索引号: 61032600041/2020-00258 发布机构:
生成日期: 2020-09-28 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县十七届人大四次会议第3号议案的答复

发布时间: 2020-06-03 15:20:47 浏览次数:

类别:A                               

 

 

 

对县十七届人大四次会议第3号议案的答复

 

汶满怀等代表:

首先感谢你们对我县农业农村工作的关心和支持,你们提出的《关于加强非贫困村集体经济发展壮大的议案》(第3号)收悉。该议案对进一步深化我县农村集体经济体制改革具有深远的意义,对此,我局领导高度重视,安排专人,及时开展调研并认真办理。现就该议案办理情况答复如下:

一、我县村级集体经济发展基本情况

截止目前,全县共成立村级股份经济合作社87家,其中贫困村37家,实现了全县行政村村级集体经济组织全覆盖。但这些新成立的村级集体经济组织正常运转的不多,大多没有集体经济收入或收入很少。

二、发展壮大村级集体经济主要措施

一是强化政策指导培训。县上及时制定出台了《眉县农村集体产权制度改革试点工作实施方案》(眉发〔2017〕15号)《眉县发展村级集体经济指导意见》(眉脱贫办发[2018]21号)《眉县2018年农村“三变”改革实施方案》(眉脱贫办发[2018]20号)等文件,用以指导全县农村集体产权制度改革和村级集体经济发展工作。我局牵头,在各镇街开展相关政策业务培训累计75场次,参训人员11730人,实现了镇、村、组所有干部农村集体产权制度改革知识培训的全覆盖。

二是加强工作学习交流。我局先后组织各镇街参加省市举办的农村集体产权制度改革工作相关业务培训,邀请农村产改专家西安市农林委副主任任稳安同志给各镇村干部授课,并对北兴村、柿林村村级集体经济发展现场进行了观摩和学习交流;分批次组织镇村干部赴岐山县雍川镇、枣林镇、陇县西街村、西安市鄠邑区胡家庄村等地学习交流发展村集体经济的先进经验。通过实际参观学习,使县镇村干部工作思路更加清晰,工作方向更加明确。

三是重视项目资金支持。全县2019年第一批列支1820万元产业扶贫专项资金,其中为新联村、红河谷村这两个2019年退出贫困村每村注资160万元,为已成立村级股份经济合作社的27个贫困村每村注资60万元;2019年第二批列支960万元产业扶贫专项资金,支持16个贫困村因地制宜实施创收项目;2020年分三批共列支2809万元,在全县28个村(其中非贫困村10个,贫困村18个)实施村集体经济建设项目26个,不断助推村级集体经济的发展。

四是自觉接受监督检查。2018年,配合部分县人大代表,对齐镇村、原董家山村、原闫家堡村的村级集体经济发展工作进行视察,并在县农业农村局召开了各镇街分管领导和视察组全体成员参加的全县壮大村集体经济助推脱贫攻坚工作座谈会,进一步理清了发展思路,找准了发展症结提出了解决方法,为今后一段时期如何发展和壮大村级集体经济指明了方向。

五是探索推广先进模式。探索形成了8种农村集体经济助推脱贫攻坚的新模式。指导齐镇村等镇区村发展“资产盘活型”“服务创收型”“物业租赁型”集体经济;指导河底村等平原村发展“实体兴村型”“合作共赢型”集体经济;指导红河谷村等山区村发展“产业带动型”“资源开发型”“乡村旅游型”集体经济。先后涌现出了柿林村稻虾共养、红河谷村特色经济、北兴村旅游开发等多个村集体经济发展的先进典型,为全县各村集体经济发展提供了样板、思路和方法。

六是制定三年实施方案。今年印发了《眉县深化农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施方案》(眉办发〔2020〕28号),进一步规范指导村级集体经济发展。方案指出,从2020年开始,县委组织部、县农业农村局、县财政局将依据2020年以前实施壮大村级集体经济试点项目的实际情况,优先安排非贫困村、无村集体经济收入的村实施发展壮大村集体经济建设项目,利用三年时间,消除零收入村集体经济组织,使村集体经济组织自我发展步入良性循环。

三、下步工作方向及打算

下一步,我局将从以下几个方面推进此项工作:一是继续以资源配置市场化为导向,围绕特色产业,积极探索建立以农民专业合作社、家庭农场和种养大户为有效组织形式的农村集体资产运营平台,盘活各类资产,促进并带动村级集体经济稳步发展,6月初全面完成扶贫资产确权登记。二是指导87个村级股份经济合作社规范运营,对管理人员开展项目谋划、财务管理等方面培训3次以上,打造村级集体经济示范村8个,全县村级集体经济年度收益达到2000万元。建立非贫困村壮大村级集体经济项目库,入库项目100个以上。三是指导各镇街把村级扶贫互助合作社与股份经济合作社合并工作列入重要议事日程,大力推广营头镇成功经验和做法,千方百计加快资金回收、账务合并、项目谋划等工作进度。四是持续推广产业脱贫“6+”模式,打造典型亮点10个;继续抓好全县87户新型经营主体结对帮扶活动,充分发挥齐峰果业、美源果品、千裕酒业等14个市级扶贫示范龙头企业和合作社带动作用,规范提升汤峪镇新联村、齐镇凉阁村等8个市级“嵌入式”产业脱贫示范基地,新培育“嵌入式”产业脱贫示范基地6个,进一步健全完善扶贫益贫机制。

最后,衷心感谢县人大代表对全县村级集体经济发展工作的关心、关注和支持。今后我们将立足本职,加大力度,进一步做好全县村级集体经济管理和指导工作。

           

 

           

眉县农业农村局

2020年 6月 2日

 

(联系人:王建军    电话:0917-5541295)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统