索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

眉县公安局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-27 11:31:31 浏览次数:

2020年,在县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《关于全面推进政务公开工作的意见》(以下简称意见)精神,并结合工作实际采取多种措施严格按照有关规定,大力推进政务信息公开工作。不断规范政务信息公开内容,突出政务信息公开重点,提高政务信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。

一、总体情况

我局高度重视政务公开工作,及时成立政务公开领导小组,并在指挥中心设立了政务公开办公室,安排专人负责政务公开工作。与此同时,各相关警种部门也分别成立了相应工作机构,明确了责任人、制定了工作方案,完善相关制度,做到了领导、人员、机构“三到位”,形成了各负其责、层层落实的局面,有力保障政务公开工作深入开展。及时制定下发了《2020年政务公开工作要点》,明确年度工作目标、具体任务、工作措施等,由我局指挥中心、政治室、法制室、网安大队等部门协同配合,共同做好政府信息公开工作。

一是规范信息发布。指挥中心安排专人负责,随时更新,全面落实政务信息发布“双审批”制度(主管领导审批、保密员),规范发布流程、途径,全年共在县政府门户网、市公安局门户网,发布政务类信息65条。

二是强化日常宣传。充分应用@眉县公安、@眉县交警

微博、眉县公安宣传、太白山旅游警务、眉县交警、景贤社区警务微信公众号,发布各类预警、防范提示、通知公告、工作动态信息3715条(其中利用微博发布2790条,利用微信发布860条、政府信息网65条)。利用报刊、广播、电视等多种形式,及时公开我局重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。

三是做实政策解读。户政“四最“(最低条件、最简手续、最快速度、最优服务)、车驾管“四个减免”(免复印身份证、免填个人信息表、免费拓印车辆识别号、免交体检证明)、出入境证件降低邮费、印章刻制推行政府购买服务等惠民性政策落实以来,我局充分利用外媒宣传、自媒宣传等形式,及时发布政策解读信息,第一时间强化宣传,提高政策受众面、覆盖率,让公安改革释放红利。及时利用微信公众号、微博发布政策解读稿件9次,受到了社会各界的一致好评。

四是及时舆情回复。充分利用互联网与网民开展互动交流,接受业务咨询和投诉举报。依托“市长热线”、“局长信箱”、“县长信箱”等平台,及时回复网民投诉18条,回复内容规范,办理及时,均得到群众满意评价。组织回应众关注热点和重大舆情数7次,利用“互联网+政府平台”收到群众咨询问题45条,已全部答复完毕,答复率满意100%。

     二、政务信息公开情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改正情况

今年虽开展了大量工作,但距上级的要求和人民群众的期望仍有一定的差距,主要表现:一是政策解读形式单一,有待提高。以文字性解读为主,缺乏形式创新。二是工作力量薄弱,部门信息公开、报送由兼职人员担任,业务性、事务性工作多,导致工作效率、质量不高。2021年我局将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国政府信息公开条例》若干问题的意见及省、市、县政府总体要求,紧紧围绕公安中心工作,重点做好以下几方面工作:一是深入贯彻国家“互联网+”战略,充分依托互联网构建政府信息公开平台,加大信息公开力度。二是始终坚持问题导向,积极回应群众关切,着力满足人民群众的新期待。三是继续完善各项公安政府信息公开工作机制,优化公开流程。四是持续加强公安政府信息公开队伍建设,提升专业素养,增强履职能力。

六、其他需要报告的事项

我局紧抓提案办理。坚持将其作为服务基层、联系群众的具体行动,工作落实中,始终坚持“三个到位”(责任分解到位、工作落实到位、沟通答复到位)、紧抓抓好“四个环节”(接办、交办、办理、答复),全年共办理人大代表建议、政协委员提案9个,其中人大建议2个、政协提案7个,全部按时办结,实现了见面率、答复率、满意率三个100%的目标。

                                                                                                                                               眉县公安局

                                                                                                                                            2021年1月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统