索引号: 61032600047/2021-00017 发布机构:
生成日期: 2021-01-14 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县司法局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-14 16:46:55 浏览次数:

按照《中华人民共和国信息公开条例》《眉县政府信息公开规定》和县政府办通知要求,结合我局工作实际,现就2020年政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

2020年,在县委、县政府的正确领导和县数字化信息服务中心的精心指导下,我局对照政府信息公开有关规定,坚持“合法、真实、及时、便民”的原则,把政府信息公开与司法行政工作紧密结合起来,以服务基层、服务大局、服务发展为重点,紧紧围绕司法行政各项工作,不断深化政务信息公开,提高了司法行政工作透明度,保障了人民群众对司法行政工作的知情权、监督权和参与权,全系统政府信息公开工作进一步规范化、制度化,树立了新时代政法部门的新形象。

一是领导重视,不断强化组织保障。局领导高度重视信息公开工作,把做好政务信息公开工作纳入重要议事日程。全局成立了由局党组书记、局长任组长,副局长任副组长,局属各单位和局机关各股室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,并根据领导分工变化,及时调整了领导小组成员;领导小组下设办公室,政秘股负责人兼任办公室主任,宣传股股长兼任联络员,主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。一年来,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作有序开展。

二是健全机制,确保信息公开工作规范运行。认真遵守《政务信息公开工作实施细则》《网络舆情管理与处置实施办法》《网民留言办理工作制度》《信息调研考核管理办法》等制度,对政务公开的范围、内容、程序、形式作了进一步的明确和要求,并对信息撰写、发表、上传等作了详细规定,严格按程序对所有公开的政务信息进行审核,确保公开信息安全,全年无泄密责任事故发生,并形成完整的政务公开记录。进一步完善服务承诺制、过错责任追究制等制度体系,逐步形成了比较完备的信息公开规范约束机制。明确由各股室、局属单位负责起草相关信息,信息报送严格按程序进行,凡是以司法局官方名义对外公开发布或投稿的信息,必须经撰写人核对、股室负责人初审、分管领导与主管外宣的领导复审、局长签发,报信息联络员处备案登记后,方可对外投稿。同时将信息采写、政务信息公开纳入各股室、下属单位年终目标责任制考核,确保了政务公开工作规范开展。一年来,累计通过网站、微信等渠道公开发布各类信息179条,未发生信息泄密、重大信息错误等情况,总体保持平稳有序运行。

二、主动公开政府信息情

三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2020年,我局政府信息公开工作虽然取得了较好的成绩,但与县委、县政府和县数字化信息服务中心对政务信息公开工作的要求还有一定的差距。一是信息公开的方式还比较单一,社会知晓度还不够高;二是公开事项还不够全面,尚不能完全满足人民群众的法律需求。

下一步,我们将以年度信息公开工作自查为契机,进一步整合信息源,夯实工作责任,充分利用新媒体等外宣工具,加大信息公开力度,提高司法行政工作的知晓率,更好地服务群众、服务社会;继续完善政府信息公开工作制度,及时更新相关政府公开信息,保证信息公开渠道畅通;切实加强信息公开队伍建设,加强业务知识学习培训,提升信息公开人员的业务水平,提高信息公开平台运行维护水平,确保网站全面达标,推动信息公开工作再上新台阶,为司法行政工作发展和县域经济社会追赶超越做出应有的贡献。

六、其他需要报告的事项

2020年没有收到需要我单位办理的人大代表和政协委员提案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统