索引号: 610326000423/2021-00030 发布机构:
生成日期: 2021-01-21 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县医疗保障局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-21 15:02:40 浏览次数:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《眉县政府信息公开规定以下简称“规定”要求,现将2020年度政府信息公开工作情况予以公布。本报告由概述、公开政府信息情况、存在问题及改进措施等部分组成,内容涵盖医疗保障局202011日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、总体情况

2020年,我局严格按照“公正、公平、便民”的总体原则,坚持“及时、准确”的总体要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极搜集、准确分类、规范填报、及时发布,充分发挥网站在信息公开中的主渠道作用,确保政府信息公开工作取得实效,为全县医疗保障事业健康发展营造了良好的信息舆论氛围。

(一)主要业务领域主动公开

 一是按照人事调整和领导班子成员职务变动及时将局领导班子成员分工予以更新公布;二是全年在县政府网站上面发布工作动态13条,公布医疗保险政策解读2篇,方便群众通过登录政府门户网站了解医保信息

(二)强化重点领域政府信息公开。一是加强公共资源配置信息公开。今年,县政府网站新开设了“药品及医用耗材采购”和“医疗保障”专栏,立即安排专人负责,分管领导主抓,对相关领域信息进行了搜集整理和集中发布,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。要。“药品及医用耗材采购”专栏共公布信息14条,“医疗保障”专栏共公布信息15条。二是规范财政预决算信息公开。在县政府门户网站及时公开了2019年部门决算、2020年综合预算和三公经费预算等财务信息。 

(三)加强和规范依申请公开工作。畅通受理渠道,进一步完善依申请公开的受理、审查、处理、答复、存档等各环节工作,严格按照“一申请一卷”进行归档备查。

(四)做好政策解读和回应工作。一是及时发布政策性文件。在医保领域新政策发布的第一时间,及时在通过政府门户网站、微信公众平台等渠道予以公开,2020年共公开相关政策信息9条。二是加强政策解读力度。通过图文材料、举例说明、视频指导等形式,在政府门户网站、微信公众平台等渠道对重要政策措施进行释疑解惑,同时积极举办各类政策培训活动,提高各级医保业务经办人员和相关单位的经办服务水平。2020年共召开政策宣讲会7场,发布文件解读类信息6份。三是积极回应社会关切。落实专人做好公众关注热点问题的正面回应和舆论引导工作,今年共回复微信公众号内网民留言87条,处理“12345”市民热线工单34件,答复市长信息留言1件、县长信箱留言1件,办结率100%,满意率100%。

(五)推进政务公开标准化规范化。一是严格落实政务公开工作规定,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。二是积极提升政府信息获取便利性,积极拓展完善政务公开渠道,充分利用县门户网站、“眉县医保”微信公众号及时推送各类政务信息,回应社会关切。2020年,我局在县门户网站各栏目维护更新政务信息累计46篇;在“眉县医保”官方微信公众平台发布各类政务信息82条。 

(六)通过其他方式主动公开政府信息情况

全年开展各类医保政策宣传活动4场,制作宣传展板12面,发放各类宣传页2万余份同时借助门诊慢特病摸排工作,积极开展入户政策宣传,切实提高群众政策知晓率

 二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在问题及改进情况

今年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是政务信息公开力度有待进一步加大;二是政务信息公开的内容还不够全面;三是信息公开更新还不够及时。

下一步,我将继续采取有效措施,深入推进政务信息公开工作。一是补充完善原有的政府信息公开目录,及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性、广泛性。二是落实信息公开工作责任。把政务信息报送、公开工作纳入干部年终考核的重要内容,切实抓紧抓好政务信息报送、公开工作。三是严把信息公开质量关加强干部职工对政府信息公开工作知识的学习和培训,规范公开内容、公开形式、公开时效不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

六、其他需要报告的事项

2020年没有收到需要我单位办理的人大代表和政协委员提案。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统