索引号: 61032600041/2020-00256 发布机构: 网站原创
生成日期: 2020-09-28 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县十七届人大四次会议第76号建议的答复

发布时间: 2020-07-20 15:06:14 浏览次数:

 类别:A

对县十七届人大四次会议第76号建议的答复

王康代表:

您提出的《关于进一步强化食品安全监管的建议》(第76号)收悉,现答复如下:    

一、提案办理情况

接到提案后,我局高度重视,立即组织人员对提案认真研究,由一名分管领导负责,安排食品股负责办理。针对提案中反映的进一步强化食品安全监督管理,特别加强对农作物农药残留,食品添加剂使用违规小作坊生产领域的治理,切实保障全县群众吃到放心食品的情况。我局及时召开会议合理安排,对县域所有食品生产加工小作坊进行全面检查并对其生产加工的食品进行监督抽检(抽检全覆盖)。根据我县实际,特制定印发了《眉县市场监督管理局食品安全抽检计划》同时对食品生产加工小作坊食品添加剂使用情况进行专项检查并及时备案,要求使用食品添加剂的小作坊经营者每天将食品添加剂使用情况公示在店内醒目位置,方便群众了解真实情况。对所有食品添加剂销售单位和使用单位进行摸底排查。主要查进货查验制度,索证索票制度,食品添加剂使用情况等。并对全县使用食品添加剂的生产加工小作坊进行了一次全面的摸排,通过摸排对不达标的“小作坊”进行责令整改,整改验收合格后方可营业。对达不到规定要求的食品加工小作坊坚决予以取缔,通过排查现已取缔3户。

我局就食品加工小作坊提升工作已在2019年11月份制定了《眉县食品小作坊全面提升三年工作行动计划》。食品小作坊涉及主体多、风险高、监管难度大,按照“改造一批、提升一批、转型一批”的总体思路,力争通过三年努力,使我县食品小作坊产品质量更安全、制度更健全、追溯更可靠、过程更规范、风险更可控,集中园区建设有序发展,品牌创建意识明显增强,全县小作坊食品安全水平有效提。通过三年工作行动计划,力争促使一批食品小作坊通过全面提升行动转型为食品生产企业。

二、日常监管工作

(一)加强领导,提高认识。食品小作坊监管是一项长期的任务,是食品安全监管的重点和难点,也是社会关注的焦点和热点,更是食品安全的重要风险源。县市场监管局成立工作领导小组,由市场监管局党组书记局长杨君川任组长,县市场监管局副局长陈岁应任副组长,县市场监管局相关股科室负责人为成员,办公室设在县市场监管局食品股,具体负责组织协调等相关工作。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作格局,确保全面提升工作行动落到实处。

(二)强化措施,提升服务。要坚持食品安全党政同责,我们将积极主动向所在地县委和政府汇报食品小作坊全面提升工作行动进展情况,争取政府全力支持,将食品小作坊全面提升纳入集中园区建设提供规划用地、信贷优惠、供水供电供气以及租金减免、补贴等方面的优惠政策,营造良好的产业发展环境。要坚持监管与服务并重,深入推进“放管服”改革,强化服务意识,提高办事效率。确保全面提升工作行动目标和任务顺利完成。

(三)开展督导,确保实效。县局将不断加大对食品小作坊三年全面提升工作行动的督导评价力度。及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,不断总结推广工作中的新思路、新办法,确保按要求、按进度完成工作任务。

(四)围绕全局中心工作,加大稽查办案力度。我们将进一步加大对食品生产加工小作坊食品安全的监管,加大检查的频次和抽检批次,对无证经营、销售假冒伪劣食品、卫生条件差的经营户,依法严肃查处。

当然,我们的工作还有不到位的地方,希望您对我局的工作多提意见,便以我们更好地改进工作。对您给予我局工作的关注和支持再次表示感谢。

      眉县市场监督管理局

                            2020年7月17日

(联系人:景晓红   电话:13571704223)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统