索引号: 61032600041/2020-00260 发布机构:
生成日期: 2020-09-28 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届四次会议第065号提案的答复

发布时间: 2020-06-24 15:24:01 浏览次数:

 类别:A

 

 

 县政协九届四次会议第065号提案的答复

 

张麦怀委员:

您提出的《关于对眉县槐芽镇退耕还林项目的建议》第(065)号提案收悉,首先对您关心我县林业建设,积极为林业事业和涉林群众发展出谋划策的热情致以由衷的感谢!对您提案,我局高度重视,派相关股室人员对槐芽镇实施退耕还林集中的村现地进行了查看,现就有关情况答复如下:

槐芽镇自2009年实施退耕还林项目以来,先后共完成退耕还林任务3359.1亩。实施退耕还林地块土质条件差异较大,主要为滩涂、失水稻田、积水地,土壤贫瘠,栽植树种以杨树、刺槐为主。截止目前已完成国家政策两轮政策兑现,纳入林地管理。经过十几年生长,由于立地条件差,部分出现林相残败现象,影响了群众的积极性和经济效益。为了进一步加强林木管理,更好落实国家退耕还林政策,我们将采取以下措施:

一、争取退耕还林后续延伸政策

从2018年起,国家对上一轮完成退耕还林兑现的合格退耕还林面积纳入公益林进行生态效益补偿,继续给予适当的经济补贴。目前,槐芽镇绝大多数退耕还林涉及林农受益。次外,我局正积极与上级林业主管部门对接,计划逐年将退耕还林纳入退化林修复和森林抚育项目,对残败、枯死、病疫木进行清理,补植常绿树木,提升退耕还林地块的林分质量。

二、林木采伐更新

对成过熟林、退化林等林分状况较差的已完成兑现的退耕地,依据《退耕还林条例》第五十条规定:资金和粮食补助期满后,在不破坏整体生态功能的前提下,经林业主管部门批准,退耕还林者可以依法对其所有的林木进行采伐。因此,退耕还林补助期满后,符合政策规定的退耕地可进行林木采伐和更新,但应按照《森林法》等法律法规的有关规定向林业主管部门进行申请,在申请批准后可按批准要求进行采伐更新。

三、做好指导咨询

群众在栽植经济树木和景观树木方面的需求,我们已与镇林业站加大了有关政策的宣传,同时我局将对有更新需求的群众进行现地指导,根据栽植品种需要立地条件、土壤条件进行实测后分析,提出指导意见,尽可能纳入有关项目予以实施,提高涉林群众的管护经济效益,巩固我县退耕还林成果。

 

                         

 

 

  眉县林业局

                          2020年6月22日

 

 

(联系人:赵伟,电话:15769178820)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统