索引号: 61032600041/2020-00259 发布机构:
生成日期: 2020-09-28 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届四次会议第064号提案的答复

发布时间: 2020-06-24 15:22:28 浏览次数:

 类别:A

 


 县政协九届四次会议第064号提案的答复

 

郭永委员

您提出的《关于加强绿化景观管理推进美丽乡村建设的提案》第(064)号收悉,现答复如下:

近年来,在县委、县政府的正确领导下我局按照生态立县的发展思路在全县积极实施关中大地园林化建设,主要在重点道路、河流湿地、渭河北坡等区域通过租地实施了近3000亩生态景观林带,各镇街在我局的支持配合下也完成了近7000亩的乡村游园广场、农田道路林网、镇村片林、农户庭院绿化,我县乡村绿化率达到34%。通过项目建设使我县森林覆盖率逐年提高,生态环境日益改善,投资旅游环境不断提升。我县也先后荣获了全国绿化先进集体、全国造林绿化百佳县、全国绿化模范县、国家级生态示范县、关中大地园林化建设示范县、陕西省绿化模范县等荣誉。但是确实存在您提到的绿化项目重前期建设,轻管理维护,导致缺苗荒芜现象严重,部分杂草丛生,影响了景观美化效果。

绿化项目“三分在建,七分靠管”,面对我县绿化建设面积大、区域分散、距离长,后期管护任务十分繁重,管护资金匮乏的难题,为了巩固关中大地园林化和美丽乡村建设成果,提高各级部门爱绿护绿保护林木的意识,改善优化县域生态环境,我局近年来也一直在努力并不断探索更合理更节约的管护管理方式。2011年县上成立生态办在我局内设,主要职能为全县重点道路绿化管理,我局内设股室造林股主要职能为指导全县造林绿化工作,由于管护工作资金缺口巨大成为影响我县绿化管护面临的最大难题。

针对您提出的建议,我局将在以下几个方面努力,解决我县绿化后期管护中所面临的相关问题。

一是在我局生态办、造林股抽调技术人员成立相关的技术组具体指导各镇街造林绿化及后期管护工作。

二是将美丽乡村绿化和道路绿化建设纳入属地管理,建立合理考核机制。

三是积极与上级部门对接争取中省造林管护补助资金用于我县绿化管护,提升管护质量。

四是与县财政局对接争取县级绿化管护预算为管护工作提供资金保障,并依托余管营苗圃落实重点道路管护队伍,建立长效机制。

五是与农业农村局对接在乡村振兴建设中纳入绿化美化管护考核指标,并建立对公益性岗位保洁人员管护技能培训、考核、补助政策来支持乡村绿化管护工作责任落实。

 

 

 

 

                             眉县林业局

                          2020年6月22日

 

 

(联系人:赵伟,电话:15769178820)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统