索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

滨河新区管委会2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-20 10:53:46 浏览次数:

根据眉政办发《眉县人民政府办公室关于做好2020年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,为了切实落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《眉县政府信息公开规定》,现将2020年眉县滨河新区管委会信息公开工作予以报告,本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、本年度信息公开工作基本情况

1、单位严格按照《眉县政府信息公开规定》要求,公开的政府信息内容包括概况信息,财务预决算、法规公文,工作动态,项目建设、安全生产、廉洁从政等。全年度累计主动公开信息44条,其中在眉县人民政府网站发布工作动态信息21条;在微信公众号“生态滨河”上发布信息23条。

2、依申请公开政府信息情况

2020年,我单位未接到要求公开政府信息的申请。

3、滨河新区管委会领导高度重视政府信息公开机构的建立健全工作。一是政府信息公开领导小组由新区管委会主任王峰任组长,副主任王创任副组长,有关部室负责人为成员,切实保证了信息公开领导力量;二是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息;三是不断规范推行政府信息公开工作的流程,使机关各部室参与政府信息公开工作规范有序;四是不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开信息的责任追究进一步明确,强化了政府信息公开的监督、考核、奖惩。

4、新区管委会对眉县人民政府网站信息发布后台微信公众号进行规范管理,制定了信息审查发布制度,每个信息产生时,就由管委会主任审批确认该信息是否公开,按照县政府信息中心要求,2020年度共对信息发布后台和微信公众号进行了4次检查整理,定期对5个微信工作群实施监督。

5、今年以来我单位能认真做好信息管理工作新区共开展信息公开业务培训2次,开展社会评议1次,组织工作考核1次。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

2020年,我单位在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。针对存在的问题,下阶段我单位将采取以下措施进行改进:

一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门对有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。        

六、其他需要报告的事项

2020年办理人大议案、政协提案共3件,均在规定时限内完成调查、核实、处理、上报工作,并在县督查督办室进行了登记备案,办结率为100

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统