索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

眉县人力资源和社会保障局2020年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2021-01-27 17:19:04 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《眉县政府信息公开有关规定》、《眉县政府信息公开工作年度报告制度》以及县政府《关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》等文件要求,现将我局2020年度政府信息公开报告编制公布工作情况予以公开。本报告中所列数据的统计期限为202011日至1231日。

一、基本情况

2020年,眉县人社局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),按照《眉县政府信息公开规定》统一要求,认真修改完善我局信息公开工作制度,适时调整局系统政府信息公开工作领导小组,增加工作经费投入,形成了由局长负总责、分管领导亲自抓、局信息化办及局属单位具体落实的工作格局,切实做到了工作责任、工作经费、工作人员三到位。工作开展过程中,开通“眉县人社”公众微信宣传平台的基础上结合群众需求和工作实际增开“眉县就业”“眉县城乡居保”“眉县人才交流中心”等公众信息平台,力争做到服务精准化、便民化和信息公开化;综合利用县政府门户网站及“眉县宣传”等新媒体平台,主动公开工作内容,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,工作取得显著的成效。通过全面信息公开,不仅提高了我县人社工作的透明度,而且对全县社会和谐稳定工作作出了一定的贡献,使人社整体工作能够置于广大干部群众的监督之下,提升了基层党组织工作能力,改进了机关工作作风,提高了办事效率和服务水平,促进了民主政治建设,密切了党群、干群关系。

二、主动公开政府信息

我局按照《条例》、《规定》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,按照制度规范要求和群众服务需要,开发利用各种公开载体平台,坚持上下互动联系,认真做好政府信息主动公开工作。全年全局通过局微信公众平台、县政府网、县电视台、眉县党建、眉县宣传以及政务公开专栏共主动公开岗位招聘、就业扶贫及各项业务政策、事业单位招考及各类通知公告、人事任免、业务经办流程等各类政府工作信息共计2000余条,在陕西日报、陕西城乡劳动就业报、宝鸡日报、今日头条等刊发工作动态10对接县行政审批局修改完善政务服务信息5条。

1.通过不同途径,主动公开信息

在对外信息公开工作中,我们综合运用网站、微信、LED屏、政务专栏、眉县电视栏目、新闻采访、专题现场会等不同载体和形式,先后对局制定的规范性文件及与社会管理和公共服务等相关文件、人社工作年度工作计划、年度工作总结、日常工作动态、招聘信息及结果、政策公开及巡察有关专项活动视频图像等资料,各类办事项目的实施机关、依据、条件、程序,各类办事项目的告知书和部分办理事项所需表格下载,法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息,城乡居民社会养老保险“七个一次不用跑”、手机APP、劳动纠纷调处、机关事业单位工作人员公开招录招聘等专项和创新性工作内容予以了公开宣传报道,信息公开工作开展扎实有效。

2.主动向有关单位及社会大众提供信息

面对信息多元化,结合工作的需要,我们主动联系县数字化服务中心、档案局等单位,做好工作联系沟通,扩大信息公开范围,规范建立标准化档案室,按期留存档案信息资料,先后向县数字化信息服务中心主动报送各类公告公示12,及时充实县政府门户网站及部门工作动态等栏目,在局系统管理的公众微信平台发布招录招聘服务、政策解读、工作动态等信息488条,在局市民中心建立人社政策宣传广场,设置政策专版14面,全系统今年共整理收录人社工作档案1300余件。

3.及时更新完善县政府门户网站内容

我局围绕职能职责及县委、县政府部署安排的阶段性重点工作,充分利用现有工作人员力量和新闻媒体信息,对升级改版的县政府门户网站内容及时进行更新完善,做到了动态信息及时更新,基本信息定期更新。为方便群众办事,先后完善公开业务工作经办程序,对本部门的职责、领导信息、内设股室、局属单位、联系电话等信息并及时更新维护;及时公开了促进就业方面的政策、措施和实施情况,加强了社会保险、人事人才、劳动保障等便民服务类信息的公开;规范完善了规范性文件报送发布制度。全年利用县政府网站累计发布各类信息30余条。

4.加大社会公益事业公开力度

围绕职能实际,我局坚持做到对就业扶贫、社保扶贫工作的信息公开。一是对技能培训全覆盖惠民工程、眉县就业扶贫政策、社保扶贫政策、创业担保贷款政策通过制作宣传专版、印制年画、微信公众号转载、电视台滚动播放、政府网站发布、村组路口张贴等平台和方式广泛深入进行公开宣传,确保公开宽泛、政策宣传深入人心。二是加强与园区、企业的对接联系,积极争取就业岗位,通过县人力资源市场、工作群、微信公众号、镇村经办服务平台不定期发布用工岗位信息,全力支持县域城乡居民就业创业。三是按照全局包抓就业扶贫工作机制,督促检查各镇村对公益专岗贫困劳动力人员安置、就业补贴资金拨付明细以及投诉举报电话进行公开公布,全面接受广大群众的监督。全年共印发宣传资料2万余张,发布政策及招聘信息5000以上

5.答复人大代表建议和政协委员提案办理情况

今年我局共收到人大代表建议5条、政协委员提案2条。建议提案收悉后,我局高度重视,落实专人第一时间和代表委员进行对接联系,及时深入基层一线开展调研,广泛听取群众和干部的意见建议。按照政策规定时限对所有建议提案均答复各代表委员,并向社会和群众公开公布办理结果。答复结果代表委员满意,未收到干部群众的投诉。

三、依申请公开信息情况

1.依申请公开信息受理、答复情况

我局本年度没有接到公开政府信息的申请。收到12345工单及上级批办49件,办结49件,投诉内容主要涉及县域项目工地及用工单位农民工及员工劳资纠纷、工龄计算、企业社会保险待遇核定等方面,我局都给予及时妥善答复,并给相关主管单位报送了函件。

2.不予公开政府信息情况

我局本年度没有发生不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局政府信息公开没有任何行政收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有发生针对本机关政府信息公开事务的投诉、行政复议及行政诉讼事件。

六、存在的问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作与上级的要求和公众的期望相比,还存在一些不足和问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范。在以后的工作中,我局将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

 

眉县人力资源和社会保障局

2021127

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统