索引号: 610326000418/2021-00022 发布机构:
生成日期: 2021-01-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市环境保护局眉县分局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-18 11:22:57 浏览次数:

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现向社会公开《宝鸡市生态环境局眉县分局2020年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项组成。本报告数据统计时限为2020年1月1日至12月31日。

一、总体情况

(一)抓住重点扎实做好政府信息主动公开

2020年,我局认真贯彻落实《条例》要求,紧紧围绕《2020年政务公开工作要点》,着力提升政务公开工作质量,结合我局工作职能,大力推进生态环境保护领域政府信息公开,加强决策公开和政策解读,不断强化污染防治攻坚战和“放管服”改革,完善制度规范,提升公开时效,稳步推进政府信息公开工作。一是实行建设项目环境影响评价文件平台审批公开。2020年共完成项目环评审62个,其中审批环境影响报告表40个,审批环境影响登记表22二是建立企业排污许可证监管信息平台。实现企业排污公开化,制度化,逐步实现排污许可全覆盖。2020年,核发排污许可重点管理15户、简化管理66户、登记管理436户;三是强化企业信用信息公开。积极开展了社会信用信息公开平台建设工作,公开环境行政处罚和行政许可信息 73条,为社会提供污染企业社会信用信息,以便社会监督,同时,还公开个人荣誉信息18条。五是及时公开12369环境信访平台信息2020年,立案查处24户违法企业,处理信访投诉122件;五是及时公示政府集中采购信息。2020年,公示政府集中采购项目2项,采购总金额150万元。其中,《眉县生态示范县建设规划》编制20万元,经开区VOC监测站点建设130万元。六是及时公开工作动态信息。2020向政务中心提供政府信息71通过市环保局网站发布环保信息32条,通过宝鸡环保公正号布工作信息26条。

)依法处理政府信息公开申请2020年,未收到自然人、商业企业、科研机构、社会公益组织、法律服务机构和其他有关生态环境政府信息公开申请。

认真落实信息公开工作制度按照《政府信息公开条例》和政务公开工作有关要求,结合我局工作职能,政务信息认真进行了梳理,按照主动公开、依申请公开、不予公开三类信息严格区分公开属性,编制规范信息公开目录,制定了详细公开内容及要求,完善了政务信息公开保密机制、公开审查机制等配套制度,确保政务公开工作在领导小组严格监督和指导下有序开展。2020年,信息公开内容主要是为了强化工作透明度,主动接收社会监督主动公开职能工作,不存在依申请公开、不予公开工作信息。

)加强政府信息公开载体建设主要依托眉县人民政府门户网站环境保护信息公开专栏全面公开我局年度生态环境保护工作开展情况,宣传新颁发的有关环境保护法律法规及政策解读,公示水环境质量常规监测情况、大气污染防治季度环境质量改善情况以及生态环境督察问题整改情况,及时完善单位组织领导,职责分工及工作职能,及时接受社会监督,方便人民群众查询了解,任何公民、法人和其他组织均可登陆网站进行查询。根据《条例》有关要求,我们及时更新完善政务环保信息

二、主动公开政府信息情况

  

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

、存在的主要问题及改进措施

2020年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但离县委、县政府和人民群众的要求还有一定的差距还存在薄弱环节,信息公开内容还不够全面、渠道还不够完善。2021年,我们在县委县政府和市生态环境局党组的关心指导下,努力改进工作方法,强化措施,使信息公开工作更上新台阶 。

一是进一步强化政府环境信息公开力度。通过完善政府信息公开制度和栏目内容,确保全面反映环境保护工作信息,提高全民参与环境保护工作普及率。

二是自觉接受社会监督。进一步完善工作制度,让社会公众对环保信息公开情况进行监督。在环境信访、项目环评审批、企业环保社会信用信息、环境行政执法监督、环境质量公示双公示等方面进一步强化信息公开工作。

三是强化环境保护法律法规宣传,增强群众对政府信息公开工作的认知度特别是“四场保卫战”有关新法新规实施中的新特点、新要求、新方法。

六、其他需要报告的事项

2020年,我局未接到牵头办理的人大、政协提案,也无其他需要报告的事项。

                                 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统