索引号: 610326000413/2021-00053 发布机构: 眉县农业农村局
生成日期: 2021-01-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

眉县农业农村局2020年度政府信息公开年度工作报告

发布时间: 2021-01-29 09:51:38 浏览次数:

根据县政府办《关于做好2020年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,现将我局2020年度政府信息公开工作开展情况报告如下。

一、 信息公开工作基本情况

严格依据《条例》和县政府的要求,扎实开展了政府信息公开工作,通过加强组织领导,落实工作责任,规范工作流程,完善公开制度,健全公开工作机制,推动政府信息公开工作有效开展。

一是加强组织领导,完善工作机制。把政务公开和政府信息公开列入重要议事日程,成立了由局党委书记、局长为组长,班子其他成员为副组长,基层单位负责人为成员的眉县农业系统政府信息公开领导小组,设立了政务信息公开办公室,配置了专门的办公设备,明确了专人负责政府信息公开的日常工作。

二是严守工作制度。认真贯彻落实《眉县政府信息公开规定》、《眉县政府信息公开保密审查规定》、《眉县政府信息依法申请公开工作制度》、《眉县政府信息工作年度报告制度》等制度,确保政府信息公开职责明确、程序合法、公开方式便民。

三是完善政务公开。按县政府要求,认真更新信息公开内容,确定政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,为群众申请我局信息提供了详细的指引。同时,新建了政务公开专栏,定期对外政务信息,接受群众监督。

二、主动公开信息情况

三、依申请公开政府信息情况

四、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

五、存在的主要问题及改进措施

一是信息内容公开不够及时,缺乏工作主动性;二是公开较多的是工作动态信息,其他信息相对较少;三是公开信息的指导性和针对性需要在实际运用中不断完善。

改进措施:

1、进一步强化政府信息公开意识。认真学习《条例》及相关文件,积极参加政府信息公开工作的培训,提高业务水平,进一步增强对政府信息公开工作重要性的认识。

2、进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。健全主动申请和依申请公开等工作细则,加大落实政府信息发布协调机制、保密审查机制、年度报告制度、监督和考核机制等力度,不断提高局政府信息公开工作制度化、规范化水平。

3、丰富信息公开内容。不断规范信息公开行为,完善保密管理有关制度,在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证国家机密安全的前提下,更广更多更快地公开信息,做到公开与保密两不误,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的相关信息作为政府信息公开工作的重点补充内容,多渠道、广范围的进行公开,满足群众需求,使政府信息更好地服务社会,为农业发展营造良好的社会氛围。

六、其他需要报告的事项

一是在按照《眉县关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》要求,我局及时召开会议,细化工作任务,夯实工作责任,制定并完善了眉县农业农村局重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开制度,由分管领导负责,安排专人负责相关信息公开工作。二是为了做好人大代表建议和政协委员提案协调办理工作,我局实行局领导包抓督办案件办理,包抓领导协调跟踪督办案件办理,承担负责案件办理的单位向包抓领导汇报进展情况,各提案办理单位在5月31日前分别与提案人联系,听取意见,6月30日前办复完结,同时为确保案件质量,各办理单位在按照规定办结后,经局协办股室审核,再经包抓领导同意后正式向提案委员通报结果。我局承担的26件提案在全局的共同努力下,全部办理完成。


    

           眉县农业农村局

           2021年1月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统