索引号: 61032600041/2020-00290 发布机构:
生成日期: 2020-12-21 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县人民政府办公室关于印发《眉县城区内涝防治抢险预案》的通知

发布时间: 2020-08-10 11:37:20 浏览次数:

为保障县城区国家、集体和人民群众生命财产安全,全力减少洪涝灾害损失,保障我县经济建设的顺利进行,根据县防汛抗旱指挥部办公室关于城镇防汛工作的要求,结合县城区的实际情况,特制定本实施方案。

一、基本情况及存在问题

近年来,我县县城区汛期防涝工作,主要采取工程与非工程措施相结合的办法,基本解决了日常污水及正常情况下雨水的排放,但仍不能满足暴雨情况下雨水排放的要求。特别是低凹易涝区域,如北城壕、三道巷北段、西关村下坡段、美阳街中段、东关村四组(原石常州医院)片区、滨河新区凤泉路北段等,在遭遇突发性、持续性暴雨灾害的情况下,将会造成短时积水甚至可能被淹。对此,我们要高度重视,强化措施,夯实责任,克服麻痹思想,切实维护人民的生命和财产安全。

二、指导思想

县城汛期防涝工作总的指导思想是:以《中华人民共和国防涝法》为依据,认真贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,遵循团结协作和局部服从大局的原则,实行统一指挥和分级负责的岗位责任制,确保安全度汛。在县城区内的所有单位和居民都有参加县城区汛期的防涝抢险的义务和责任。

三、基本要求

县城区汛期防涝要充分发挥现有排水管道的泄洪能力,以预防突发性暴雨灾害为主,以低凹区、危房区为重点,立足于防大汛、抗大洪,坚持工程与非工程措施相结合,干部和居民相结合,实现防汛责任网络化,确保人员安全,力争把财产损失减少到最低程度。

    四、充分做好汛前的各项准备工作

    1.县城区各单位采取多种形式,进行防涝、抗灾宣传教育,对县城区的防涝抢险、安全撤离实施方案要进行广泛宣传,做到家喻户晓,人人皆知,使广大干部群众牢固树立防大汛、抗大洪的思想。

2.县城区各单位、村组及承担管护城区排水管道职责的市政设施管理站要在5月20日前进行一次汛前安全大检查,对检查中发现的问题要及时解决。特别是低凹易涝区域的单位、村民要自备砂袋、机具等堵水、排洪设备。县市政设施管理站要在5月30日前对县城排水主管道以及过街管道、雨水井、检查井进行一次全面检查和清障清淤等防汛排水准备工作,从根本上解决好影响安全度汛的各种隐患,防患于未然。

3.实行分级负责制,切实落实汛期防涝管理责任。县城区防涝指挥部推行逐级负责的管理责任制,县教体局、卫健局、供销联社、财政局、农业农村局、市场监管局、自然资源局、水利局、首善街道办事处等主要部门和单位,在做好机关汛期防涝工作的同时,还要负责对城区各自管辖范围内的单位、村组的汛期防涝工作,从思想、组织、措施上做到三落实,确保汛期防涝责任落到实处。

三道巷北段、四道巷北段的汛期防涝任务具体由东关村村委会负责牵头,东关村党支部书记张文胜同志为直接负责人,县税务局、市场监管局配合完成。

平阳街下坡段、原国土局和财政局家属楼区域汛期防涝任务由西关村村委会负责牵头,西关村党支部书记宋福来同志为直接负责人,驻市民中心各单位、皇城集团公司配合完成。

首善街东段、县水利局、交通局区域汛期防涝任务由县水利局牵头,县水利局局长李宝安同志为直接负责人,县交通局、卫健局、东关村村委会配合完成。

北城壕区域汛期防涝任务由县市场监管局负责牵头,县市场监管局局长杨君川同志为直接责任人,县供销联社、东关村村委会配合完成。

滨河新区汛期防涝任务由滨河新区管委会负责,滨河新区管委会主任赵宝英同志为直接责任人,县文旅局、北兴村村委会配合完成。

东关村四组(原石常州医院)汛期防涝任务由县税务局牵头,县税务局局长李小兵同志为直接负责人,东关村村委会配合完成。

县城区各主要街道汛期防涝工作由县市政设施管理站负责,直接责任人为县市政设施管理站站长李存保同志。

4.落实抢险物资。县城区防涝指挥部办公室向县防汛指挥部办公室申请调拨防涝草袋800条,由市政设施管理站自备200条,自备抢险水泵二台。各主管部门和单位要从单位所管区域以往发生涝灾的实际出发,有针对性地备足备齐抢险所需物资和排水设备,并落实管护责任。

5.县住建局、市政设施管理站公务用车执行指挥联络任务,县消防大队预备两辆消防车按县城防涝指挥部通知,执行报警及抢险任务;县市政设施管理站安排两辆卡车执行运输任务;县供电分公司负责提供照明灯具、1000米电线(三相线)、电源。

6.落实抢险队伍。县消防大队、武警中队、东关村、西关村基干民兵各分别成立50人的小分队,并各自准备铁锨、镢头等工具,各抢险队统一由县城区防涝指挥部指挥。各单位务必将抢险小分队负责人和队员名单在5月10日前报县城区防涝指挥部办公室(设在县市政设施管理站),联系电话:5548945。

7.县电信分公司负责县城区防涝指挥部办公室通讯联络任务,确保通讯畅通无阻;县气象局负责为县城区防涝指挥部及时提供天气预报信息,特别是突发性暴雨信息。

五、防汛抢险、安全撤离方案

1.雨声就是命令,当遭受暴雨或大暴雨时,各单位必须进入抢险准备状态。

2.防汛警报信号发布:当日天气预报或接上级通知县城区有暴雨等情况时,由县城防涝指挥部总指挥指挥(总指挥不在岗时由副指挥)签发命令,发布警报信号,信号为连续长声。

3.当防汛警报信息发布后,各抢险小分队迅速按通知地点集合待命,各主管部门、首善街道办事处、迎宾社区、景贤社区分别做好危险区域所属单位人员、居民、村民撤离的准备、组织和疏导工作。

4.安全撤离:当遭受暴雨或大暴雨,暴雨值达到10mm/h时,根据县城地形,北城壕、西关村、三道巷北段、东关村四组和原国土局、财政局家属楼、滨河新区凤泉路北段等区域均属淹没区范围。当听到警报信号后,各单位要立即行动,负责将所辖危险区人员全部就近撤离到高处安全地带,其中,三道巷北段和东关村四组人员撤向美阳街创业广场;原国土局、财政局家属楼区域人员向东南就近撤向景贤路游园内;北城壕区人员向南撤向张载广场;滨河新区向南撤向县城高点区域或眉坞大道北兴七组段。

5.在汛期防涝抢险中,城关派出所要负责维护社会治安,对不法分子要快速依法严厉打击。

6.县人民医院、供电分公司、电信分公司等有关单位,要配合县城区防汛办开展工作。

六、排水方案

根据眉县县城的地形地势特点、水系分水线、雨水管道分期建设及雨水排放水体的分布情况,按照就近快捷、高水高排、低水低排的原则,所有雨水排入雨水管网后分散多点就近排入水体,最终排入干沟河与渭河,具体将县城划分为5个雨水排水分区。

1.A分区:该分区西至善科路,南至310国道,北至凤栖路,东至景贤路。该区汇水区域地势变化较大,自然地面高程的变化范围较大,总体上是南高北低,东高西低,该区西侧有渭河,雨水自流排入渭河。

2.B分区:该分区西至景贤路,南至310国道,东至常兴路和昌隆路,北至凤栖路。该片地区自然地面高程的变化范围较大,总体变化为南高北低,西高东低。雨水由支管排入最东侧常兴路主干管,最终自流排入北侧渭河。

3.C分区:该分区在干沟河以东区域,南至310国道,北至北环路,东至安远路。该片区地势总体变化为南高北低,东高西低,雨水自流排入干沟河。

4.D分区:该分区在干沟河西侧区域,南至310国道,西至昌隆路和常兴路。该片区自然地面高程的变化范围较大,总体变化为南高北低,西高东低。雨水由各支管网排入主干网,最终自流排入最东侧干沟河。

5.E分区:该分区在滨河新区内,北至河堤路,西至姜眉路,东至甘泉河。该片区自然地面高程变化范围较大,总体是中间低,两侧高。雨水由各支管网排入北二渠,最终排入渭河。

七、组织领导

县城区防涝抢险指挥部总指挥由县住建局局长赵小斌同志兼任,首善街道办事处主任李宏斌同志、县住建局副局长薛毅同志兼任副指挥,指挥部办公室设在县市政设施管理站,县市政设施管理站站长李存保同志兼任办公室主任。县城区防涝抢险指挥部职责是:负责与县防涝指挥部的联系,安排部署防汛工作,负责安排组织县城区防涝指挥部办公室昼夜值班,发布指挥部抢险命令,组织并实施抢险方案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统