索引号: 发布机构: 眉县扶贫开发办公室
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

李广恒在全县扶贫资金项目资产管理暨 公共基础设施管护培训会上强调

发布时间: 2020-07-08 10:29:21 浏览次数:

7月7日下午,全省召开扶贫资金项目资产管理暨公共基础设施管护视频培训会。县脱贫攻坚领导小组副组长、县政府副县长李广恒参加会议,县扶贫办、财政局、发改局、农业农村局、教体局等部门分管同志参加会议。

会上,安康市、榆林市、扶风县、汉滨区扶贫资产管理工作开展情况分别作了经验交流;省交通厅、省水利厅、省扶贫办分别从农村通村组道路管护、农村饮水安全管护、扶贫互助资金使用、扶贫项目建设等方面进行详细培训;最后省扶贫办副主任高东从切实履职尽责、建立健全管护长效机制、强化扶贫资产管理等方面做了总结讲话,并就下一步工作开展作了详细安排部署。

 

 会议结束后,李广恒就我县贯彻落实培训会议精神,进一步强化项目资金监管、扶贫资产管理、公共基础设施管护等工作进行了安排部署。他强调,各部门要高度重视扶贫资金及资产的管理工作,要以最大限度地提高绩效为目标,狠抓排查整改,确保项目安排精准,资金使用精准。他要求,近期要从以下几个方面抓好工作:一要扎实开展扶贫项目自查整改。县发改、林业、农业、水利等行业主管部门要对照培训会指出的问题,从项目的包装入库、资金下达、公告公示、招投标、资料收集、竣工验收、审计决算等方面进行全过程自查,逐项建立整改台账、明确整改责任人、整改时限,督促限期整改到位。二要精心组织扶贫项目联合检查。由县扶贫办牵头,8个一批行业主管部门参与配合成立专班,对2016年以来实施的所有扶贫项目从资金使用程序、资金使用用途、项目绩效等方面开展“回头看”联合检查,对于发现的问题要即查即改,督促项目建设主体单位,加快整改落实,确保所有问题7月20日之前全部整改到位。对于存在严重问题要对项目管理和实施单位通报批评并移交有关方面问责处理。三要强化扶贫资产管理。各镇街、各有关部门要树牢扶贫项目“花钱必有效、无效必问责”的责任意识,规范县、镇、村三级扶贫资产台账,完善扶贫项目绩效台账,明晰资产权责属性,实现扶贫资产“有人管、管的好、有收益”。四要提早谋划明年扶贫项目。县扶贫办、发改、农业、林业、水利等行业部门要着眼收益、立足长远,总结历年扶贫项目库建设经验,汲取教训,提前安排谋划2021年扶贫项目,推进脱贫攻坚与乡村振兴的有序衔接。特别是县农业农村局、林业局要精心指导镇街及村组高起点、高质量地谋划一批产业扶贫项目,增强我县产业扶贫工作的后劲。五要全面落实应对新冠疫情“十项”措施。按照省市出台的应对新冠肺炎疫情“十项”举措要求,县人社局要认真核查建档立卡贫困户在情防控期间外出务工一次性交通补贴落实、增设临时性公益岗位,优先安排有意愿的贫困户及时上岗。县农业农村局、人行要落实疫情期间带贫益贫龙头企业及专业合作社贷款贴息利好政策,实现政策落实“零突破”。六要加大对边缘户精准帮扶。针对有返贫风险的边缘户,县人行要督促商业银行及时为有贷款需求的贫困户发放小额信贷并足额拨付贴息,实现有需必应。县人社局要因人培训,加大技能培训,积极开发适合边缘户自身特点的公益岗位,确保每户家庭至少有一名劳动力能够稳定就业上岗。七要全面加强农村公共基础设施管护。各部门要落实监管责任,镇街夯实主体责任,严格村组日常管理责任。统筹整合管理岗位,稳定管护队伍,解决贫困户占比低、岗位含金量低的问题。各行业部门要制定完善管护人员培训计划,定期开展培训,提升管护人员工作能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统