索引号: 61032600042/2020-00249 发布机构: 眉县发改局
生成日期: 2020-08-12 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县人民政府关于印发《眉县国民经济和社会发展第十四个五年规划编制工作总体方案》的通知

发布时间: 2020-08-12 11:25:03 浏览次数:

2021-2025年,是我县加快追赶超越步伐、推动高质量发展的关键期,为科学编制全县国民经济和社会发展第十四个五年规划(以下简称“十四五”规划),按照国家和省市总体部署,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记来陕视察提出的追赶超越定位和“五个扎实”要求,抢抓新时代国家西部大开发、关中平原城市群建设、黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,按照县委、县政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,突出高质量发展主题,以供给侧结构性改革为主线,准确把握基本县情和发展阶段特征,着力解决关系国民经济和社会发展的重大问题,理清发展思路,破解发展难题,明确“十四五”时期全县经济社会发展目标、重点任务、重大政策举措和重大工程项目,为指导全县未来五年经济社会发展提供科学决策依据。

二、把握原则

(一)立足县情,着眼将来。以全县经济社会发展现状为基础,深入分析研判机遇和挑战,跳出眉县看眉县,学习借鉴发达地区先进经验,制定既符合当前又着眼长远,具有科学性和前瞻性的发展规划。

(二)合理统筹,重点突出。既要找准制约我县高质量发展的主要症结,着力解决发展不平衡不充分问题,又要着眼追赶超越总体定位和实现社会主义现代化阶段性目标,合理确定各项目标指标。既要强调发展规划的宏观性、战略性,又要突出可操作性、落地性,在5G网络、数据中心、工业互联网等新基建领域,新型农业、先进装备制造业、现代服务业等产业发展领域,教育、医疗等社会民生领域,城乡协调发展、生态环保等重点领域,积极谋划重大项目和重大工程,力求规划实施有约束、能检查、易评估。

(三)纵向衔接,横向联动。纵向上,做好与上级规划的衔接,确保主题主线上下一致,形成统一规划体系;横向上,要加强工作联动,同步推动规划纲要、空间规划、专项规划的编制工作,确保思路目标、政策措施等有机对接。

(四)政府主导,社会参与。既要发挥好政府部门编制规划的主导作用,又要坚持开门编规划,充分听取和吸纳社会公众、专家学者、代表委员等各方面的意见建议,增强规划编制的科学性、民主性,提高规划工作的透明度和社会参与度。

三、主要任务

1.开展重大问题研究。各镇街、各部门要结合发展实际和部门职能职责,深入研究发展现状、关键制约因素、短板不足、存在问题,提出“十四五”时期的基本思路和目标任务,谋划一批重大工程项目、改革举措。县发改局负责组织开展事关经济社会发展的前瞻性、全局性、关键性、深层次重大问题研究,形成全县“十四五”规划基本思路。

2.编制规划纲要。《眉县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(以下简称《纲要》),是全县发展战略在规划期内的阶段性部署和安排,是编制专项规划、制定有关政策和年度计划的重要依据。《纲要》由县发改局组织起草编制,经县委县政府审定后,报县人民代表大会审议批准实施,并报市政府和市发改委备案。

3.编制专项规划。专项规划是指以国民经济和社会发展的特定领域为对象编制的规划,是指导该领域发展改革以及审批、核准、备案重大项目和安排政府投资、引导社会资本投向的重要依据。专项规划是“十四五”规划体系的重要组成部分,由县级有关部门组织编制。专项规划实行目录清单管理(具体见附件2),专项规划在与上级相关专项规划、全县《纲要》充分衔接的基础上,送县发改局备案后由规划编制牵头部门报县政府批准实施;各重点园区专项规划由各园区管委会组织编制并印发实施;未纳入专项规划的行业,可以根据实际需要组织编制相关领域专项规划,经县发改局备案同意后,由编制部门印发实施(中省市另有规定的除外)。

四、进度安排

(一)前期研究阶段(2019年4月—2020年3月)

1.组织开展前期重大问题研究。各镇街、各部门从本地区、本行业、本领域实际出发,就“十四五”时期重点任务、重大项目和重大政策等开展调研,研究提出本地区、本行业领域 “十四五”规划基本思路,为编制规划打好基础。

2.起草形成“十四五”规划基本思路。由县发改局牵头,广泛征求并听取各镇街、各部门、社会各界意见,充分吸收行业主管部门提出的行业发展思路,研究提出全县“十四五”规划基本思路。

(二)规划编制阶段(2020年3月—2020年10月)

1.编制《纲要》。由县发改局牵头,在前期思路研究的基础上,结合各部门提出的“十四五”重要指标、重点任务、重大项目、重大政策、重大改革措施等,起草形成《纲要(草案)》。《纲要(草案)》形成后,广泛征求各部门、各单位及社会各界意见和建议,加强与省、市“十四五”规划纲要、重点专项规划的衔接,积极做好修改完善工作。

2.编制专项规划。由县政府相关部门牵头,组织编制31个专项规划,专项规划(草案)形成后,要积极与全县总体规划进行衔接,同时与上级专项规划相衔接。专项规划编制部门要组织有关方面的专家,对专项规划(草案)进行深入评审论证,征求相关部门意见。

(三)规划审批阶段(2020年10月—2021年4月)

对《纲要(草案)》采取多种方式,广泛征求社会各界的意见和建议,组织专家进行论证,进一步修改和完善,形成正式文本,按程序报县委、县政府研究审定,并提请县人民代表大会审议批准后,以县政府名义印发实施。各有关专项规划完成专家论证、征求意见等工作,与上级相关专项规划、全县《纲要》进行衔接,按程序报批。

五、工作要求

1.强化组织领导。县政府成立由县长任组长,各副县长任副组长,相关部门主要负责人为成员的“十四五”规划编制工作领导小组,领导小组办公室设在县发改局,负责承担具体组织协调工作。各有关部门要高度重视,精心组织,主要领导亲自研究部署,积极协调保障工作推进落实。要选配知识结构好、工作能力强的业务骨干组建规划编制工作专班,并为规划编制工作提供必要的经费保障。

2.深入调查研究。要认真总结评估“十三五”规划执行情况,分析研判形势,切实加强对本领域“十四五”时期重大问题研究,进一步理清制约瓶颈、面临的挑战与机遇,科学测算规划指标,提出“十四五”时期发展目标、工作思路、重点任务,特别是要围绕补短板、促升级、增后劲、惠民生,科学谋划编制一批关系全局、带动作用强的重大工程和项目,积极争取上级支持,切实夯实“十四五”发展基础。

3.加强统筹衔接各部门要按照下级规划服从上级规划、同级规划相互协调的原则,加强上下左右的联系对接,把情况研究透,把数字测算精准,避免规划内容“打架”。县发改局作为“十四五”规划编制工作的牵头部门,要切实发挥组织协调职能,加强与上级发改部门和县级相关部门的沟通衔接,保证规划目标、产业布局、基础设施布局等有机对接。

4.创新方式方法。要积极引入专业咨询机构参与规划编制工作,充分发挥规划专家委员会、科研院所、大专院校、行业协会等智库作用,把各方研究成果作为制定发展目标、重点任务和政策措施的重要参考。坚持开门编规划,畅通民意渠道,反映百姓心声,扩大公众参与度,使规划编制过程成为汇聚民智、形成共识的过程,为规划顺利实施奠定坚实的群众基础。

5.规范编制程序。要对标“时间表”和“路线图”,严格按照既定时间节点、工作流程开展前期研究、文本起草、衔接协调、征求意见、规划论证、审批发布等各个环节工作,真正形成规划编制“一盘棋”,齐心协力绘制好全县“十四五”发展蓝图。

 

附件:1.眉县“十四五”规划编制工作领导小组人员名单

      2.眉县“十四五”专项规划编制目录清单

 

附件1

眉县“十四五”规划编制工作领导小组人员

名     单

组  长:叶盛强    县长

副组长:刘俊霞    县委常委、常务副县长

        曲永宏    县委常委、副县长

        张  鑫    县委常委、副县长

        李晓峰    副县长、公安局局长

        王喜平    副县长

        李广恒    副县长

        陈昌煦    副县长

成  员:县政府办、发改局、财政局、商务和工业信息化局、交通局、住建局、农业农村局、水利局、生态环境局、自然资源局、人社局、民政局、教体局、文化和旅游局、卫健局、市场监管局、扶贫办、医保局、退役军人事务局、应急管理局、林业局、公安局、司法局、统计局、招商局、气象局、供销联社、太白山旅游区管委会、经开区管委会、猕猴桃园区管委会、滨河新区管委会、各镇人民政府、街道办事处主要负责人。

领导小组办公室设在县发改局,办公室主任由马正秦同志兼任。

全县“十四五”规划编制工作完成后,领导小组自行撤销。

 

附件2

眉县“十四五”专项规划编制目录清单

序号

规划名称

牵头单位

1

眉县“十四五”工业和信息化发展规划(含科技创新专题)

县商务和工业信息化局

2

眉县“十四五”能源产业发展与节能规划

县发改局

3

眉县“十四五”服务业高质量发展规划

县发改局

4

眉县“十四五”综合交通运输发展规划

县交通局

5

眉县“十四五”农业和农村现代化规划

县农业农村局

6

眉县“十四五”生态环境保护规划

县生态环境局

7

眉县“十四五”新型城镇化规划

县住建局

8

眉县“十四五”卫生健康事业发展规划

县卫健局

9

眉县“十四五”文化和旅游发展规划

县文化和旅游局

10

眉县“十四五”物流业高质量发展规划

县发改局

11

眉县“十四五”民营经济高质量发展规划

县商务和工业信息化局

12

眉县“十四五”商务发展规划

县商务和工业信息化局

13

眉县“十四五”水利发展规划

县水利局

14

眉县“十四五”林业生态建设规划

县林业局

15

眉县“十四五”巩固脱贫成果发展规划

县扶贫办

16

眉县“十四五”教育体育事业发展规划

县教体局

17

眉县“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划

县人社局

18

眉县“十四五”民政事业发展规划

县民政局

19

眉县“十四五”医疗保障事业发展规划

县医保局

20

眉县“十四五”食品药品安全规划

县市场监管局

21

眉县“十四五”自然资源发展规划

县自然资源局

22

眉县“十四五”退役军人事业发展规划

县退役军人事务局

23

眉县“十四五”应急管理事业发展规划

县应急管理局

24

眉县“十四五”社会信用体系建设规划

县发改局

25

眉县“十四五”地质灾害防治规划

县自然资源局

26

眉县“十四五”气象事业发展规划

县气象局

27

眉县“十四五”外向型经济发展规划

县招商局

28

眉县经开区“十四五”建设规划(含霸王河工业园、纺织工业园、砖机产业园、首善汽车配件制造产业园)

经开区管委会

29

太白山旅游区“十四五”建设规划

太白山旅游区管委会

30

眉县猕猴桃园区“十四五”建设规划

猕猴桃园区管委会

31

眉县滨河新区“十四五”建设规划

滨河新区管委会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统