索引号: 发布机构: 眉县扶贫开发办公室
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

全县脱贫攻坚工作推进会召开

发布时间: 2020-08-11 18:06:03 浏览次数:

8月10日,全县脱贫攻坚工作推进会在县会议中心政府全体会议室召开。县委副书记王恩社参加会议并讲话。

会上,各镇街、各专项工作组牵头单位负责同志分别就脱贫攻坚十大提升行动及省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改进展情况进行汇报,县扶贫办主要负责人通报了近期脱贫攻坚工作督导检查情况,并对下一步工作进行了安排部署。

王恩社强调,全县各级各部门要进一步提高政治站位,强化思想认识,持续保持不停顿、不大意、不放松的攻坚状态,时刻保持“背水一战”的使命感、“兵临城下”的紧迫感,坚决把工作责任扛在肩上,把扶贫措施落实在行动上,克服厌战情绪,保持昂扬斗志,确保高质量完成脱贫任务。

 一要高质量完成脱贫任务,聚焦1324户1880人剩余贫困人口,因户施策、精准帮扶,强化重点监测和动态管理,综合落实社会保障各项政策,绝不能让一户一人掉队。

二要把问题整改贯穿始终,要将中省脱贫攻坚专项巡视“回头看”、成效考核等各级反馈问题整改抓在经常,举一反三,建章立制,特别要关注群众投诉、舆论热点反映的各类问题,及时梳理研判,尽最大努力给予解决,确保整改到位、群众满意。

三要扎实推进“十大提升行动”,进一步细化责任,强化措施,丰富载体,压茬推进,集中精力打造一批典型样板,创出眉县特色经验。

四要着力抓好消费扶贫,及时研究制定我县推进消费扶贫工作机制,推广“电商+龙头企业(合作社)+农户”直采直销等做法,鼓励社会各界参与消费扶贫,促进贫困群众稳定增收。

五要加快项目建设进度,紧盯扶贫项目建设,倒排工期、加快进度,务必早日建设投入,真正发挥好作用。同时,要全面落实扶贫资金项目管理要求,完善立项、验收、审计等程序,确保项目资金使用符合规定要求。

 六要持续加大宣传力度,把脱贫攻坚总结宣传工作摆上重要日程,与业务工作同谋划、同安排、同部署、同推进,加大经验线索搜集、总结提炼、推介报道力度,提早谋划“10.17扶贫日”系列活动,全面展示我县脱贫攻坚取得的成效。

七要做好档案整理,高度重视档案资料收集整理工作,提早安排,提早动手,加强力量调配、优化措施路径,加快档案收集、整理、归档进度,确保档案资料收集工作按时、按量、按质完成。

八要大力开展农村人居环境整治,加快改厕、垃圾治理、污水处理等项目建设,严格落实日常保洁等长效机制,加大督查检查力度,不断提高贫困群众的幸福指数。

最后,王恩社对省委十三届七次全会、市委十二届八次全会精神进行了宣讲。

各镇街、各专项工作组牵头单位负责同志、县扶贫办全体干部参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统