索引号: 发布机构: 眉县金融办
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

眉县金融办关于印发《眉县金融放贷领域突出问题专项整治实施方案》的通知

发布时间: 2020-09-04 11:25:53 浏览次数:

县级有关部门、单位:

《眉县金融放贷领域突出问题专项整治实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

联系人:李  瑞    联系电话:13891713736

 

眉县金融办

2020年9月3日

 

眉县金融放贷领域突出问题专项整治实施方案

 

为深入贯彻落实中省市扫黑除恶专项斗争决策部署,推进金融放贷领域突出问题专项整治工作常态化,建立健全打击防范金融放贷领域违法犯罪长效常治机制,营造良好的金融生态环境,根据省地方金融监管局等七部门联合印发的《关于印发陕西省金融放贷领域突出问题专项整治实施方案的通知》(陕金发〔2020〕42号)文件精神和市金融领域扫黑除恶专项整治工作领导小组办公室要求,决定在全县开展金融放贷领域突出问题专项整治行动,制定本方案。

一、指导思想

认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要指示批示精神,认真落实中省市扫黑除恶专项斗争决策部署,提高政治站位,强化责任担当,将开展金融放贷领域突出问题专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动检验。各相关部门要坚持问题导向、目标导向、民意导向,有重点分步骤全面推进全县金融放贷领域突出问题专项整治工作,强化日常监管、加强联动协调,进一步净化金融市场环境、维护群众切身利益,提高金融服务实体经济能力,助推扫黑除恶专项斗争取得新突破。

二、目标任务

通过开展金融放贷领域突出问题专项整治,排查发现前端治理中的问题,及时堵塞制度漏洞、补齐监管短板、建强行业领域监管队伍,健全源头治理的制度体系,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,推动金融放贷领域秩序持续向好发展,防范化解金融风险隐患,切实维护人民群众的合法权益。

三、工作原则

(一)坚持依法治理、打早打小。将法治思维和法治方式贯穿于金融放贷领域突出问题专项整治的全过程,依法履职、主动履职,从严打击处置“套路贷”“校园贷”、高利转贷、暴力催收等非法金融活动,做到早发现、早预防、早处置,努力将金融放贷领域突出问题消灭在萌芽状态,严防坐大成势。

(二)坚持标本兼治、综合施策。严格落实“谁主管、谁负责”和“管行业、管稳定”的要求,加强部门联动协调,把打击黑恶势力违法犯罪和加强监督管理结合起来,通过开展全面深入摸底排查、治理管控和建章立制,为扫黑除恶专项斗争向纵深推进奠定坚实基础。

(三)坚持依靠群众、群防群治。坚持以人民为中心,以保障人民利益为出发点和落脚点,加强社会宣传,广泛发动群众,积极引导人民群众参与到金融放贷领域突出问题专项整治中来,推动形成全民参与、共治共享的良好社会氛围。

四、整治重点

本次金融放贷领域重点整治以下非法活动:一是从事“套路贷”“校园贷”等非法金融活动;二是不法分子套取银行、小贷公司信贷资金再高利转贷等违法行为;三是销售未按规定登记备案的理财产品或有组织的保险诈骗行为;四是利用金融从业身份为非法金融放贷行为增信、宣传或提供便利的;五是有意为涉黑涉恶人员或者组织提供任何金融业务支持和服务的;六是以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰、欺诈等非法手段催收贷款以及追偿代偿资金的;七是利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款的、涉嫌非法经营犯罪的;八是其他涉黑涉恶行为和严重违规经营行为。

五、整治措施

(一)加强宣传引导。各有关部门要将防范“套路贷”“校园贷”等活动纳入本部门议事日程,持续推动宣传教育,通过官方网站、微信公众号、微博等渠道,集中开展各种形式宣传。充分利用学校网站、校园微信群、QQ群,金融机构、地方金融组织营业网点、服务窗口和电子屏等载体进行宣传,切实提升人民群众的金融知识素养和风险防范意识。

责任单位:县金融办、人行眉县支行、县公安局、县市场监管局、县教体局。

(二)加强源头治理

1.严格市场准入。县市场监管局要切实加强登记管理,严格界定市场主体的经营范围,在登记的非金融企业名称中和经营范围中不得含有“银行”“保险”“金融”“借贷”“融资”“理财”“资产管理”“财富管理”及其他法律、行政法规明确需其他行业主管部门核准业务的字样。如遇无法确定业务经营范围的问题,及时与相关行业主管部门沟通联系,确保证照分离改革后市场有序发展。

责任单位:县市场监管局

配合单位:县金融办(负责辖区内P2P网络借贷信息中介机构、融资担保公司、小额贷款公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司经营范围解读)、人行眉县支行(负责辖区内第三方支付机构经营范围解读)。

2.强化行业监管。按照“谁主管、谁负责”和“管行业、管稳定”的原则,立足各自职责进行行业排查,坚守“不变相吸储、不高利放贷、不暴力催收”三条红线。

责任单位:县金融办(负责辖区内融资担保公司、小额贷款公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司及本地P2P网络借贷信息中介机构排查)、人行眉县支行(负责辖区内第三方支付机构排查)。

(三)加强线索运用,及时惩治犯罪。对于各金融行业领域发现的非法放贷线索,各行业主管部门要及时向县金融办报送、县金融办按照相关程序向县扫黑办及县公安局移送。县公安局要按照《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》,对符合定性、定量条件的线索及时予以立案、审查起诉,确保线索清仓见底。

责任单位:县公安局

配合单位:县金融办、人行眉县支行、县市场监管局。

(四)综合施策,长效长治。充分发挥“三书一函”作用,县级政法机关针对办案发现的金融违规放贷行业监管问题隐患,及时与金融监管部门沟通,分析原因,查找漏洞,提出意见,推动以案促治、以案促建。建立行业失信名单,将从事金融放贷行业涉黑涉恶违法犯罪活动的单位及从业人员列入失信名单,并依法公开,依法实施惩戒。

责任单位:县金融办、人行眉县支行、县公安局、县市场监管局。

六、时间安排

全县金融放贷领域突出问题专项整治工作分三个阶段进行,时间自2020年9月开始,至10月底结束。

(一)深入开展摸排核查(2020年9月1日至9月20日)。各相关部门要及时收集金融放贷领域突出问题举报线索,对本行业领域的乱点乱象开展全面、深入、细致的排查摸底,建立台账,摸清风险底数及问题脉络,深挖黑恶根源。对相关问题线索,要认真梳理,及时研判,主动出击,依法处置。要加强与县公安局的沟通协调、信息共享和工作联动,及时移送排查的涉黑涉恶违法犯罪线索。

(二)强力开展专项整治(2020年9月21日至10月10日)。各相关部门要坚持问题导向,采取多种措施方式,加强对本行业领域整治工作的督导、检查,持续揭示短板、点评问题、传导压力、推进落实。要及时总结专项整治行动工作经验与教训,立行立改,务求实效。

(三)巩固提升整治成果(2020年10月11日至10月31日)。各相关部门要积极围绕金融放贷领域突出问题专项整治工作常态化,“增强忧患意识、防范风险挑战”,坚持边推进、边总结、边提高,探索建立打击、整治、管理、建设的长效机制,紧密结合治理行业乱象的各项工作,将专项整治工作与合规管理等有效衔接。

七、工作要求

(一)加强信息沟通。全县金融放贷领域突出问题专项整治行动工作由县金融办牵头,各相关部门按照职责分工,抓好分管领域专项整治工作。县金融办加强与县公安局、县教体局、县市场监管局等相关部门沟通联系,统筹协调,发挥整体优势,形成监管合力,深挖彻查,完成专项整治工作。

(二)分工协作推进。县金融办健全研判会商机制,定期交流信息、研判形势、分析问题、研究举措,调度工作进展。各相关部门要明确工作任务,制定切实有效的工作计划,落实责任分工要求,细化工作措施,有效清除行业乱象。要坚持问题导向和成果导向,对照问题和表现,主动认领,逐条逐项完善措施,抓好整改落实,同时要结合实际,举一反三。加强统筹协调,上下联动、层层抓落实,左右配合、聚力抓整改,确保各类突出问题销号清零。

(三)加强督导检查。县金融办要加强对专项整治工作落实推进情况的督导检查,层层压实整治责任,把握整治进度,对工作敷衍塞责甚至弄虚作假的,要严肃追究责任。

(四)建立长效机制。各相关部门要及时总结专项整治行动工作成效,提出加强行业监管、强化依法履职、改进服务管理的意见和措施,研究制定规范相关业务领域管理的长效机制,确保金融领域扫黑除恶专项整治取得实效。

 

(此件加发县内各银行机构、保险机构、证券机构、小贷公司)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统