话:5541295)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统