索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

关于公开征求眉县撤县设市名称意见的公告

发布时间: 2020-08-19 09:07:18 浏览次数:

眉县位于丝绸之路经济带建设重点区域、新时代西部大开发的前沿阵地,是关中平原城市群建设重点开发区,地处西安国家中心城市和宝鸡关天副中心城市之间,是沿徐兰高铁、陇海铁路、连霍高速主轴线上的交通枢纽。

眉县撤县设市与落实习近平总书记来陕考察提出的“打造内陆改革开放高地”的要求一脉相承,完全符合新时代推进西部大开发形成新格局战略的重大部署,完全符合关中平原城市群建设的总体安排,是宝鸡“四城”建设的生动眉县实践,顺应眉县“承西启东”“一山一水一文一武一产业一园区”发展思路,是眉县广大人民群众追求美好生活的迫切需要。

眉县撤县设市将进一步增强关中平原城市群的综合经济实力和发展活力,助力西安国家中心城市建设,为大西安都市圈提供舒适优美的休闲旅游康养环境,提高宝鸡关中平原城市群副中心城市的综合竞争力,将填补宝鸡无县级市的空白,加快推动眉县建设成为“一带一路”上的明星节点城市、关中平原城市群上的生态宜居城市和陕西高质量发展示范区。

眉县撤县设市城市名称从2016年开始在县民政局网站上进行网上征集,走访部分离退休干部、历史文化界名人,先后两次召开眉县撤县设市城市名称征求意见座谈会,聘请有关专家学者进行初步论证,因太白山市不符合民政部《地名管理条例实施细则》第二章第6条相关规定,城市名称最终集中在“郿坞市”和“眉阳市”两个城市名称上。现在网上公开征求社会各界的意见建议,敬请投票。投票截止时间为2020年8月31日24时。

联系电话:0917--5553662

联系邮箱:mxcxss5553662@163.com


投票通道:眉县政府网站----互动----网上调查  http://www.meixian.gov.cn/dczj/dczj/survey/form_1065.html


   附件:1、郿坞市依据理由

       2、眉阳市依据理由

眉县撤县设市工作领导小组办公室

2020年8月17日

 


郿坞市依据理由

一、从字面本义讲,“郿”字最早的记载见于《诗经·大雅·崧高》:“申伯信迈,王饯于郿”。在今槐芽赵家庄、首善下坡西岭等秦汉遗址中曾数次发现刻有“郿邑”字样的瓦当文物。1964年9月,陕西省人委报经国务院批准后,发出《关于更改盩厔等13个县和商雒专署名称的通知》,将陕西14个地名难认难读的生僻字用同音笔画少的简化字取代,由此郿县改为眉县,在2016年9月商务印书馆出版的《现代汉语词典》(第7版)中对“郿”字的解读,有且仅有一种释义,即“郿县,地名,在陕西”,“郿”字作为眉县的专指字一直沿用至今。“坞”字在《现代汉语词典》(第7版)中有三种释义,即:①地势周围高而中央凹的地方;②四面高而挡风的建筑物;③防御用的建筑物,小型的城堡。眉县南有秦岭,北有土塬,东有青化梁,西有五丈塬,四周高拱,中央平坦,与“坞”所描述的地貌特征完全吻合。此外,古时渭河水量充沛、漕运发达,隋炀帝杨广、唐玄宗李隆基等帝王到郿地行宫避暑休闲,多选择渭河水路出行,在郿地设有“船坞”。由此可见,“郿坞”二字仅从本义上讲,完全切合眉县的地理与区位特征。

二、从历史渊源讲,“郿坞”地名因郿而来,郿为中华古邑、名邑,属西周京畿之地,为周秦文化核心区之一。《诗经·大雅·崧高》中“申伯信迈,王饯于郿”描述了公元前800年左右,周王在郿地为申伯饯行的情景;《后汉书·董卓传》记载:东汉初平三年(公元192年),董卓筑坞于郿,高厚七丈,与长安城相埒,号曰“万岁坞”,世称“郿坞”。北魏·郦道元《水经注》记载:“渭水又东,径郿县故城南”。唐代《元和郡县图志》记载:“郿县故城在今县东北十五里,董卓坞在县东北十六里。”这一系列的史书记载,清晰描述了“郿坞”二字的历史由来,早在公元前800年左右,眉县就已称“郿”,而后1000余年,才有董卓筑“万岁坞”,因“万岁坞”筑在眉地,遂称“郿坞”。由此可见,“郿坞”二字源于历史,而非源于董卓其人,与董卓没有任何关系,后世有人用演义小说中董卓奸臣之名来诋毁古之既有的“郿坞”地名,实属偷换概念、混淆视听。

三、从社会认可度讲,“郿坞”与生俱来地与眉县有着直接文化历史渊源,因其得天独厚的地理优势和特殊位置,一度成为汉末政治中心要地,在中国历史上一直有着较高的知名度。①文学作品广泛认同“郿坞”,著名京剧《法门寺》,又名《郿坞县》,描述的就是明朝时期发生在眉县的故事,戏中即称眉县为“郿坞县”;根据孙皓晖创作的历史小说《大秦帝国》改编的同名电视剧,在提及“战神”白起时,称其为“郿人”,所扎营寨为“郿县大营”;陕西省作家协会副主席冯积岐所著长篇小说《渭河史》亦称眉县为“眉坞县”。②主流媒体广泛认同“郿坞”,在百度百科、360百科等各大媒体网站中对眉县的介绍,普遍采用“眉县古称眉坞”这一说法,央视制作的纪录片《秦岭主峰太白山》第四集的片名也选用“眉坞”的二字,定为《水润眉坞》。③干部群众广泛认同“郿坞”,以“郿坞”二字命名的地域特征较强的事物备受干部群众认可,如县委开办的“眉坞大讲堂”,滨河新区主要道路“眉坞大道”,县城居民小区“眉坞一号”,曾经风靡一时的“眉坞春”系列浓香白酒等,可以说无论是官方还是民间、县内还是域外,大家普遍认为“眉(郿)坞就是指眉县”,“眉(郿)坞”已约定俗成地成为了眉县的专有代称,被大众普遍认可、坦然接受、广泛使用。

综上所述,“郿坞”作为眉县未来撤县设市后的专有市名,符合地貌实际,符合历史传承,符合大众观点,具有唯一性、非雷同性等基本特征,以“郿坞市”命名是较为妥当。



眉阳市依据和理由

一、首字用“眉”的依据:“郿”是中国历史上独一无二的专有字,古来别无他意,是专指今天眉县的专有名词,是我县最为重要的地名专属元素,已有两千多年的悠久历史。后来改“郿”为“眉”,与汉字简化并无关联,而是政府基于当时群众阅读习惯,将较为生僻、笔画较多的字改为笔画较少的同音字所致,应该予以保留。

二、次字用“阳”的寓意:

(一)眉县自先秦时期有平阳封宫,为秦国都城,后来在东汉时期有平阳邬;东汉永平八年(65),复设武功县的同时,今渭水南地属美阳县,渭水北之东亦属美阳县,境内有太白山、垂山(嶅山)和斜谷;北魏时置平阳县,现代有平阳街,平阳阁、平阳湖、美阳街、安阳街等,皆依据这一历史事实而来,取其中一字“阳”,是兼顾眉县历史传承的有凭据的体现。

(二)就眉县地理形势而言,最早的郿邑其实就是今天渭水之北,北塬以南的狭长地带,有传说其地弯弯细细,似美人之眉,故名。而今天渭水之北仍属眉县所有,其地在北塬之南、渭水之北,地域区划颇合自古流传的山南水北为阳这一说法,山水俱阳。

(三)就“阳”字的字义讲有阳光、阳刚、阳气之意,蕴含生命、希望、温暖。本身具有一种积极向上的情怀和促人奋发有为的正能量,有欣欣向荣的美好前景和朝阳渐升的喷薄之势。

(四)结合眉县历史情况,此地多出军旅将才,如战国名将白起、汉末至隋初南北朝名将鲁氏七雄、唐代丘和、丘神勣、刘感、明代曾志贤、王聚奎、共和国上将李达,在中国历史上均为赫赫有名的铁血将才,能够深层次彰显眉县男儿的忠勇之气和阳刚本色,因此“阳”字取名颇具深意。

(五)根据眉县地理地质特点而言,太白山有优质高温温泉水资源,“西汤峪”温泉盛名远播,自古相传是“二郎担山赶太阳”的地方,有“不施炉灶自成汤”之说。

(六)就眉县文化渊源而言,“眉阳”也不是我们临时拼凑而成的名字和生造的词语,清代文学家、“关中三李”之一的李雪木《槲叶集》有诗云“千古眉阳道,行人欢颜色”,其所指就是眉县位处关中腹地,大道平坦,阳气滋生,一派向荣之意。

综上所述,眉县怀山襟水,阳生气旺,“眉”字专用,“阳”意多重,二者组合,符合历史,反映现实,照应未来,撤县设市后以“眉阳市”命名是较为妥帖的选项。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统