索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

我县举办冬春季新冠肺炎疫情防控应急演练

发布时间: 2021-01-29 08:56:03 浏览次数:

为贯彻落实中省市冬春季新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,全面提升我县疫情防控应急处置能力,1月27日下午,县应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)在齐镇斜峪关村举行了全县冬春季疫情防控应急实战演练活动。县应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)组长(指挥长)、县长叶盛强全程指挥并作讲话,各副组长(副指挥长)参加演练,省、市专家组、市疫情指挥部督导组及县人大、县政协莅临指导,副指挥长、副县长李倩主持演练。

本次演练模拟我县齐镇斜峪关村3组一名境外返眉人员居家隔离期间出现发热、咳嗽症状,被诊断为新冠肺炎确诊病例,县指挥部第一时间召开县镇村三级会议,迅速启动突发公共卫生事件Ⅳ级响应,组织相关镇村、各专项工作组、各工作专班主要围绕疫情报告、应急启动、交通管控、流行病学调查、疫区终末消毒、核酸采样、发热病人转运、全面消杀、区域保障服务等环节,全方位、多角度模拟了真实演练场景。

市疾控中心应急办主任陈小英、省第二人民医院院感办主任姜改宁对本次应急演练进行了专业点评,针对演练过程中存在的细节问题给予专业指导;市疫情指挥部第十一督导组组长闫世文充分肯定本次演练成效,并对做好今后工作提出具体要求。

叶盛强指出,本次应急演练活动准备充分、衔接顺畅、协同高效,有力提升了我县应对疫情处置能力。针对今后疫情防控工作,叶盛强强调,一要认真总结演练成果,充分考虑各类可能发生情况,结合薄弱环节对疫情防控预案再细化、再完善,做好复杂情况下疫情应急处置工作,切实提高处置能力;二要精准科学做好常态化疫情防控,认真落实上级疫情防控要求和技术规范,完善弥补防控工作中存在的缺项和漏洞;三要统筹好发展和安全,抓好人居环境整治、爱国卫生运动、卫生知识宣传,引导群众培养健康生活习惯,在抓好疫情防控的同时,要抓大项目、大抓项目,以项目建设带动全县经济高质量发展,各镇街、各部门要切实履行职责,抓好春节前安全稳定工作,确保全年各项工作开好局、起好步!

疫情指挥部各工作组、各工作专班专职副组长、各镇(街)党(工)委书记或镇长(主任)、分管领导、各医疗机构、斜峪关村委会负责人及各级各部门工作人员130余人参加或观摩演练。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统