索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

脱贫路上出典型——横渠镇西寨村崔帮超的脱贫故事

发布时间: 2020-08-26 16:20:13 浏览次数:

崔帮朝今年39岁,家住横渠镇西寨村五组,是十里八乡有名的“服务队”队长,乡里谁家要办家宴谁家过红白喜事都找崔帮朝的“家宴服务队”,但谁能想到他是2013的建档立卡贫困户。那年,因母亲年老多病,生活不能自理,两孩子又幼小需要人照顾,崔帮朝只能就近打零工,收入单薄。

图片3.png

当时,村上和帮联干部入户座谈,得知他以前上过技校,学的是烹饪专业,就动员他搞自主创业,开个饭店或者其他。经过反复琢磨,头脑灵活的崔帮朝发现了商机,他对村干部说,现在农村红白喜事都叫服务队搞服务,咱们这片还没有,我想成立一个农村家宴服务队。




于是,在帮扶干部和村干部的帮助下,崔帮朝小额信贷5万元,成立服务队并开展宣传推广,自此走上了自主创业的致富道路。经过几年的努力,崔帮朝家宴服务队规模不断扩大,家庭收入也不断提升,2016年实现了稳定脱贫。值得一提的是,饮水思源的崔帮朝一人致富不忘乡亲,他的服务队优先使用本村及邻村贫困家庭剩余劳动力,30多人的团队中,有近三分之一的人是贫困户,加入家宴服务队后,平均每人年收入达到1.3万元,先后实现了脱贫。张新侠就是受惠贫困户之一,她总说:没有服务队就没有我的今天,我要在团队里干一辈子。朴实的话语展现的是一颗感恩的心。

现在,他的家宴服务队服务范围从本村扩展到全镇,并辐射到周至一带,在附近周眉地区内广受好评,特别是西沟村,因为地理位置偏僻,村里人办红白喜事时,总是请不到专业服务队,崔帮朝家宴服务队的出现帮他们解决了这一难题。西沟村的书记说:村里现在办啥事首先请他的崔帮朝家宴服务队,不仅服务质量好,性价比也高,离得也近,明天办喜事,今天通知他们就行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统