索引号: 61032600041/2020-00265 发布机构:
生成日期: 2020-09-28 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对县政协九届四次会议第071号提案的答复

发布时间: 2020-08-07 15:31:51 浏览次数:

 类别:A

 

 

对县政协九届四次会议第071号提案的答复

 

朱金嵘委员:

首先感谢您对我们人力资源和社会保障工作的关心和支持,您提出的《关于加大农民工工资清欠力度的提案》(第071号)收悉。现答复如下:

一、近年来根治欠薪工作开展情况

一是夯实责任,严格考核。为进一步加强对根治欠薪工作的组织领导和统筹协调,切实维护农民工的合法权益,县政府了成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,统筹协调全县根治拖欠农民工工资工作。每年初,县政府与各镇街,园区、相关部门签订了《农民工工资支付保障责任书》,进一步夯实治欠保支工作责任,将治欠保支工作纳入目标责任制考核,对照目标任务开展督导检查制定了《眉县保障农民工工资支付工作年度目标责任考核办法》,分年度制定《眉县农民工工资支付工作目标责任考核细则》,每季度对全县各镇街、部门农民工工资支付保障工作进行考核评分。

二是加强法律法规宣传,营造良好氛围。每年开展劳动法律法规宣传30余次,充分利用微信公众号、电视台开办专栏等形式广泛宣传《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,进一步增强用人单位依法用工的意识,营造维护农民工合法权益的良好氛围。《保障农民工工资支付条例》颁布后,印发宣传彩页1万余份并制作条幅在用工密集区进行分发宣传,利用微信公众号、LED显示屏等形式大力宣传,对雇佣农民较多的大型工地,逐工地深入宣传。

三是加强执法检查,稳妥处理欠薪问题。针对农民工讨薪主要集中在农忙、春节前时段的特点,积极调整工作思路,一方面加强对建筑工地日常巡查,变被动受理为主动出击,变年底集中处理为监督预防;另一方面简化办案程序,及时受理,在最短时间内解决欠薪问题,切实维护农民工合法权益。2018年来,累计检查用人单位417户涉及劳动者3.3万人,补签劳动合同2000余人份。坚持24小时畅通投诉举报电话,依法纠正用人单位违法行为,共受理农民工来人来电投诉、举报案件282起,办理12345热线和各级领导信箱批办单100余件,为2300多名劳动者追讨工资1340余万元。2019年11月至春节前开展了为期两个月的根治欠薪冬季攻坚行动,摸排出政府投资及国企承建项目欠薪隐患问题3个,涉及农民工86人230.3万元,县政府高度重视,迅速安排成立工作专班,制定方案,明确时限和要求,坚决予以化解。春节前,下发督办函30余份,对全县69个欠薪问题进行督办,并形成日报制度,督促相关单位夯实工作责任,累计化解欠薪问题37件;春节后,两次召开根治欠薪工作推进会,督促相关单位进一步化解欠薪问题。对突发群体性事件,落实县级领导包抓,相关责任部门负责,人社局协调配合处置机制,有效化解了太白山依云小镇、华韵天城等群体欠薪案件,为274名农民工追讨工资624万元

四是深入检查指导,全面推进八项制度落实落地。深入项目工地督促检查农民工实名制管理、设立维权告示牌、劳动合同签订、按月足额支付工资等制度落实情况。对制度落实不力的项目工地,下发限期责令整改通知书,确保各项制度落实全覆盖,累下发监督检查指导意见书40余份,责令改正决定书18份,积极推进保障农民工工资支付八项制度落实落地,保障农民工工资按月足额发放。

二、我县推进工资保证金制度落实方面的工作

2011年,我县根据《宝鸡市建设领域农民工工资支付保证金管理暂行办法》和《宝鸡市建设领域农民工工资支付保证金实施细则》文件精神,结合实际制定并印发了《眉县建设领域农民工工资支付保证金实施办法》,在住建、交通、水利等工程建设领域施行了农民工工资保证金制度。2017年,宝鸡市印发了《宝鸡市农民工工资支付保证金管理办法》《宝鸡市农民工工资支付保证金管理实施细则》,进一步规范了保障农民工工资支付保证金缴纳工作。截至目前,我县保证金公户累计预存399户,金额共计5581.98万元。建立了保证金差异化缴存办法,对未发生拖欠农民工工资行为的企业,降低缴存比例;对存在欠薪记录的,提高缴存比例;将保证金缴纳作为在住建部门办理施工许可的前置条件,未缴纳保证金的项目,一律不办理施工许可。

几年来,农民工工资保证金制度很好地发挥了事前预防和事中保障作用,有效遏制了拖欠农民工工资行为,切实维护了农民工合法权益,维护了社会和谐稳定。但是农民工工资保证金执行过程中还存在一些问题:一是部分建设单位认识不足,一味地强调项目资金短缺,不愿意缴纳或要求少缴缓缴,致使该足额收缴的保证金不能足额收取,特别是部分政府投资项目表现尤为突出。二是制度执行不严格,按照《管理办法》规定,所有项目在工程开工建设前都必须按规定比例缴纳保证金,在人社部门出具后保证金《预存通知书》及《预存审查意见书》后才可办理施工许可,但是部分企业先施工后办证,或未办理施工许可就擅自开工的现象依然存在,致使部分未缴纳农民工工资保证金的企业发生拖欠工资问题后处理难度加大。

三、加大劳动保障监察执法,严厉打击恶意欠薪行为

在清理拖欠农民工工资中案件中,本着教育与处罚相结合的原则,严格依法办案,对于违法情节较轻,积极整改的单位,坚持教育为主,协助企业完善劳动用工管理。劳动保障监察机构依法对用人单位遵守劳动保障法律法规情况进行监督检查,依法受理欠薪举报、投诉。经调查核实,对违法事实清楚、证据确凿的,依法及时责令用人单位向劳动者支付劳动报酬,涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,及时移送公安机关立案处理,并列入失信企业“黑名单”,进行联合惩戒,确保根治欠薪工作向规范化、制度化发展。

在查处拒不支付劳动报酬犯罪行为时,人社部门负责工资拖欠违法案件的调查处理和涉嫌犯罪案件的移送,公安机关负责移送案件的受理、立案和案件侦查,人民检察院负责立案监督、审查批捕、审查起诉,人民法院负责案件的审理和判决。但是,近几年在向公安机关移交案件时困难重重,公安机关往往以劳动监察笔录达不到公安机关要求等原因将拒绝受理。

根治欠薪工作任重而道远,我们将继续努力,不断总结,探索更好的工作思路,加大清欠力度。再次感谢您的建议,感谢您对我们工作的关心与支持,同时,恳请您一如既往地关注和关心我们的工作,为我们多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

眉县人力资源和社会保障局

2020年8月6日

 

 

 

(联系人:赵  阳     电话:5543513)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统