索引号: 61032600041/2020-00263 发布机构:
生成日期: 2020-09-28 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届委员会第四次会议第56号提案的答复

发布时间: 2020-07-16 15:27:58 浏览次数:

类别:A

 

 

 

对县政协九届委员会第四次会议第56号提案的答复

 

朱金嵘委员:

首先非常感谢您对食品安全的关注,对您提出的《关于加强对各大超市食品安全监管的提案》(第56号)我局已收悉,现将办理情况答复如下:

我局在接到提案后,领导高度重视,及时组织有关股科室及食品药品稽查队负责人召开会议,认真分析研究提案中涉及的全县各大超市食品安全问题,制定了《关于开展销售过期食品专项检查的通知》,按照“标本兼治、着力治本”的原则,全面落实网格化监管责任,多措并举,突出重点,在全县范围内组织开展对过期食品的专项整治。   

一、提案办理情况

(一)高度重视,周密部署,确保检查活动取得实效。

县局高度重视,迅速安排部署,明确工作任务,落实属地管理,夯实网格化监管责任,确保此次专项检查工作取得实效。

  1. 夯实责任,强化措施,全面扎实开展整治工作

  2. 督促经营单位落实主体责任。督促辖区内广大食品销售者认真开展自查,切实强化质量安全意识,严格落实索证索票和销售台账制度,不进、不售过期食品,设立临近保质期食品专区;对过期食品立即下架、停止销售。

  3. 夯实责任,全面排查,强化监管。从城区到农村,从大型超市到小食杂店,从批发企业到零售经营单位,按属地管理原则,进行全面排查,并集中对集贸市场、校园周边、超市、食品(杂)店等重点部位的糕点类、豆制品、肉制品、乳制品、五毛食品等重点品种,严格检查,严密监管,落实食品、食品原料进货查验台账、索票索证,检查是否存在过期食品,对发现问题当场提出督导意见,要求限期整改到位,坚决做到食品来源可查,无过期食品,质量安全可控制。

    此次检查中,我局共出动执法人员356人次,共检查经营单位433户,其中超市40家、小商店393家

    (三)加大宣传,营造浓厚宣传氛围。

    在检查的同时,做好对经营单位的食品安全宣传培训工作,大力宣传普及食品安全的科学知识,提高生产经营单位对政策法规的了解,加强生产经营单位自律意识。共宣传460余人次,解答群众咨询186条,努力在全县营造浓厚的宣传氛围。

  4. 下一步打算

    在以后的监管工作中,我们将持续加强对食品经营单位的食品安全检查,重点是各大中型超市监管力度,督促指导企业进一步夯实主体责任,全面落实食品安全的各项管理制度,加大巡查频次,严厉打击销售过期食品、假冒伪劣食品违法行为,不断净化和规范食品经营市场秩序,切实保障广大消费者饮食安全。

    希望您持续关注食品安全,对我局的工作多提宝贵意见,便以我们更好地改进。对您给予我局工作的关注和支持再次表示感谢。

     

     

                        眉县市场监督管理局

                          2020年7月15日

     

    (联系人:王沛   电话:13809178288)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统