索引号: 610326000424/2021-00018 发布机构: 眉县扶贫开发办公室
生成日期: 2021-01-14 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县扶贫开发办公室2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-14 16:52:22 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《眉县政府信息公开规定》《眉县政府信息公开工作年度报告制度》要求,现将我办2020年度政府信息公开工作予以报告。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、基本情况

2020年,按照政务信息公开工作要求,结合脱贫攻坚工作职责职能,全面加强脱贫攻坚政策、制度、标准、程序、贫困人口状况等信息公开,信息管理、措施、内容更加充实完善,取得了明显成效。

(一)主动公开单位所涉及的业务信息。

2020年以来,眉县扶贫开发办公室全面贯彻落实精准扶贫精准脱贫方略,主动公开中省市扶贫开发、脱贫攻坚工作方针、政策;主动公开脱贫攻坚全县相关政策和工作动态;主动公开全县扶志扶智先进典型;公开扶贫专项资金项目库、公开公示及管理工作;公开扶贫信息监管及防返贫实施措施等,力求政务信息公开全面准确,进一步提升脱贫攻坚质量。

(二)加强政府信息资源的规范化、标准化、信息化管理。

完善制定了信息发布审核登记制度和网民留言回复管理制度,对脱贫攻坚政策法规进行全面梳理,明确信息公开内容,切实增强政府信息公开透明度。

(三)加强媒体宣传平台建设。

一是以县政府门户网站为依托,更新了脱贫攻坚相关政策、扶贫资金管理、脱贫退出流程等内容,充分利用电子政务平台,加大网上政府信息公开力度。二是充分利用眉县扶贫微信平台宣传脱贫政策、树立脱贫典型,积极扶志扶智扶德,引导困难群众自立自强、主动发展产业实现致富增收。三是依托市局网站和各类新闻媒体,加大宣传力度,扩大了信息公开的覆盖面。

(四)加强监督保障

将政府信息公开工作的考核评比内容纳入对各有关单位和科室的年度工作目标考核之中,开展日常定期考核和年终考核。建立了责任制和责任追究制度,推进政府信息公开工作及时、准确落实到位。

(五)主动公开信息的情况

严格按照《眉县政府信息公开规定》要求,及时更新政府网站单位职能职责、领导分工等相关内容、按时发布脱贫攻坚动态新闻。2020年,累计主动公开信息673条,其中在政府网站发布72条工作动态信息,在眉县扶贫微信公众平台发布601条工作动态信息,在各镇街、各村等公示栏公示脱贫攻坚相关信息,并要求参与扶贫的工作人员主动转发宣传脱贫攻坚政策。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2020年,扶贫办政府信息公开工作取得了一定成效,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门的要求及公众需求还存在一定差距,需进一步改进和完善。

(一)存在问题

一是满足群众需要的主动公开信息不全面,群众的知晓率还不高。二是对政策措施解读工作有待进一步加强;回应社会关切问题的时效性有待加强。三是微博、微信等平台信息公开管理工作还需加强。四是亮点特色宣传报道不到位。

(二)改进措施

一是认真贯彻落实《政务信息公开条例》,切实加强政务信息公开业务的学习和培训,不断提升政务信息公开工作水平。二是强化公开力度。进一步细化、优化政府信息公开目录,不断加大政府信息的公开力度,以社会需求为导向,选择社会关注度高的信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,继续强化信息内容更新。三是强化舆论宣传。充分利用“互联网+”公开手段,建立以县政府门户网站、12317服务热线、眉县扶贫微信平台、各级扶贫微信群QQ群等为载体的政府信息公开体系,适时将最新扶贫政策、工作动态向群众公布,加强交流和信息公开。四是完善制度建设。进一步探索和掌握信息公开工作规律,逐步制定完善信息公开配套制度,加强对信息公开工作的检查。重视依申请公开办理效率和答复质量,推动政府信息公开工作取得更大进展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统